Гипергидроз – когда нужно идти к врачу

11 Мая 2013

гипергидрозГипергидроз не является угрозой для жизни человека, но он существенно снижает качество жизни того, кто страдает от проблемы чрезмерного потоотделения. Как узнать, что вам пора идти к доктору, если у вас гипергидроз? Как определить, много вы потеете или нет? Никто не может сказать, сколько пота считается «слишком много».

Не существует эффективного и удобного способа для определения количества пота человека. Поэтому чрезмерное потоотделение определяется в том случае, когда любое количество выделяемого пота доставляет вам дискомфорт и является проблемой.

Причины чрезмерного потения

Точная причина гипергидроза не известна, но приблизительно от одного до трех процентов людей сталкиваются с этой проблемой. Обычно проблема избыточного потоотделения возникает еще в юности или в начале зрелости. Чаще всего это проявляется на ладонях, подошвах ног и подмышками. Когда избыточное потоотделение ограничивается только этими участками тела, речь идет о гипергидрозе.

Тем не менее, люди с очаговым гипергидрозом могут быть совершенно здоровыми. Исследования показывают, что они нервничают или расстраиваются не больше остальных. В то же время гипергидроз может вызывать определенные проблемы. Большинство людей чувствуют себя очень неуютно из-за того, что сильно потеют. Им часто приходится менять свой образ жизни, например:

  • Часто менять одежду из-за сильного потения подмышками
  • Избегать рукопожатий
  • Пропускать общественные мероприятия из-за проблемы сильного потения
  • У них есть проблемы с романтическими отношениями
  • Возникают трудности с письмом, так как ручка может выскальзывать из вспотевших пальцев

На самом деле треть людей с очаговым гипергидрозом описывают свои симптомы как сильно влияющие на качество жизни.

Лечение

Несмотря на негативное воздействие гипергидроза, большинство людей даже не пытаются лечить его. Обычно люди, страдающие очаговым гипергидрозом, живут с этой проблемой постоянно, привыкают и уже перестают считать это заболевание излечимым. И это очень плохо, так как эффективное лечение гипергидроза вполне возможно. И хотя ни одно лечение не может быть совершенным, лекарственные препараты и определенные процедуры могут помочь.

Ответ на вопрос о том, когда нужно обращаться к врачу – как только у вас появляются проблемы из-за гипергидроза, пора к доктору. Некоторые терапевты знакомы с основными методами лечения очагового гипергидроза, к которым относятся:

  • Антиперспиранты, продающиеся без рецепта врача, которые можно наносить на руки и стопы, а также подмышки. Гипергидроз, который можно контролировать с помощью таких антиперспирантов, не требует обращения к врачу. Эти средства можно использовать даже на ночь.
  • Антиперспиранты по рецепту врача. Большинству людей с гипергидрозом не помогают обычнее антиперспиранты. Врач может прописать им антиперспиранты более сильного действия, содержащие соль и алюминий. Они могут быть эффективными в случаях легкого гипергидроза.

Лучше всего лечение гипергидроза могут проводить дерматологи. Они обычно больше знакомы с данной проблемой, особенно в случаях очень сильного потения.

Очаговый гипергидроз не является серьезной медицинской проблемой, хотя другие формы сильного потоотделения могут свидетельствовать о каких-то серьезных медицинских проблемах.

Потение всего тела одновременно называется общим гипергидрозом. Обычно причиной становятся заболевания, влияющие на весь организм. Это могут быть инфекции, гормональные нарушения, рак или проблемы с нервами. Очень часто это происходит во время сна, чего не случается при очаговом гипергидрозе, который наблюдается только во время бодрствования. Если вы страдаете общим гипергидрозом, то обязательно обратитесь к врачу как можно быстрей.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное