Шампунь для роста волос: расти коса до пояса…

15 Марта 2013

шампунь для роста волосЧеловеческие волосы растут на протяжении всей жизни, но иногда их рост замедляется. Прическа в такой ситуации выглядит не лучшим образом, ведь волос с каждым днем становится все меньше. Чтобы решить эту проблему, многие приобретают шампунь для роста волос – средство, позволяющее ускорить процесс обновления волосяного покрова. Но эффективны ли подобные шампуни?

Как это происходит

Волосы человека начинают расти еще в материнской утробе – многие дети появляются на свет с довольно длинными шевелюрами. В детстве и юности рост волос особенно интенсивен, с годами он замедляется. Как правило, срок жизни волоса составляет от нескольких недель до пяти-шести лет. После этого фолликул видоизменяется, волос становится слабым и выпадает самостоятельно или при механическом воздействии на него (например, при расчесывании или мытье головы). Считается нормальным, если в сутки человек теряет от двадцати до сотни волос – на их месте тут же начинают расти новые.

А вот если в сутки выпадает более ста волос, это может стать настоящей проблемой: волосы начнут редеть. Подобный эффект возможен и в том случае, если рост волос по какой-то причине сильно замедлился, и новые волосы просто не успевают занять место выпавших. В таком случае желательно посетить врача-трихолога, который выявит и устранит причины повышенного выпадения и замедленного роста волосяного покрова. Кроме того, можно помочь восстановлению шевелюры народными средствами и специальными шампунями и масками.

Причин выпадения волос немало – это и сильные стрессы, и строгие диеты, и различные заболевания, и отравления. Причины, по которым волосы начинают расти медленнее, также весьма разнообразны. Например, замедление роста волос часто происходит из-за ухудшения питания фолликулов. Например, волосы могут получать недостаточное количество витаминов и минеральных веществ при соблюдении строгой диеты. Кроме того, влияют на состояние фолликулов и различные нарушения кровообращения. В такой ситуации волосяные луковицы прекращают развиваться, как бы впадая в спячку. Ухудшить рост волос может и неправильный уход за ними. Слишком редкое расчесывание приводит к тому, что ослабленные волосы не выпадают сразу, соответственно, на их месте не растут и новые.

Замедление роста волос практически всегда наблюдается в том случае, если волосы поражены грибком. Ухудшение роста волос - практически неизменный спутник такого неприятного явления, как перхоть. Поэтому прежде чем покупать специальные шампуни, ускоряющие рост волос, необходимо избавиться от подобных проблем.

Верить ли рекламе?

шампунь для роста волос и укреплениеОтношение женщин к шампуням–активаторам роста волос неоднозначно. Многие приписывают таким шампуням чудодейственным свойства: стоит разок помыть голову, и уже на следующий день волосы станут густыми и длинными, как у роскошных моделей в рекламных роликах. Другие же, напротив, относятся к специальным шампуням с долей скептицизма, полагая, что обычное гигиеническое средство неспособно решить сколько-нибудь серьезные проблемы с волосами.

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Конечно, даже самые дорогие и разрекламированные шампуни не могут улучшить состояние волос за одно-два применения: как правило, требуется не менее месяца, а то и двух, чтобы волосы стали лучше расти. Кроме того, не стоит ограничиваться только использованием шампуней: лучше применять их в комплексе с другими средствами для роста волос, например, с витаминными препаратами, масками и такими процедурами, как массаж кожи головы. Большое значение имеет и сбалансированная диета, богатая протеинами, лецитином, витаминами группы B, бета-каротином, магнием и цинком. Строго говоря, иногда для улучшения роста волос бывает достаточно одной только диеты и приема витаминно-минеральных комплексов, а шампунь является лишь прекрасным подспорьем в деле борьбы за роскошную густую гриву.

Концентрация активных веществ в шампуне не может быть высокой – ведь в таком случае шампунь не будет справляться со своей основной функцией – очищением волос. Поэтому уход за волосами дополняется еще и лечебными масками, маслами и лосьонами, которые втираются в корни волос. Подобные средства содержат большое количество ингредиентов, улучшающих рост волос, и действуют куда эффективнее, чем просто шампунь.

Секрет шампуней для роста волос

шампунь для роста волосЧем отличаются шампуни-активаторы роста волос от обычных? В первую очередь – повышенным содержанием питательных веществ, в частности, растительных масел и жирных кислот. Например, часто в состав таких шампуней ходит масло чайного дерева – оно применяется для борьбы с перхотью и стимуляции роста волос. Кроме того, в средства для улучшения роста часто добавляют маковое, репейное, касторовое масла.

Помимо масел в состав шампуней для роста волос входят витамины и минеральные вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на фолликулы. Также среди активных компонентов таких шампуней могут быть названы различные аминокислоты, коллаген, кератин и другие вещества. Часто используются вещества, активизирующие кровообращение: в результате кровь приливает к волосяным фолликулам, что в свою очередь стимулирует рост новых волос. Для активизации кровообращения используются обычно перечные экстракты и кофеин.

Как правило, при обычном мытье головы шампунь находится на волосах слишком короткое время, чтобы активные ингредиенты успели подействовать. Поэтому для получения нужного эффекта лечебные шампуни для роста волос используются не так, как обычные: они не просто наносятся на волосы и смываются, но еще и тщательно распределяются по коже головы, а иногда и оставляются на ней на несколько минут. За это время активные компоненты средства успевают подействовать.

Читать дальше Как выбрать

Календарь выпусков
Популярное