Знаменитые жемчужины: имена и истории - Прославленные

16 Апреля 2013

знаменитые жемчужины прославленные

Прославленные экземпляры

    • Жемчужина Дрекселя. Точное место происхождения жемчужины Дрекселя неизвестно, но, вероятно, она была найдена во Французской Полинезии, после чего ее перевезли во Францию. В 1905 году состоятельный филантроп, в честь которого названа жемчужина, заказал у Картье брошь, центром которой и стала жемчужина Дрекселя - каплевидная, темно-серая, с розоватым оттенком, весом в 33.8 карат.
    • Пресноводная жемчужина Абернати по прозвищу «Жемчужина маленького Вилли» была добыта в 1967 году в реке Тей. Она считается самой красивой жемчужиной из когда-либо найденных в Шотландии. Ее добыл профессиональный ныряльщик Билл Абернати, который дал жемчужине и официальное имя, и прозвище. Она находилась в ювелирном магазине на протяжение почти тридцати лет, пока, наконец, не нашла своего владельца в 1992 году.

знаменитые жемчужины прославленные drexel

    • Жемчужина Паспали была найдена в водах у северных берегов Австралии в 2002 году. Белая, с розоватым оттенком жемчужина имеет почти идеальную сферическую форму. Ее назвали в честь компании по производству жемчуга, чьи сотрудники обнаружили жемчужину. Вес жемчужины Паспали составляет 60.94 карат.
    • Жемчужина Грэшема. История этой жемчужины очень похожа на историю жемчужины, принадлежавшей Клеопатре. Считается, что Томас Грэшем раздавил ее и бросил в вино, чтобы таким образом выиграть пари. Вероятно, купец поспорил с послом Испании, что он может устроить в честь королевы Елизаветы самый дорогой пир. Согласно этой истории, достоверность которой трудно проверить, жемчужина Грэшема стоила пятнадцать тысяч фунтов стерлингов.

знаменитые жемчужины прославленные paspaley

    • Жемчужина долины Акро. Эту жемчужину формы барокко Марко Поло подарил Хубилай хану. Она считается второй по величине жемчужиной в мире. Ее след нашелся в 2007 году, когда она была выставлена на аукцион в Абу Даби. Коллекционер из Объединенных Арабских эмиратов заявлял, что он приобрел жемчужину у ее прежнего владельца, родом из Франции, за восемь миллионов долларов. Однако по другим данным, она в настоящее время является собственностью одной европейской компании. Жемчужина долины Акро - белая с розовым оттенком, она весит 575 карат.
    • Жемчужина Huerfana (Сирота). Эту жемчужину нашли в Панамском заливе, предположительно, прямо на морском дне, а не внутри раковины, из-за чего ей и дали такое название. Какое-то время ею владела испанская королевская семья, затем ее хозяйкой стала Изабель де Бобадилья, первая женщина губернатор Кубы. Считается, что в восемнадцатом веке жемчужина была уничтожена по время пожара. Ее вес был 31 карат.

знаменитые жемчужины прославленные Arco Valley

    • Жемчужина Карла I. На многих портретах английского короля Карла I в его левом ухе можно заметить сережку с крупной жемчужиной. Вероятно, она была украдена, когда король был обезглавлен, а толпа расправилась с телом бывшего правителя.
    • Жемчужина Карла II. В 1691 году эту жемчужину нашел уроженец Канарских островов и преподнес ее в дар королю Карлу II. По сохранившимся до нашего времени сведениям вес этой жемчужины составлял 130 гран, и она была очень похожа на жемчужину Перегрина - настолько, что из них сделали комплект сережек, которые довелось поносить женщинам из нескольких королевских семей Европы. Считается, что жемчужина Карла II была утеряна в результате пожара, который в 1734 году разрушил значительную часть мадридского дворца.
    • Жемчужина Пелегрина (Несравненная). Об одной этой жемчужине была написана целая книга. В 1818 году Фишер фон Вальдгейм, естествоиспытатель и почетный член Академии наук Санкт-Петербурга, написал работу длиной в сорок восемь страниц, посвященную Пелергине. Тем не менее, в истории этой жемчужины по-прежнему много загадок. Считается наиболее вероятным, что она была найдена у берегов Южной Америки и в течение длительного времени находилась среди сокровищ испанской королевской семьи. Ее привезли в Россию братья Зосима, ювелиры греческого происхождения, среди клиентов которых были члены царской семьи. Они купили жемчужину у возвращавшегося из Индии британского адмирала, но как та попала к нему, неизвестно. В 1987 году жемчужина Пелегрина была продана с аукциона Кристис за 463000 долларов. Согласно описанию, жемчужина имеет серебристый блеск и идеально круглую форму, в ней никогда не просверливали отверстия, а ее вес составляет 111.5 гран.

знаменитые жемчужины прославленные charles 1

  • Королева жемчужин (La Reine De Pearls). Когда-то эта жемчужина была одной из драгоценностей, принадлежавших французской короне. В 1691 году она была приобретена у торговца драгоценностями за 40000 ливров. Жемчужина упоминается в описи королевского имущества, произведенной в 1791 году, и ее стоимость оценивается в 200000 франков. Ее описывают как идеально круглую и имеющую безупречно ровную окраску. В 1792 году жемчужина была украдена. Некоторые историки предполагают, что это была Пелергина, через некоторое время оказавшаяся в России.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное