Знаменитые жемчужины: имена и истории

16 Апреля 2013

знаменитые жемчужины laotzuИзвестный в течение веков как «король драгоценных камней», жемчуг обладает богатой историей и особым очарованием, о которых зачастую едва догадываются те, кто носит жемчужные украшения сегодня. Несмотря на это некоторые знаменитые жемчужины имеют собственные имена и «биографии».

    • Жемчужина Лао-цзы является крупнейшей жемчужиной в мире. Ее достали из огромного моллюска вида гигантская тридакна. Жемчужину нашел неизвестный ныряльщик, уроженец филиппинского острова Палаван. В 1936 году Уилбур Дауэлл Кобб получил ее в дар от вождя Палавана за спасение жизни его сына.
    • Жемчужина Гогибуса. Эту жемчужину называют самой большой жемчужиной в Европе. В 1620 году Франсуа Гогибус привез ее в Испанию из Вест-Индии, и вскоре после этого она была продана королю Филиппу IV. Король украсил ею один из своих головных уборов. Вес грушевидной жемчужины Гогибуса составляет 126 карат.

знаменитые жемчужины asia

    • Жемчужина Азии. Скорее всего, жемчужину Азии нашли в Персидском заливе в конце шестнадцатого или в самом начале семнадцатого века. Шах Джахан, правившей империей Великих Моголов с 1628 по 1658 год, по приказу которого был построен Тадж-Махал, подарил эту жемчужину своей жене. Позже жемчужина Азии стала одним из сокровищ, захваченных царем Персии Надир-шахом, который в 1739 году захватил Дели. От него жемчужина перешла к китайскому императору Цяньлуну - он приказал положить ее в свою могилу, которая была ограблена в 1900 году. Через некоторое время след жемчужины обнаружился в Гонконге и, наконец, она была продана покупателю из Парижа. В настоящее время она находится в частной коллекции, но иногда выставляется. Жемчужина Азии по форме отдаленно напоминает грушу и имеет вес в 600 карат.

знаменитые жемчужины hope

    • Большая Розовая жемчужина занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная из когда-либо найденных природных абалонских жемчужин. Ее нашел человек по имени Уэсли Ранкин в 1990 году недалеко от расположенного в американском штате Калифорния города Петалума. Большая Розовая жемчужина относится к типу барокко (так называют жемчужины, не имеющие определенной формы) и весит 470 карат. В 1991 году она была оценена в 4.7 миллиона долларов.
    • Жемчужина Хоупа. Первым владельцем этой жемчужины, которая считается одной из крупнейших морских жемчужин, стал в девятнадцатом веке Генри Филип Хоуп. Он был банкиром и коллекционером драгоценных камней, в чьей коллекции насчитывалось около ста пятидесяти природных жемчужин. Он же являлся владельцем алмаза Хоупа, которому он тоже дал свое имя. Жемчужина оставалась в коллекции Хоупа, помещенной в музей Южного Кенсингтона (сегодня он называется музеем Виктории и Альберта), на протяжении многих лет, прежде чем в 1886 году ее продали с аукциона Кристис. В 1913 году она была оценена в 17000 долларов. В 1974 году жемчужину приобрел бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов Махди Аль-Таджир. С тех пор она была продана еще раз, и в настоящее время является собственностью частного коллекционера, но выставлена в Британском музее естественной истории.

знаменитые жемчужины kuwait

    • Жемчужина Хоупа - это белая каплевидная жемчужина весом в 400 карат. В нижней части имеет окраску темно-бронзового цвета.
    • Жемчужина Кувейта. Эту жемчужину принято считать шестой по величине жемчужиной в мире. Она имеет форму колокольчика и, по всей вероятности, была найдена в Персидском заливе. Предполагается, что ее нашли и использовали для создания ожерелья в девятнадцатом веке. В 2004 году она была продана на торгах в Лондоне. Жемчужина Кувейта весит 64.35 карат.
    • Жемчужина Дземон является старейшей из известных жемчужин в мире. Она была добыта около пяти с половиной тысяч лет назад - к такому выводу ученые пришли, основываясь на других археологических находках, обнаруженных в том же месте, что и жемчужина. Саму жемчужину назвали в честь периода в истории Японии (эпоха Дземон длилась с 10000 по 3000 год до нашей эры).

знаменитые жемчужины la Peregrina

  • Жемчужину Перегрина нашли в Панамском заливе, предположительно, в шестнадцатом веке. Согласно легенде, ее достал со дна моря раб, которому за эту находку даровали свободу. Затем она попала в собственность короля Испании Филиппа II, который, в свою очередь, подарил ее королеве Марии Тюдор. Позже ею снова завладела испанская королевская семья. Некоторое время спустя сын Наполеона III продал жемчужину маркизу Аберкорнскому. Жемчужина легко выпадала из своих оправ и трижды считалась утерянной, но снова находилась. В 1969 году Перегрину за 37000 долларов приобрел актер Ричард Бертон и подарил ее своей жене Элизабет Тейлор на Валентинов день. Она также потеряла жемчужину, но затем нашла и не где-нибудь, а во рту у своей собаки. Грушевидная жемчужина Перегрина весит 50.6 карат. В настоящее время она является частью ожерелья с бриллиантами, рубинами и другими жемчужинами. На создание этого ювелирного украшения Картье вдохновил портрет Марии, королевы Шотландии.

Читать дальше Прославленные

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное