Чрезмерное потоотделение (гипергидроз): причины и методы борьбы

14 Мая 2013

чрезмерное потоотделение гипергидрозГипергидроз или повышенное потоотделение – это расстройство, которое доставляет людям много беспокойства и неудобств. Определенный процент людей страдает от гипергидроза подмышек, а также ладоней и подошв ног. Проблемы с чрезмерным потением подмышек начинаются в более старшем возрасте, а с ладонями и подошвами все начинается гораздо раньше, примерно в возрасте тринадцати лет. Если проблему не решать, то она может сопровождать вас всю жизнь.

Потение доставляет дискомфорт, на одежде остаются пятна, рушится романтика отношений, появляются проблемы с бизнесом и общением с другими людьми. В некоторых наиболее тяжелых случаях люди, страдающие гипергидрозом, также имеют проблемы с тем, чтобы держать нормально ручку, руль автомобиля или здороваться с другими за руку.

Что вызывает гипергидроз

Хотя некоторые неврологические, метаболические и другие системные заболевания могут приводить к гипергидрозу, большинство случаев наблюдается среди вполне здоровых людей. Иногда жара и эмоциональность могут приводить к излишнему потению, но многие люди страдают от гипергидроза почти все время, вне зависимости от настроения и погоды.

Лечение гипергидроза

Благодаря систематическому анализу причин и факторов, вызывающих гипергидроз, многим прошедшим лечение пациентам удалось добиться хороших результатов и улучшить качество своей жизни.

Существует несколько подходов к решению проблемы излишнего потоотделения:

  • Антиперспиранты, продаваемые без рецепта врача, обычно пробуют первыми, так как они очень доступны. Те антиперспиранты, где содержится хлорид алюминия, могут быть более эффективными, чем все остальные.
  • Антиперспиранты сильного действия по рецепту врача с содержанием гексагидрата хлорида алюминия.
  • Ионтофорез – приспособление для проведения электричества через кожу посредством водопроводной воды.
  • Пероральные лекарственные препараты. Антихолинергические средства уменьшают потоотделение.
  • Ботокс (токсин ботулинуса), который совсем недавно был одобрен в качестве средства против чрезмерного потения подмышек.
  • Хирургическое вмешательство. Процедура называется цервикальная симпатэктомия и считается крайним средством для решения данной проблемы.

Гексагидрат хлорида алюминия

Когда большинство антиперспирантов не могут справиться с проблемой повышенного потоотделения, многие врачи рекомендуют гексагидрат хлорида алюминия, более сильный вариант хлорида алюминия, который продается только по рецепту врача. Средство наносят на кожу перед сном десять дней подряд, затем всего раз в неделю, после того, как появится улучшение. Этот метод помогает большинству пациентов, страдающих от чрезмерного потения подмышками, но не очень подходит тем, у кого сильно потеют ладони или стопы ног.

Основной побочный эффект этого средства – раздражение, которое иногда можно устранить, сократив прием противовоспалительных препаратов и средств, таких как лосьоны с содержанием кортикостероидов.

Ионтофорез

Ионтофорез был представлен еще пятьдесят лет назад как метод борьбы с излишним потоотделением. Его точный механизм действия до сих пор до конца не ясен, хотя, скорей всего, он просто закупоривает потовые протоки. Во время процедуры используют воду для проведения электрического тока в кожу, проводить ее нужно несколько раз в неделю, около десяти-двадцати минут с интервалами от одной до трех недель, в зависимости от реакции пациента. Это безболезненная процедура.

Пероральные лекарственные препараты

Пероральные антихолинергические средства, такие как гликопирролат, не часто используют для лечения гипергидроза, так как имеют побочные эффекты – сухость во рту и размытое зрение.

Ботокс

Токсин ботулинуса (ботокс) – это нервный токсин, способный на время парализовать мышцы, чаще всего используется в косметологии для борьбы с морщинами. Но он также широко используется и в других медицинских целях, например, для лечения мышечных спазмов и определенных видов головной боли. А в последнее время ботокс стали применять и для борьбы с излишним потоотделением.

В каждую подмышку вводится по пятьдесят единиц ботокса, примерно в двадцать точек этого участка тела. Процедура приносит облегчение при гипергидрозе примерно на шесть месяцев. Инъекции причиняют дискомфорт, но использование очень маленьких иголок делает процедуру более или менее терпимой.

Однако для лечения гипергидроза ладоней и подошв ног ботокс пока не был одобрен. Инъекции в ладони причиняют гораздо больше боли пациентам, поэтому необходимо проводить местное обезболивание, чтобы сделать процедуру переносимой.

Хирургическое вмешательство

Торакальная симпатэктомия – это хирургическая приостановка работы симпатических нервов, отвечающих за выработку пота. Операция разрушает часть интервации к потовым железам в коже. Хирург вводит специальный эндоскопический прибор в грудную клетку между двумя ребрами внизу подмышек. Из легких на короткое время выкачивают воздух, чтобы лучше увидеть и разрушить нервы. Эта операция эффективна, но рискованна. Даже при наличии новейших эндоскопических инструментов могут возникнуть осложнения в виде чрезмерного потоотделения в других частях тела, а также проблемы с легкими и нервными окончаниями. Так как многие из этих осложнений серьезные и необратимые, то такие операции проводятся очень редко и считаются крайней мерой.

Что можно предпринять самостоятельно

Даже если вы пользуетесь различными антиперспирантами и соблюдаете рекомендации врача, вы также можете прибегнуть к определенным мерам для того, чтобы уменьшить потоотделение:

  • Не носите плотную одежду, которая впитывает в себя пот. Вместо этого надевайте легкие дышащие ткани, например, хлопок и натуральный шелк. Возьмите с собой запасную рубашку, если собираетесь заниматься спортом или будете находиться на жаре. Ноги тоже могут потеть, поэтому носите носки, которые не выпустят влагу наружу (мериносовая шерсть и полипропилен отлично подойдут).
  • Принимайте душ или ванну каждый день с использованием антибактериального мыла, чтобы держать под контролем бактерии, которые могут быть на потной коже и вызывать неприятный запах. После мытья вытирайтесь насухо, то же самое делайте перед тем, как нанести антиперспирант.
  • Используйте подкладки для подмышек и вкладыши для обуви, чтобы пот в них впитывался и не мог испортить одежду и стать причиной дурного запаха.
  • Не ешьте слишком острую пищу и избегайте алкоголя, так как они провоцируют сильное потоотделение. То же самое могут делать горячие напитки, такие как чай и кофе.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное