Почему потеют руки: причины и способы борьбы с недугом

21 Мая 2014

почему потеют рукиПочему потеют руки, когда мы нервничаем? Вы когда-нибудь стояли на краю обрыва, или выглядывали из окна верхнего этажа небоскреба, и замечали, что руки начинают потеть? Или, может быть, это происходило, когда вам нужно было выступать перед большой аудиторией?

В медицине состояние, при котором сильно потеют руки, называется «гипергидроз ладоней». В основном он может быть вызван двумя причинами: эмоциональным стрессом, или результатом того, что организм пытается контролировать собственную температуру (терморегуляция). Когда мы волнуемся, боимся или нервничаем, симпатическая нервная система стимулирует особый вид потовой железы.

alt

Потовые железы

У нас есть три типа потовых желез: эккриновые, апокриновые и апоэккриновые. Хотя все три типа могут вырабатывать пот, важно отметить разницу, чтобы понять, почему ладони потеют, когда мы стоим на краю обрыва.

Эккриновые железы составляют большую часть потовых желез. Их основная функция – контролировать температуру тела. Больше всего эккриновых желез находится на подошвах, на ладонях и на лбу. Именно эти железы заставляют руки потеть. Когда они стимулируются, то вырабатывают прозрачную жидкость без запаха, которая испаряется в воздухе, и охлаждает тело, когда его температура становится слишком высокой.

Апокриновые потовые железы главным образом находятся подмышками и в области гениталий. Они производят более густую жидкость без запаха, которая выходит через волосяные фолликулы. Бактерии, которые находятся на коже, разлагают эту жидкость, в результате чего образуется характерный запах.

Апоэккриновые железы тоже в основном находятся подмышками и в области гениталий. Они развиваются во время пубертатного периода, и могут вырабатывать пот в семь раз быстрее, чем эккриновые железы. Роль этого типа потовых желез до конца не изучена, но считается, что они производят чрезмерное потоотделение у людей с аксиллярным гипергидрозом (чрезмерное подмышечное потоотделение).

 

Все потовые железы активируются типом нервной ткани, называемой симпатической тканью. Это нервы, которые реагируют на симпатическую нервную систему. Когда эта система становится активной, мы потеем.

 

Когда мы бегаем, едем на велосипеде, плаваем, и вообще когда тело находится в ситуации, в которой оно должно себя охлаждать, оно высвобождает такие нейромедиаторы как допамин, эпинефрин, и норэпинефрин, которые заставляют потовые железы выделать много жидкости. Главный нейромедиатор, ответственный за стимуляцию эккриновых желез в ладонях – это ацетилхолин.

Когда эккриновые железы в ладонях стимулируются симпатической нервной системой, чтобы контролировать температуру, они получают сигнал из части мозга под названием гипоталамус.

С другой стороны, когда мы волнуемся, сигналы поступают из отделов мозга, которые называются нейрокортекс и лимбические центры. Поскольку это довольно обширные области, конкретные центры в настоящее время неизвестны.

Какое значение имеет то, какая область мозга посылает этот сигнал? В ответе кроется причина того, почему ладони потеют, когда вы стоите на краю обрыва.

alt

Причины потения

Когда эмоциональный стресс вызывает реакцию симпатической нервной системы, он в первую очередь влияет на эккриновые железы на лице, ладонях, подошвах ног, и в подмышечных впадинах. Он также вызывает сокращение вен. В этом состоит значительное отличие от того, когда такую реакцию вызывает гипоталамус – в этом случае вены расширяются. Это помогает оттоку всей крови от поверхности кожи, чтобы охладить тело.

Важно отметить, что эмоциональное и терморегулирующее потоотделение влияют друг на друга. Однако между ними существует реальная разница. Например, эмоциональное потоотделение не зависит от изменений температуры, таким образом, на него не влияет гипоталамус. В результате вы испытываете волнение, но вам не нужно охлаждение – ваши эккриновые железы стимулируются симпатической нервной системой из той области мозга, которая не обязательно влияет на охлаждение.

Возникает вопрос: зачем природа создала такую сложную систему, которая приводит к одному результату: потеющим ладоням? Точная причина все еще является предметом споров.

 

Наиболее распространенная теория состоит в том, что это очень продуктивный способ создать различные реакции, используя одни и те же пути и железы.

 

Эмоциональное потоотделение вызывает потение ладоней, которое помогает контролировать влажность наружного слоя кожи. Это может улучшить трение кожи перед тем как вы будете охотиться на животное, бороться с врагом или карабкаться на отвесную скалу. Общее потение, вызванное гипоталамусом, помогает охладить тело, когда происходит эта физическая активность. Оно также производит запах, который посылает сигнальные феромоны тем же самым врагам или животным. Эти феромоны также могут посылать сигналы потенциальному партнеру о том, что вы – ответ естественного отбора на его потребности в спаривании.

Итак, стоя на краю обрыва и чувствуя, что ваши руки потеют, будьте уверены, что ваш организм работает должным образом.

alt

Проблемы

  • Излишне потоотделение может вызывать раздражение и неловкость. В медицине это состояние известно как гипергидроз. При гипергидрозе выделяется больше пота, чем необходимо для поддержания температурного баланса. Около 1/3 людей, страдающих гипергидрозом, говорят, что он влияет на их обычную жизнь, и его трудно или невозможно терпеть.
  • Лечение может быть разным. Если причина только в эмоциях, врач может выписать успокоительный препарат, например, диазепам. Могут также назначаться антихолинергические препараты, чтобы уменьшить влияние, которое ацетилхолин оказывает на потовые железы. Можно применять наружные антиперспиранты, которые содержат соли алюминия (они действуют, раздражая потовые железы и вызывая их отек, что мешает им вырабатывать пот).
  • Другое проверенное временем лечение – погружение рук или ног в теплую воду, сквозь которую проходит слабый электроток. Пока неизвестно, почему это помогает, но после 5-10 сеансов пациенты видят результат. Очень хороший эффект оказывают инъекции ботокса в пораженные участки. Если все эти методы оказались бесполезными, может помочь такая операция как реконструкция симпатического нерва.

Календарь выпусков
Популярное