Лечение перхоти: результат зависит от комплексного подхода

21 Апреля 2014

лечение перхотиЛечение перхоти должно быть направлено на устранение воспаления кожи. Это делается либо при помощи мазей и лосьонов, содержащих кортизон (это вещество блокирует воспалительный процесс), либо с помощью препаратов, устраняющих грибковые микроорганизмы, которые часто скапливаются на шелушащихся участках кожи, и способствуют усугублению проблемы. Эти микроорганизмы не являются причиной появления перхоти - они лишь появляются на подверженных ей участках кожи, из-за чего перхоти может становиться еще больше.

alt

Что бесполезно при лечении перхоти

  • Увлажнение. Часто люди, страдающие от перхоти, начинают делать массаж кожи головы с различными растительными маслами, или использовать кондиционеры и увлажняющие маски. Все это может улучшить состояние волос, но не поможет вылечить перхоть.
  • Изменение режима ухода за волосами. Если у вас перхоть, бесполезно мыть голову чаще или реже, начинать пользоваться кондиционерами, отказываться от каких-то средств для укладки.
  • Смена шампуня в большинстве случаев тоже не помогает избавиться от перхоти, или приводит к временному улучшению.

alt

Безрецептурные средства для лечения перхоти

  • Шампуни

Для устранения перхоти используются специальные лечебные шампуни, в состав которых входят следующие ингредиенты: салициловая кислота, пиритион цинка, сульфид селена, кетоконазол (это вещество является компонентом популярного шампуня от перхоти Низорал).

В зависимости от того, много ли у пациента перхоти, он может пользоваться лечебными шампунями один-два раза в неделю, или использовать их для каждого мытья головы. Если перхоть полностью исчезла, можно прекратить пользоваться лечебным шампунем. Если же шампунь дал лишь временный результат, или оказался совершенно неэффективным, выберите другой шампунь. В некоторых случаях допускается использование нескольких шампуней одновременно, однако чтобы не навредить себе таким лечения, прежде следует проконсультироваться с врачом.

  • Мази и лосьоны с кортизоном

Для лечения перхоти можно применять мази и лосьоны с концентрацией кортизона 0.5%-1%. Выбирайте препараты, предназначенные специально для кожи головы. Как правило, их нужно наносить на кожу один раз в день, сразу после того, как помоете голову. Препараты с кортизоном можно использовать одновременно с лечебными шампунями.

  • Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты уничтожают дрожжевые микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи, что способствует уменьшению перхоти. Как правило, для лечения перхоти используются такие противогрибковые средства, как мазь клотримазол 1%, и миконазол 2%. Их рекомендуется наносить на кожу один или два раза в день. противогрибковые средства рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда остальные средства от перхоти оказались недостаточно эффективными, и только после консультации с врачом.

alt

Рецептурные средства от перхоти

Если перечисленные выше средства не помогают вылечить перхоть, врач может назначить вам шампуни, противогрибковые препараты или кортизоновые мази с более высокой концентрацией действующих веществ, продающиеся только по рецепту. Предварительно врач может сделать ряд анализов, чтобы установить причину появления перхоти, и на основании их результатов выберет наиболее подходящее средство для ее лечения.

alt

Новые средства для лечения перхоти - вопрос ближайшего будущего

Многим людям, страдающим от перхоти, обычные средства для ее лечения приносят лишь временное облегчение. Благодаря лечебным шампуням или мазям перхоть на некоторое время исчезает, но появляется вновь через некоторое время после того, как человек прекращает лечение. Ученые давно занимаются изучением этой распространенной проблемы и недавно им, возможно, удалось обнаружить грибок, который является основой причиной появления перхоти.

Malassezia globosa - это грибок, который живет на коже многих новорожденных. Зачастую он обитает в верхних слоях кожи на протяжение многих лет, и не вызывает каких-либо проблем. Однако приблизительно у 50% людей этот грибок однажды переселяется в волосяные фолликулы и, по неизвестной пока причине, это вызывает у организма определенную реакцию. Начинается раздражение кожи, и ее клетки начинают отшелушиваться примерно в четыре раза быстрее обычного. Человек при этом ощущает зуд, и замечает характерные белые чешуйки на коже головы, в волосах и на одежде.

Ученые давно догадывались, что грибок малассезия является возбудителем перхоти, однако, поскольку его трудно вырастить в лабораторных условиях, до недавнего времени не было возможности изучить го достаточно хорошо. В 2007 году исследователям удалось выделить геном малассезии и это позволило им, наконец, заняться изучением этого грибка. Используя геном, ученые смогли выявить белки, являющиеся критически важными для роста малассезии. Так, был обнаружен фермент, который позволяет грибку расщеплять углекислый газ; если ингибировать активность этого фермента, грибок не сможет нормально функционировать, и это приведет к его гибели. Более того, оказалось, что нарушить работу этого фермента можно с помощью антибактериальных препаратов - сульфанамидов, которые применяются с 1930-х годов. Пока с помощью этих средств лечили перхоть только у мышей, и вполне успешно.

Возможно, в недалеком будущем в продаже появляются сульфонамиды, предназначенные специально для лечения перхоти у людей. Кроме того, в настоящее время разрабатываются шампуни с цинком, которые, предположительно, будут помогать в случаях, когда многие другие средства против перхоти оказались бессильными. Специалисты говорят, что сейчас в процессе разработки главное - определить нужный размер частиц цинка. Если они слишком велики, они не нанесут вреда грибку, который живет внутри волосяных фолликулов, а чересчур мелкие частицы будут просто смываться вместе с пеной и водой, и не принесут пользы. Однако есть основания надеяться, что шампуни с частицами цинка правильного размера появятся уже через несколько лет.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное