10 способов применения розовой воды в парфюмерии, косметике и пище

25 Июня 2013

способы применения розовой водыСпособы применения розовой воды разнообразны. Ее используют в производстве средств по уходу за кожей и в качестве приправы. В пищевой отрасли ее применяют не только в десертах, но и для придания оригинального вкуса даже острым блюдам.

Розовая вода – это субпродукт, получаемый при производстве розового масла. После того, как лепестки роз проходят дистилляцию паром, водянистая субстанция (гидрозоль), которая остается после получения масла розы, все еще обладает сильным запахом.

Если в вашем кухонном шкафу найдется бутылочка с розовой водой, вы можете использовать ее по-разному. Например, добавить немного розовой воды в чай или сбрызнуть ею лицо и постельное белье, чтобы придать ему приятный аромат.

Воспользуйтесь несколькими советами, как покупать розовую воду. Вы может встретить этот продукт в магазинах косметики и деликатесов, но будьте внимательны и обращайте особое внимание на этикетку. Одни марки продают настоящую розовую воду, а другие – восстановленную розовую воду разного качества. Наихудший вариант – это розовая вода, полученная синтетическим способом. Хотя такой продукт не вреден в качестве пищевого, однако запах он будет иметь резкий и металлический. Если вы настоящий ценитель розовой воды отменного качества, то можете попробовать сделать ее сами.

  • Легкие духи. Розовая вода пахнет так же, как свежие лепестки роз, хотя запах не устойчивый, его хватает не больше, чем на десять минут. Если вы не хотите пользоваться духами, то розовая вода – это то, что нужно. Она придаст вам свежести и поднимет настроение.
  • Тоник для лица. Являясь важным компонентом во многих средствах по уходу за кожей, розовая вода, наверняка, уже есть в вашем тонике, лосьоне и креме. Она смягчает кожу, устраняет воспаления и особенно хороша для сухой кожи. Часто розовую воду смешивают с аргановым маслом и получают отличный домашний лосьон для удаления косметики. Можно смешать столовую ложку розовой воды с очищенной водой, получится прекрасный смягчающий тоник для лица. Но не забудьте протестировать такой тоник перед тем, как начать его использовать.

способы применения розовой воды

  • Ополаскиватель для волос. Розовую воду можно использовать и в качестве ополаскивателя для волос. Для этого нужно смешать две столовые ложки розовой воды с одним стаканом простой воды. После мытья головы шампунем и использования кондиционера, можно сполоснуть голову полученным ополаскивателем. Он очень полезен для кожи головы и оставляет после себя нежный аромат.
  • Уход за телом. Роза обладает многими полезными свойствами, которые используются для получения домашних средств по уходу за кожей. Можно добавлять розовую воду в ваш обычный крем для тела. В конце тяжелого трудового дня можно принять ванну, добавив в нее немного розовой воды. Она отлично снимет стресс и поможет вам расслабиться.
  • Ароматизированные простыни. Предлагаем вам отличный рецепт сладкого сна. Добавьте три столовые ложки розовой воды в половину стакана воды и вылейте смесь в бутылочку с распылителем. Перед тем как ложиться спать, распылите эту смесь на простыни и сладкий сон вам обеспечен.
  • Йогурты и сладкие соусы. Роза отлично сочетается со всем, в чем есть молоко: сметана, йогурт, свежий творог. Вы можете добавлять немного розовой воды в тесто для пудинга, а также в паннакотту. Но не добавляйте ее слишком много, так как аромат розы может быть слишком сильным.
  • Лимонады и чай. Вам обязательно понравится начинать свой день с чашки чая с несколькими каплями розовой воды. Так как роза и лимон имеют одинаковые вкусовые компоненты, будет вполне естественным попробовать смешать их в блендере. Вы также можете добавлять чайную ложку розовой воды в свой любимый лимонад. Вы обязательно заметите, что это только усилит вкус лимона в нем.

способы применения розовой воды

  • Торты и пирожные. В старых русских рецептах выпечки часто использовалась розовая вода, так же, как ваниль, кардамон, лимонная цедра и коньяк. Если вы добавите немого розовой воды в смесь для кексов или в тесто для сливочного печенья, у вас получится немного парфюмерный аромат, который добавит вкусу выпечки глубины и сложности. Можно добавлять столовую ложку розовой воды на каждый стакан муки.
  • Салаты из ягод и фруктов. С розой отлично сочетаются малина, клубника и даже яблоки. Можно приготовить зимний салат из нарезанных соломкой яблок и груш, сбрызнуть их лимонным соком, розовой водой и присыпать сахаром. Салат должен настояться в течение пятнадцати минут, и потом вы можете подавать его к столу. Летом можно добавлять немного розовой воды, сахара и чабреца к малине. Вкус ягоды усилится в десять раз.
  • Миндаль и фисташки. Если вы используете миндаль и фисташки в каком-то рецепте, то не бойтесь добавлять туда еще и немного розовой воды. Молочная сладость этих орешков прекрасно смешивается с розой, так что вы удивитесь, почему не делали этого раньше.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное