Аллергия на шампунь: частое явление

18 Сентября 2011

аллергия на шампуньЛюбые средства для ухода за кожей и волосами – от очищающих лосьонов до шампуней и бальзамов для волос – потенциально опасны для здоровья, пусть даже и в самой малой степени. Самый качественный и дорогостоящий шампунь от проверенного производителя, который покупают миллионы людей, может вызвать аллергию, если иммунная система ослаблена и остро реагирует на химические соединения, считающиеся абсолютно безвредными для человека.

Даже если изначально шампунь не вызывает аллергической реакции, это не означает, что он полностью безопасен – порой аллергию вызывает именно регулярное, продолжительное использование шампуня.

Потенциальных аллергенов, которые можно встретить в составе большинства шампуней, очень много. В число наиболее распространенных входят следующие вещества:

  • Ароматизаторы, входящие в состав не только шампуней, но и других средств, предназначенных для ухода за волосами – бальзамов, кондиционеров, масок для волос.
  • Консерванты и антибактериальные вещества, которые добавляются в жидкие шампуни, увеличивая их срок годности.
  • Различные химические соединения, необходимые для сгущения шампуня, придания ему цвета или перламутрового блеска.
  • Некоторые химические соединения, характерные именно для шампуней и других средств для ухода за волосами – в том числе кокамидопропилбетаин, парафенилендиамин.

Наиболее опасным считается лаурилсульфат натрия - поверхностно-активное вещество, которое можно обнаружить в составе большинства шампуней и очень многих других средств для ухода за телом. Популярность лаурилсульфата натрия очень велика – это относительно дешевое вещество, которое эффективно устраняет любые загрязнения и обеспечивает шампуню его пенящиеся свойства. Чуть менее опасен, однако также входит в список потенциальных аллергенов, заменитель лаурилсульфата натрия – лауретсульфат натрия.

Основные симптомы аллергии на шампунь

Основные признаки аллергии на шампунь появляются на коже в течение двадцати четырех – сорока восьми часов после контакта кожи с шампунем – хотя в некоторых случаях аллергическая реакция может наступить позже, даже через неделю после начала использования шампуня. Признаки аллергии на шампунь сугубо индивидуальны, однако в число наиболее распространенных симптомов входят:

  • Покраснение кожи
  • Шелушение кожи
  • Ощущение зуда или жжения
  • Потемневшая, сухая, трескающаяся кожа
  • Появление сыпи

Поскольку основные симптомы аллергии на шампунь похожи на симптомы ряда дерматологических заболеваний, при обнаружении первых признаков аллергии лучше всего проконсультироваться с врачом.

Как лечить аллергию на шампунь?

Первоначальная мера при обнаружении аллергической реакции на шампунь – это, разумеется, сразу же отказаться от его использования. В большинстве случаев последствия аллергии на шампунь можно вылечить самостоятельно: в аптеках без рецепта можно приобрести специальные препараты для лечения аллергии – например, мазь с кортизоном, антигистаминные препараты. Если же симптомы аллергической реакции не проходят или усугубляются, необходимо обратиться к врачу, который не только определит причину реакции, но и предпишет эффективные препараты для лечения аллергии.

Повышенная чувствительность кожи головы

Если кожа отличается повышенной чувствительностью или иммунная система организма ослаблена, возникновение аллергической реакции на шампунь – отнюдь не редкость. В таких случаях выбирать шампунь необходимо особенно тщательно. Если аллергия на шампунь наблюдается достаточно часто, обычный шампунь необходимо заменить гипоаллергенным шампунем или детским шампунем, предназначенным специально для нежной детской кожи и волос. Кроме того, отлично справятся с задачей обычного шампуня и не спровоцируют аллергическую реакцию шампуни без ароматизаторов и красителей.

Самая важная задача при обнаружении первых признаков аллергической реакции на коже – это определение причины аллергии: вполне возможно, что причиной стали не химические вещества, входящие в состав шампуня для волос, а, к примеру, воздействие краски или других средств для ухода за телом. Только определив причину, можно приступать к лечению аллергии.

Татьяна Смирнова


 
Календарь выпусков
Популярное