Дезодорант - надежное средство против пота

03 Февраля 2013

дезодорантБорьба с потоотделением и неприятным запахом ведется уже даже не одно столетие. За это время были изобретены разнообразные дезодоранты, чей состав постоянно меняется, так как их создатели ищут все новые более действенные формулы и безвредные компоненты.

Как пользоваться дезодорантом

  • Очевидное: наносите дезодорант на подмышечные впадины

Вы наверняка не хотите пахнуть потом, так что, прежде всего, нужно наносить дезодорант именно сюда - на подмышечные впадины. Здесь живут бактерии, вызывающий сильный запах, который у каждого человека - особый, но у всех - неприятный (а может, кому-то встречались исключения?). Наносите дезодорант сразу после душа и, по необходимости, в течение дня. При возможности нужно мыть подмышки каждый раз перед тем, как носить дезодорант в очередной раз.

  • Наносите дезодорант под грудь

Пот выделяется и скапливается в любых складках кожи; один из участков тела, которые потеют сильнее всего, находится под грудью - сюда и следует наносить дезодорант. Мужчины, у которых отложения подкожного жира на груди так велики, что образуют складки, могут делать то же самое.

  • Наносите дезодорант на заднюю сторону коленей

Независимо от того, проводите ли вы большую часть дня сидя, или активно двигаясь, кожа на задней стороне коленей потеет весьма обильно. Влажные пятна могут быть заметны, если вы носите светлые леггинсы, бриджи или капри. Избежать этого можно при помощи дезодоранта.

  • Наносите дезодорант на сгиб локтевого сустава

Здесь тоже нередко собирается пот, образуя мокрые пятна на рукавах. Это не страшно, но при желании появление таких пятен можно легко предотвратить - вы знаете, что для этого нужно.

Как наносить дезодорант

В идеале наносить дезодорант следует только на чистое тело. Если вы пользуетесь твердым или шариковым дезодорантом, наносите их ровным, но не слишком толстым слоем - эффективность дезодоранта зависит от его качества, а не количества. Старайтесь наносить дезодорант, когда на вас надето только нижнее белье или топ без рукавов. Одежду с длинным рукавом можно надевать через пару минут, когда он подсохнет; в противном случае на ней останутся пятна.

Как удалить с одежды полосы от дезодоранта

дезодорантВы снимали топ очень аккуратно, и, несмотря на это, в самый неподходящий момент обнаружили, что на нем остались белые полосы от дезодоранта. С большинства тканей их можно легко удалить одним из следующих способов:

  • Потрите полосы сложенными в несколько слоев колготками или гольфами. Чем быстрее вы это делаете, тем лучше.
  • Возьмите небольшой кусок сухого поролона и сделайте то же - потрите им испачканную дезодорантом одежду.
  • Потрите ткань кухонным «вафельным» полотенцем, выполняя быстрые, короткие движения в одном направлении. Полотенце должно быть совершенно сухим.

На всякий случай всегда держите поролон или полотенце под рукой - в собственном шкафу, или даже в машине (иногда мы замечаем пятна только после того, как выходим из дома). В крайнем случае, можно быстро потереть запачканную дезодорантом одежду плотной бумажной салфеткой - по крайней мере, полосы станут менее заметными.

 

Дезодорант и антиперспирант: в чем разница

 

Как работает дезодорант

Основная задача дезодоранта - предотвращать появление неприятного запаха пота (а не выделение самого пота). Запах появляется из-за того, что бактерии, живущие в подмышечных впадинах, расщепляют пот. Ингредиенты дезодорантов блокируют активность бактерий или просто маскируют нежелательный запах. Для примера состав дезодоранта Tom’s Original Care Deodorant Stick:

  • Пропиленгликоль;
  • Вода;
  • Стеарат натрия;
  • Органический сок листьев алоэ вера;
  • Экстракт гамамелиса;
  • Глицерил лаурат - блокирует появление неприятного запаха;
  • Пихтовое масло;
  • Экстракт аптечной ромашки;
  • Экстракт хмеля - помочь устранить неприятный запах;
  • Каприловые триглицериды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Органическое эфирное масло лимонника.

Стеарат натрия, пропиленгликоль и вода необходимы для получения продукта нужно консистенции; они входят в состав многих дезодорантов.

Как работает антиперспирант

дезодорантАнтиперспиранты созданы для того, чтобы предотвращать потоотделение; она блокируют поры таким образом, чтобы пот не мог попасть на поверхность кожи. Активным веществом большинства антиперспирантов является алюминий. Некоторые специалисты считают, что алюминий связан с развитием рака молочной железы и болезни Альцгеймера, однако чтобы опровергнуть или подтвердить эти предположения, нужны дополнительные исследования. Некоторые антиперспиранты содержат соединения алюминия, которые при взаимодействии с потом приводят к появлению желтоватых пятен на одежде.

Приведем для примера состав типичного антиперспиранта - Old Spice Swagger Sweat Defence:

  • Алюминий-цирконий тетрахлоргидрекс глицин;
  • Циклопентасилоксан;
  • Диметикон;
  • Трибегенин;
  • Ароматизатор.

Дезодорант и антиперспирант - что лучше?

Ответ на этот вопрос индивидуален. Если у вас умеренное потоотделение, не стоит без нужды наносить на собственную кожу алюминий. Пользуйтесь дезодорантами - лучше всего теми, которые содержат натуральные ингредиенты. Если же вы сильно потеете, ради собственного комфорта имеет смысл пользоваться антиперспирантами, иначе вместо текущих задач и приятных моментов, которые постоянно дарит жизнь, вы будете думать о нежелательных запахах и мокрых пятнах на одежде.


Пользуюсь дезодорнтами от орифлейм,на натуральной основе и безопасны, а главное не оставляют белых пятен на одежде.
Натуральные дезодоранты и стоят очень дорого и купить их крайне тяжело (редко в продаже встречаются) да даже если и купишь где гарантия что там все натуральное?Народные средства не очень эффективны опять таки, не считаю что используя антиперспирант уж такой вред здоровью наносишь, уже года 4 плотно пользуюсь рексоной, главное не сразу после душа а выждать время чтобы вода вышла.. Квасцы пробовала, но это часа на 2..
Календарь выпусков
Популярное