Жирная кожа: как достигнуть нужного баланса

19 Ноября 2013

жирная кожаЖиры, которые вырабатываются сальными железами, необходимы для защиты и увлажнения кожи, но иногда хорошего и полезного бывает слишком много. Излишки себума - продукта деятельности сальных желез - могут привести к появлению прыщей и угревой сыпи, а постоянно жирная кожа вызывает неудобство. В настоящее время существует немало средств для улучшения состояния жирной кожи - от косметики, которую можно купить в любом магазине, до рецептурных лосьонов и косметологических процедур.

alt

Очищающие средства

Дерматологи единодушны во мнении, что первым и одним из важнейших этапов ухода за жирной кожей является ее очищение утром и вечером. Для этого следует использовать мягкие очищающие средства, которые, в отличие от обычного мыла и лосьонов, основным ингредиентом которых является спирт, не увеличивают активность сальных желез. Людям с жирной кожей нужно очень осторожно пользоваться губками и щеточками для лица - чрезмерно интенсивное трение также может стимулировать секрецию кожного жира.

Выбирайте очищающие средства, в состав которых входят бензоил пероксид, салициловая кислота, гликолевая кислота или бета-гидроксикислота. Многие продукты с такими ингредиентами обычно маркированы как средства для проблемной кожи, склонной к высыпаниям, однако они подходят и тем, чьей единственной проблемой является повышенная активность сальных желез.

Поскольку некоторые из перечисленных веществ могут вызывать раздражение кожи, сначала лучше покупать эти продукты в маленьких упаковках (или, если получится, раздобыть пробники), чтобы узнать, как кожа реагирует на продукт, прежде чем тратить на него более или менее крупные суммы. Нередко приходится перепробовать несколько очищающих средств для жирной кожи, прежде чем удастся найти идеальный продукт, поэтому экономия на маленьких упаковках является совершенно оправданной.

alt

Тоники

Относительно применения тоников для ухода за жирной кожей у дерматологов нет единого мнения. Некоторые из них считают, что содержащиеся в тониках астрингенты раздражают кожу и приводят к тому, что сальные железы становятся еще активнее - поэтому тоников лучше избегать. Другие советуют наносить тоники только на самые жирные участки кожи - как правило, это лоб, нос и подбородок. Их не следует применять в тех областях, где кожа время от времени пересыхает - это может происходить даже у людей с жирным типом кожи. Вообще, у большинства людей активность сальных желез на различных участках кожи лица очень разная, и это обязательно нужно учитывать, выбирая режим ухода за кожей.

alt

Салфетки для очищения жирной кожи

Такие салфетки обычно пропитаны салициловой кислотой, гликолевой кислотой и другими веществами, которые часто входят в состав косметики для жирной кожи. Их не рекомендуется использовать вместо обычных очищающих средств, но они бывают незаменимы для тех, кому время от времени приходится очищать кожу практически не бегу. Берите салфетки с собой, если сразу после работы вы идете на свидание, и вам нужно предварительно освежить макияж, или если вы будете ночевать в гостях, где у вас не будет привычного набора косметики.

alt

Матирующие салфетки

С помощью этих салфеток можно устранить с кожи излишки жира, не пересушивая ее. У людей с жирным типом кожи уже к середине дня на лице часто появляется жирный блеск. Чтобы избавиться от него, достаточно приложить к лицу или только к самым проблемным участкам матирующую салфетку, и подержать 15-20 минут - за это время они впитает лишний жир. Не трите салфеткой лицо - это может оказать на сальные железы стимулирующее действие. Некоторые матирующие салфетки покрыты тонким слоем пудры для более стойкого эффекта - в теплое время года они, как правило, дают самый лучший результат.

alt

Маски

Тем, у кого жирная кожа, рекомендуется не менее двух раз в неделю делать маски из глины. Они поглощают жиры с поверхности кожи, очищают и сужают поры, а также удаляют омертвевшие клетки кожи. Поскольку глина немного высушивает кожу, не забывайте увлажнять кожу сразу после того, как смоете маску.

alt

Увлажняющие средства

Люди с жирной кожей часто игнорируют необходимость регулярно использовать увлажняющие средства, полагая, что им не стоит беспокоиться о сухости кожи, а также опасаясь, что из-за увлажняющего крема жирный блеск станет еще сильнее. На самом деле, увлажнение требуется коже абсолютно любого типа. Для жирной кожи выбирайте некомедогенные кремы или лосьоны на водной основе. На самые жирные участки кожи можно наносить совсем немного крема, и щедро мазать кремом участки, которые иногда пересыхают.

alt

Солнцезащитные кремы без масел

Обычные солнцезащитные кремы содержат различные растительные масла, и поэтому могут усугубить проблемы, с которыми сталкиваются обладатели жирной кожи. В то же время, очень важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому использовать солнцезащитные средства нужно, но только те, которые не содержат масел. Ищите солнцезащитные гели и лосьоны, предназначенные специально для жирной кожи, а также пудры с высоким SPF - они пока являются новинкой и не очень популярны, но по эффективности они сравнимы с большинством солнцезащитных кремов.

alt

Поговорите с дерматологом

Если обычная косметика не помогает улучшить состояние жирной кожи, следует обратиться к специалисту. Он может порекомендовать вам такие процедуры, как лазерная шлифовка кожи, химический пилинг, и другие. С их помощью можно хотя бы на время снизить активность сальных желез. Дерматолог также может выписать вам средства, содержащие адапален, третиноин или тазаротин; эти вещества также делают сальные железы менее активным. Поскольку они могут вызывать раздражение, их лучше наносить только на самые жирные участки кожи.


 
Календарь выпусков
Популярное