Как избавиться от перхоти: шампуни и домашние средства

18 Апреля 2014

как избавиться от перхотиЕсли перхоти не очень много, от нее помогут избавиться несколько простых советов. Ежедневно мойте голову мягким шампунем. Особенно эффективными средствами, которые помогают избавиться от перхоти, являются шампуни, в состав которых входит масло чайного дерева. Старайтесь не царапать кожу головы, когда наносите на нее шампунь. Распределяйте его осторожными массирующими движениями, касаясь кожи только подушечками пальцев.

Не пользуйтесь лаками для волос, гелями и другими средствами для укладки, пока перхоть не исчезнет. Кроме того, регулярное пребывание на свежем воздухе также помогает быстрее избавиться от перхоти. Однако в солнечную погоду голову следует покрывать головным убором, чтобы защитить кожу и волосы от ультрафиолетового излучения.

alt

Шампуни от перхоти

Если у вас довольно много перхоти или если перечисленные выше средства не помогают, для ее лечения можно использовать специальные шампуни. Они продаются без рецепта в аптеках, а также во многих магазинах. Наиболее распространенные ингредиенты шампуней от перхоти:

  • Пиритион цинка уничтожает грибковые микроорганизмы, которые предположительно связаны с появлением перхоти.
  • Салициловая кислота смягчает наружный слой кожи и стимулирует отшелушивание клеток. У некоторых людей после использования шампуня с салициловой кислотой кожа становится очень сухой. Тем, кто сталкивается с этой проблемой, после мытья головы рекомендуется использовать кондиционер.
  • Сульфид селена замедляет деление клеток кожи и уничтожает грибковые микроорганизмы.
  • Кетоконазол оказывает сильное противогрибковое действие.
  • Шампуни с дегтем также замедляют деление клеток кожи, благодаря чему шелушение значительно уменьшается.

Хотя шампуни с этими ингредиентами продаются без рецепта, они подходят не всем. Например, шампуни с сульфидом селена не рекомендуются тем, у кого волосы окрашены в светлые тона, и тем, кто недавно делал химическую завивку или выпрямление волос. Беременным и кормящим женщинам, прежде чем начинать пользоваться каким-либо шампунем от перхоти, следует посоветоваться с доктором.

alt

Как использовать шампуни от перхоти

как избавиться от перхоти

Большинство шампуней от перхоти рекомендуется использовать каждый день или через день. Исключением являются шампуни с кетоконазолом - их достаточно применять два раза в неделю. После того, как перхоть исчезнет, лечебным шампунем можно будет пользоваться два-три раза в неделю или еще реже.

Намочите волосы и легкими массирующими движениями нанесите шампунь на кожу головы. Оставьте его на пять минут, чтобы активные ингредиенты начали действовать, а затем смойте шампунь теплой водой.

Если через несколько недель после начала использования шампуня перхоти не становится меньше, попробуйте другой лечебный шампунь. Если вы перепробовали несколько шампуней и не добились заметного улучшения, обратитесь к врачу - он может назначить вам рецептурные средства для лечения перхоти: это могут быть как лосьоны или шампуни с высокой концентрацией веществ, о которых говорилось выше, так и противогрибковые препараты.

alt

Домашние средства для лечения перхоти

  • Питьевая сода. Намочите волосы, возьмите пригоршню соды и круговыми движениями втирайте ее в кожу головы. Массируйте голову в течение пяти-десяти минут, а затем тщательно сполосните волосы водой. Используйте соду вместо шампуня пару раз в неделю. Сначала кожа головы может стать заметно более сухой, однако через некоторое время она начнет вырабатывать натуральные жиры, благодаря которым перхоти будет становиться все меньше, а волосы станут мягче.
  • Аспирин. Растолките две таблетки аспирина и смешайте получившийся порошок с таким количеством шампуня, которое вы обычно используете для мытья головы. Нанесите шампунь на кожу головы, оставьте на одну-две минуты, а затем смойте теплой водой.
  • Лимон. Одно из самых эффективных средств против перхоти может находиться на расстоянии вытянутой руки - в вашем холодильнике. Выдавите сок из половинки лимона и в течение нескольких минут осторожно втирайте его в кожу головы. Сполосните волосы теплой водой. Затем смешайте одну чайную ложку лимонного сока с одной чашкой прохладной воды и ополосните ею волосы. Повторяйте процедуру каждый день, пока перхоть не исчезнет. Лимонный сок не рекомендуется использовать при повреждениях кожи головы.
  • Средство для полоскания рта. Тем, кто страдает от сильной перхоти, после мытья обычным шампунем рекомендуется наносить на кожу головы немного средства для полоскания рта, в состав которого входит спирт. После этого можно использовать несмываемый кондиционер - это предотвратит пересушивание кожи.
  • Соль. Мелкая столовая соль эффективно удаляет перхоть с поверхности кожи. Возьмите пару столовых ложек мелкой соли (морскую соль использовать не следует - у нее слишком крупные кристаллы с острыми краями, которые могут легко повредить кожу) и в течение нескольких минут втирайте ее в сухую кожу головы. После этого вымойте голову шампунем, как обычно.
  • Уксус. Каждый раз после мытья головы споласкивайте волосы яблочным уксусом, смешанным с водой в пропорции один к одному. Другой вариант использования яблочного уксуса для лечения перхоти: смешайте три столовых ложки уксуса с одной столовой ложкой воды и втирайте эту смесь в кожу головы. Через несколько минут вымойте волосы шампунем и теплой водой.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное