Потоотделение: норма, с которой мы боремся

08 Июля 2013

потоотделениеОчень многие люди сталкиваются с проблемой чрезмерной потливости, в медицине это состояние называется гипергидроз. Избыточное потоотделение тем или иным образом влияет на жизнь человека, очень многие люди испытывают дискомфорт по этому поводу и всячески пытаются избавиться от этой проблемы.

Антиперспиранты

Самый простой и доступный способ борьбы с чрезмерной потливостью – антиперспиранты. Дезодоранты-антиперспиранты сегодня есть практически у каждого, кто следит за собой и соблюдает правила личной гигиены. В состав антиперспирантов входят соли алюминии, при нанесении на кожу антиперспирант блокирует выделение пота.

Антиперспиранты можно купить в любом косметическом магазине, в аптеке или в супермаркете. Если вы не смогли подобрать оптимальный вид антиперспиранты, обратитесь к доктору, специалист порекомендует именно тот тип продукта, который идеально подойдет вашей коже. Стоит отметить, что антиперспиранты, которые можно встретить в любом магазине обладают более мягким действием , нежели те, которые отпускаются по рецепту врача. Попробуйте решить проблему обычным дезодорантом из супермаркета, при отсутствии желаемого эффекта, обратитесь к дерматологу, который назначит более действенное средство.

Как правило, антиперспирант идет в комбинации с дезодорантом. Сочетание этих компонентов не решает проблему потливости как таковую, но на определенное время избавляет от неприятного запаха пота. Антиперспиранты наносятся не только на область подмышек, вы можете использовать их в любой зоне повышенной потливости, на лице, руках или ногах. Нанесения антиперспиранты утром после душа в случае чрезмерной потливости, как правило, недостаточно, обязательно наносите его после вечернего душа или ванны.

Медицинские препараты и процедуры от чрезмерной потливости

Если антиперспиранты не помогают, при обращении в клинику вам могут быть назначены определенные медицинские процедуры, направленные на снижение потоотделения в проблемных зонах.

  • Ионтофорез

Суть этой процедуры заключается в следующем: пациент погружает руки или ноги или обе пары конечностей в неглубокий сосуд с водой на 20-40 минут, в то время как в воду подаются слабые электрические заряды. На самом деле до сих пор не выявлено, каким образом подобная процедура влияет на процесс потоотделения, но медики считают, что ионтофорез неким образом блокирует потовые железы и препятствует выходу пота на поверхность кожи. Курс таких процедур составляет три-четыре сеанса в неделю, и уже через несколько процедур пациенты замечают значительные улучшения. Изучив механизм ионтофореза, вы можете приобрести специальное устройство для проведения подобных процедур в домашних условиях.

По сути, ионтофорез совершенно безопасная процедура, однако ее не рекомендуется проходить беременным женщинам и лицам с электрокардиостимуляторами и металлическими имплантами, (в том числе с заменителями суставов), больным эпилепсией и людям, страдающим кардиологическими заболеваниями.

  • Ботулотоксин

Для снижения избыточной потливости в медицине нередко применяют инъекции ботулотоксина, именно это вещество используют в косметологии для избавления от морщин. Ботокс одобрен как препарат, снижающий потливость в зоне подмышек, однако его также применяют и для избавления от потливости ладоней и ступней. Ботокс блокирует химические вещества, стимулирующие работу потовых желез. Для достижения реального результата, одной инъекции ботокса может быть недостаточно, но результат нескольких уколов может длиться до года.

  • Холинолитики

В тех случаях, когда ни антиперспиранты, ни ионтофорез, ни Ботокс не помогают, специалисты назначают курс антихолинергических средство или холиноблокаторов. Холинолитики для внутреннего применения (оральные средства) препятствуют активности потовых желез, однако подобные препараты подходят далеко не всем, побочные эффекты халинолитиков могут проявляться в виде расфокусировке зрения, учащенного сердцебиения и пробоем с мочеиспусканием.

  • Хирургическое вмешательство

Сегодня многие клиники пластической хирургии предлагают операции, призванные решить проблему избыточного потоотделения. Как правило, такие операции назначают людям с тяжелым гипергидрозом, при котором все остальные методы лечения бессильны. В зависимости от каждого индивидуального случая, в процессе операции потовые железы вырезаются, вычищаются или подвергаются процедуре отсасывания.

Торакоскопическая симпатэктомия (ETS)- операция, при которой в области подмышек делаются небольшие надрезы, через которые удаляются нервы, отвечающие за работу потовых желез. ETS- действительно эффективная процедура, однако ее последствия не обратимы и после операции на теле остаются шрамы. Однако Торакоскопическая симпатэктомия также обладает одним весьма существенным побочным эффектом: удаление потовых желез в одном месте провоцирует повышенное потоотделение в другом. Например, вы стали меньше потеть в зонах подмышек, но заметили не проявляющуюся ранее потливость на лице или в области груди.

Домашние средства при избыточной потливости

Независимо от того пользуетесь ли вы антиперспирантами или проходите какие-либо медицинские процедуры, направленные на снижение потоотделения, не стоит пренебрегать и простыми домашними средствами. Старайтесь носить одежду из натуральных легких тканей, из хлопка или шелка. Если вы знаете, что вам придется долго находиться на жаре или проявить физическую активность, позаботьтесь о сменной одежде.

Потливость ног - весьма распространенные явление, если у вас сильно потеют ноги, носите носки из материалов хорошо впитывающих влагу.

Ежедневно принимайте ванну или душ с антибактериальным мылом. При повышенной потливости чистота кожи играет очень важную роль, попадая на вспотевшую кожу, именно бактерии способствуют возникновению неприятного запаха. После ванны или душа насухо вытритесь мягким полотенцем, а затем нанесите антиперспирант на проблемные зоны. В продаже можно найти специальные подкладки подмышки и стельки для обуви , впитывающие пот. Такие вещи очень помогают при избыточном потоотделении, по крайней мере, они защищают вашу одежду и предотвращают появление запаха пота.

Старайтесь избегать острой пищи и крепких спиртных напитков, такие вещи провоцируют повышенное потоотделение, равно как и горячие напитки, в частности, чай или кофе.


 
Календарь выпусков
Популярное