Перхоть - симптом заболевания кожи

01 Марта 2014

перхотьОдно из распространенных проявлений себореи, которое поражает кожу головы – это перхоть. Себорея кожи головы также может проявляться в виде плотных чешуек, похожих на хлопья. Себорея кожи головы и перхоть не вызывают необратимой потери волос. Часто себорея кожи головы даже не вызывает заметного зуда. Себорея может появиться в младенческом возрасте, вскоре после рождения, и продолжаться несколько месяцев. У взрослых любого возраста также может развиться себорея, особенно на коже головы и на лице.

alt

Что такое перхоть

Перхоть – это проявление себореи. Себорея - распространенная форма кожной экземы, которая встречается на участках тела, где вырабатывается много кожного сала. Участки тела, которые чаще всего поражаются себореей – это кожа головы, уши, лицо, грудь, а также складки кожи. Причина появления себореи до конца неясна, хотя в ней может играть роль грибок Malassezia furfur, который часто живет на коже.

Некоторые люди, у которых ослаблена иммунная система, например, те, кто проходит курс химиотерапии, или страдают ВИЧ, или определенными неврологическими нарушениями, могут иметь сильную себорею. Важно отметить, однако, что себорея – это очень распространенное состояние, которое поражает около 5% населения (в основном, мужчин). Подавляющее большинство из них находятся в полном здравии и не имеют внутренних болезней или проблем с иммунной системой.

alt

Как можно лечиться от перхоти

Лечение от перхоти (себореи) направлено на борьбу с воспалением кожи. Это делается либо напрямую, используя кремы и лосьоны на основе кортизона (которые снижают воспаление), или воздействуя на грибки, которые скапливаются на участках с шелушащейся кожей и усугубляют проблему. Заметьте, однако, что себорея не является грибковой инфекцией.

alt

Что не помогает при перхоти

  • Увлажнение: Увлажняющие лосьоны только разглаживают чешуйки и вызывают еще большее покраснение.
  • Смена шампуней: Шампунь не вызывает перхоть. Однако лечебные шампуни могут помочь.
  • Изменения в уходе за волосами: Не существует «правильного» шампуня или кондиционера, так же как не существует «правильного» ответа, сколько раз в неделю нужно мыть голову. Себорея и перхоть не вызваны «пересушиванием» кожи головы из-за чрезмерного мытья. Краска для волос и кондиционеры не вызывают и не усугубляют перхоть.
  • Смена антиперспирантов: Когда подмышки краснеют из-за себореи, почти все может усугубить покраснение, в том числе и антиперспиранты. Они не вызывают себорею, хотя и усугубляют ее.

alt

Какие средства, продающиеся без рецепта, могут помочь при перхоти

Шампуни: Вот некоторые ингредиенты в лечебных шампунях, которые могут контролировать перхоть (они доступны без рецепта врача):

  • деготь
  • салициловая кислота
  • перитион цинка (Head & Shoulders)
  • сульфид селения (Selsun Blue)
  • кетоконазол (Nizoral)

Вы можете использовать любой из них все время, или только один-два раза в неделю, в зависимости от того, насколько сильны ваши симптомы. Если проблема исчезает, или состояние улучшается, прекратите их использование и пользуйтесь обычными, не лечебными, шампунями. Если определенный шампунь действует какое-то время, а потом становится неэффективным, поменяйте его. Если состояние не поддается лечению, вы можете чередовать два разных типа шампуня.

Кремы: Два типа лекарств, которые помогают при себорее, это кремы с кортизоном и противогрибковые кремы.

  • Кремы с кортизоном снимают воспаление. Можно купить их без рецепта в концентрации 0,5% или 1%. Они безопасны в применении и часто помогают всего за пару дней, если применять их два раза в день. Эти средства также доступны в виде лосьонов для кожи головы, которые применяются один раз в день, предпочтительнее на влажные волосы после мытья. Кремы с кортизоном можно использовать вместе с лечебными шампунями.
  • Противогрибковые кремы часто эффективны, скорее всего, потому что они сокращают количество грибков, живущих на коже. Безрецептурные кремы - это 1% клотримазол и 2% миконазол. Противогрибковые кремы применяются один или два раза в день.

Как и шампуни, кремы нужно применять до тех пор, пока себорея не уменьшится. Когда себорея вернется (а рано или поздно это произойдет), кремы нужно использовать снова.

Если безрецептурные средства не помогают, что может назначить врач для избавления от перхоти?

Терапевт или дерматолог может порекомендовать шампуни или противогрибковые кремы и кремы с кортизоном, которые сильнее тех, что продаются без рецепта, но не слишком сильные, чтобы их нельзя было наносить на лицо. Существуют также жидкости, гели и пенки на основе кортизона, которые можно наносить на кожу головы, и они не сделают волосы липкими или тусклыми. Также могут помочь нестероидные кремы, такие как такролимус (Протопик) или пимекролимус (Элидел).

Так же как и все средства от себореи (перхоти), сильные лечебные шампуни и кремы с кортизоном успокаивают кожу, снижая ее чувствительность, но они не могут предотвратить возвращение перхоти. Большинству людей, однако, приходится лечиться от перхоти только время от времени, когда она становится заметной, или кожа начинает зудеть.

alt

Ресницы

Перхоть (себорея) на ресницах может раздражать и трудно поддаваться лечению. Врачи-офтальмологи иногда советуют протирать ресницы ватной палочкой, смоченной в детском шампуне. Этот способ можно попробовать, но часто он не срабатывает. Кремы и лосьоны на основе кортизона можно применять близко к глазам только под наблюдением врача, поскольку постоянное воздействие кортизона на глаза может привести к серьезным проблемам.

alt

Беглый взгляд на себорею (перхоть)

  • Перхоть – это форма кожной экземы, называемой себореей.
  • Лечение себореи (перхоти) направлено на борьбу с воспалением кожи.
  • Иногда на чешуйчатых участках себореи накапливаются грибки.
  • Врач может назначить сильнодействущие шампуни или противогрибковые кремы или кремы с кортизоном для лечения себореи.

Календарь выпусков
Популярное