Завивка: от папильотки до биозавивки

23 Апреля 2014

завивкаКаждый год миллионы людей решают изменить текстуру своих волос, отправляются в парикмахерские, и платят за это довольно немаленькие деньги. Индустрия, которая дает возможность людям с прямыми волосами стать обладателями кудряшек без помощи бигуди и плоек, уже много лет как стала очень доходным бизнесом. Со временем химическая завивка становится все более эффективной и безопасной для волос, и женщины уже практически не боятся осуществлять переход от прямых, шелковистых волос к кудрям. Тем более, что благодаря современным технологиям не представляет особенного труда и совершить переход и в обратную сторону.

alt

Структура волос

завивкаВолосы человека состоят, главным образом, из протеина. Внутри каждого волоса имеется мозговое вещество, образованное длинными цепями протеинов. Эти протеины (или полипептидные цепи) удерживаются вместе пептидными связями, которые делают волосы достаточно прочными. Вокруг мозгового вещества располагается кортекс, или корковое вещество, состоящее из протеиновых волокон, и содержащее пигмент, который придает волосам тот или иной цвет. В этом же слое находятся так называемые боковые связи, от которых зависит, являются ли волосы прямыми или вьющимися, и если они вьются, то как именно - крупными волнами или мелкими спиралями.

Существует три вида боковых связей: солевые связи, водородные связи и дисульфидные связи. Солевые и водородные связи слабее дисульфидных, но их больше. Именно дисульфидные связи подвергаются изменениям, когда человеку делают химическую завивку. Наконец, есть наружный слой волоса - кутикула, которая образована маленькими чешуйками, состоящими из кератина (того же вещества, из которого состоят ногти). Кутикулы защищают более глубокие структуры волос от различных повреждений. Волосы некоторых людей имеют плотно закрытые кутикулы, а у других в нормальном состоянии они немного приподняты. От того, в каком положении находятся кутикулы, зависит, насколько хорошо волосы абсорбируют влагу, а также, выглядят ли они гладкими, шелковистыми, или «пушатся».

alt

Как делают завивку

завивкаИзменить текстуру волос можно при помощи обычных бигуди или плойки, хотя результат такой завивки будет очень недолговременным. Когда вы используете такие инструменты для завивки, вы воздействуете на боковые связи волос. Солевые и водородные связи, о которых мы говорили выше, легко разрушаются под воздействием воды и высокой температуры, поэтому достаточно просто намотать влажные волосы на бигуди, или воспользоваться плойкой, чтобы получить красивые локоны. Когда волосы высыхают и/или их температура снижается, боковые связи восстанавливаются сами по себе.

Чтобы сделать химическую завивку, волосы сначала обматывают вокруг специальных стержней (их диаметр зависит от того, насколько крупные или мелкие локоны хочет клиентка). Затем на волосы наносят лосьон на щелочной основе (сегодня для завивки чаще всего используется тиогликолят аммония). Под воздействием этого лосьона чешуйки кутикулы приподнимаются, а дисульфидные связи разрушаются. Лосьон держат на волосах определенное время, а затем его смывают и наносят нейтрализатор - вещество, которое восстанавливает дисульфидные связи, и фиксирует новую текстуру волос. Этот этап создания химической завивки является потенциально самым вредным для волос, и он должен проходить под пристальным наблюдением мастера.

Когда нейтрализатор подействует, его смывают, стержни для завивки удаляют, волосы еще раз споласкивают, сушат и делают укладку.

alt

Что нужно знать о химической завивке

  • Лучше всего завивать здоровые волосы. Химическая завивка не будет хорошо выглядеть на поврежденных волосах. Дело не только в том, что такие волосы вообще выглядят плохо. Если ваши волосы пересушены, обесцвечены, повреждены горячей укладкой, завивка может получиться неравномерной, а волосы будут скорее пушиться, чем виться. Что делать? Посоветуйтесь с парикмахером - он решит, можно ли вам делать химическую завивку, и при необходимости порекомендует эффективные средства для лечения волос. Кроме того, можно провести несложный тест. Вырвите у себя один волосок, и положите его в чашку, наполненную водой. Если он останется на поверхности, можно предположить, что ваши волосы достаточно здоровы для химической завивки. Если он утонет, это означает, что волосы слишком пористые, и после завивки начнут пушиться.
  • Не пытайтесь сэкономить. Хорошая химическая завивка не может стоить очень дешево. Относитесь к этому, как к долгосрочной инвестиции: при правильном уходе локоны будут отлично выглядеть, как минимум, на протяжении шести месяцев, поэтому не жалейте денег, чтобы сделать действительно качественную завивку.
  • Результат может не оправдать ожиданий. Даже если у вас здоровые волосы, и вы делали завивку в хорошей парикмахерской, сразу после процедуры волосы могут пушиться и выглядеть пересушенными. Из-за этого многие девушки разочаровываются в своем решении сделать завивку, однако если вы будете правильно ухаживать за волосами, вскоре ваша кудрявая шевелюра будет выглядеть великолепно. Вам потребуются специальные средства для укладки кудрей, масла для волос, которые убирают характерное пушение, и хорошие увлажняющие кондиционеры.
  • Химическая завивка осветляет окрашенные волосы. Вещества, которые используются для химической завивки, делают окрашенные волосы приблизительно на тон светлее. Имеет смысл заранее поговорить об этом с парикмахером - возможно, он использует менее агрессивное средство для завивки, или порекомендует вам через некоторое время сделать окрашивание волос.
  • Не мойте волосы сразу после химической завивки, и даже на следующей день. Чтобы новая текстура волос достаточно надежно зафиксировалась, должно пройти от 24 до 36 часов. Когда пройдет достаточно времени, можете мыть голову чем угодно, но многие специалисты рекомендуют, по крайней мере, в первые недели использовать мягкие шампуни. Также можно приобрести специальный шампунь для завитых волос.
  • Вы можете распрямлять волосы. Многие люди думают, что после химической завивки распрямлять волосы категорически не рекомендуется. На самом деле, ни утюжок, ни другие инструменты для выпрямления волос, вашей завивке не повредят. Как только вы помоете голову, волосы снова начнут виться.

Календарь выпусков
Популярное