Шампуни от перхоти: блажь или необходимость?

07 Января 2013

шампуни от перхотиТакое явление, как перхоть в волосах, распространено достаточно широко. Некоторые не воспринимают перхоть всерьез и вообще не думают о лечении, другие же используют шампунь от перхоти для профилактики, даже не имея подобных проблем. Кто же прав? Опасна ли перхоть, и поможет ли шампунь от нее избавиться?

Что такое перхоть

Как правило, перхоть вызывается патогенным грибком, который составляет часть микрофлоры здорового человека, но в благоприятных условиях, например, при нарушении жирового обмена, активизируется и приводит к возникновению перхоти. Перхоть придает волосам неопрятный, неухоженный вид. Следует отметить, что перхоть – это не просто эстетический недостаток, ее появление свидетельствует о серьезных проблемах с кожей головы, волосы слабеют, начинают выпадать. Причин появления перхоти немало: и неправильный уход за волосами и кожей головы, и нарушения обмена веществ, и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, и даже сильный стресс. Очень часто перхоть является симптомом жирной или сухой себореи (себорейного дерматита).

Перхоть бывает сухой или жирной. Если салоотделение кожи головы понижается, то на ней появляются небольшие легко отделяющиеся белые чешуйки, которые придают волосам «припудренный» вид. Как правило, очаги сухой себореи возникают на теменных и лобной областях или же на всей поверхности волосистой части головы.

Если же салоотделение повышено, возникает жирная перхоть. Чешуйки такой перхоти имеют крупный размер, они тяжелые и клейкие. Жирную себорею часто сопровождает зуд кожи головы, вызванный закупоркой протоков потовых и сальных желез.

Методы борьбы

шампуни от перхотиНекоторые люди жалуются, что никак не могут избавиться от перхоти. Причина неудач в данном случае – бессистемный подход. Бездумное тестирование различных шампуней от перхоти вряд ли будет эффективным, лучше начать решение проблемы с похода к врачу-трихологу, который определит истинную причину возникновения перхоти. Разумеется, шампунь придется сменить, но потребуются и другие меры.

Что бы ни обещала реклама, шампуни от перхоти, которые продаются в обычных магазинах, как правило, не решают проблему. Они лишь смывают кожные чешуйки с волос и, возможно, замедляют возникновение новых. Стоит прекратить пользоваться шампунями, как перхоть возвращается вновь. Гораздо более эффективным будет комплексный подход.

Как ни странно, врачи часто рекомендуют начать с диеты. Исключив из меню алкоголь, острые и жареные продукты, копчености и жирные блюда, можно существенно улучшить состояние волос. Кроме того, необходимо, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и микроэлементов, в частности, организм должен получать в достаточном количестве витамины A, B, C и E, медь, кальций и цинк. Может оказаться целесообразным дополнительный прием витаминных комплексов.

Использование средств для укладки волос желательно свести к минимуму, а для ухода за волосами использовать специальные шампуни. При этом желательно отдавать предпочтение специальным лечебным средствам, которые продаются в аптеке. Как правило, такие средства содержат активные вещества, которые эффективно борются с себореей.

Так, противогрибковым действием обладают такие вещества, как циклопирокс, клотримазол, пиритион цинка, кетоконазол, и бифоназол. Выбор активных веществ зависит в первую очередь от разновидности грибка, который является причиной возникновения перхоти. Можно выбирать средства путем проб и ошибок, но лучше, конечно, обратиться к специалисту, который сделает необходимые анализы и порекомендует те или иные препараты.

Эффективны в борьбе с перхотью могут оказаться не только противогрибковые средства. В народной медицине широко применяется для лечения перхоти березовый деготь, и на прилавках можно найти шампуни с этим ингредиентом. Кроме того, такие вещества, как березовый деготь, салициловая кислота и ихтиол обладают противомикробным действием и нормализуют цикл обновления клеток кожи головы. Помогают снизить численность болезнетворных бактерий и средства, содержащие дисульфид селена и климбазол.

Как правило, одних только шампуней от перхоти бывает недостаточно. Обычно шампуни не остаются на волосах надолго, а за короткое время целебные вещества не успевают подействовать. Поэтому шампуни от перхоти рекомендуется дополнять различными лосьонами и масками для волос, которые втираются в кожу головы и оставляются на полчаса–час. Особенно эффективно нанесение на кожу головы лосьонов, не требующих смывания.

Из народных средств помогают от перхоти настои коры дуба, корней лопуха, луковый сок, касторовое и репейное масло. Практически никогда не бывает перхоти у тех, кто красит волосы такими натуральными красителями, как басма и хна.

Профилактика

шампуни от перхотиМногие люди настолько боятся возникновения перхоти, что пользуются антисеборейными шампунями для профилактики. Делать этого не следует по ряду причин. Подобные шампуни – именно лечебные, а не профилактические средства, они содержат ряд активных веществ, которые воздействуют на кожу головы. Поэтому в том случае, если кожа здорова, употребление таких шампуней не только не принесет никакой пользы, но и может навредить. В частности, шампуни, предназначенные для борьбы с сухой перхотью, могут активизировать деятельность сальных желез, а шампуни, призванные бороться с жирной себореей, напротив, излишне пересушат кожу головы. Поэтому без консультации с трихологом использовать такие шампуни не рекомендуется, чтобы не добиться противоположного результата.

В то же время иногда трихологи рекомендуют людям, склонным к образованию перхоти, периодически (раз в две недели или раз в месяц) мыть голову специальным шампунем. В таком случае это необходимая мера по нормализации состояния кожи головы, и пренебрегать ею не следует. Использование рекомендованных врачом средств поможет избежать многих проблем с волосами, к которым относится и перхоть.

Мария Быкова


 
Календарь выпусков
Популярное