История жемчуга: драгоценность или аксессуар

17 Апреля 2013

история жемчугаНа протяжении значительной части письменной истории человечества натуральное жемчужное ожерелье, собранное из красивых блестящих сфер, зачастую добытых с большой глубины, было сокровищем почти несравнимой ценности. В истории жемчуг довольно долго был самой дорогой драгоценностью в мире. Сегодня его считают чуть ли не аксессуаром, относительно недорогим украшением, которое часто используют в сочетании с драгоценными камнями, превышающими жемчуг по стоимости.

Символ благосостояния и власти

До появления в начале двадцатого века культивированного жемчуга, натуральный жемчуг был настолько редким и дорогим, что его могли позволить себе почти исключительно аристократы и очень богатые люди. Сегодня нитка жемчуга длиной около 40 см, состоящая приблизительно из пятидесяти жемчужин стоит, в среднем, от 500 до 5000 долларов. Во многих странах такие украшения вполне могут себе позволить представители среднего класса. В период расцвета Римской империи, когда «жемчужная лихорадка» достигла своего пика, историк Светоний писал, что римский генерал Вителлий смог финансировать целую военную кампанию, продав всего одну из жемчужных сережек своей матери.

история жемчуга

Наверно, уже никто никогда не узнает, кто были те люди, которые первыми начали добывать и носить жемчуг. Джордж Фредерик Кунц, которого многие специалисты считают первым американским геммологом (геммология - наука о драгоценных и поделочных камнях), в своей работе, опубликованной в 1908 году и названной «Книга жемчуга», высказал предположение, что древние рыболовные племена, вероятно, проживавшие вдоль побережья Индии, первыми оценили форму и блеск морского жемчуга, который они обнаружили, открывая раковины моллюсков, употреблявшихся ими в пищу.

история жемчуга

Однако независимо от того, кто и когда впервые начал добывать жемчуг, любовь к этому дару природы, порой перерастающая в благоговение, за последующие тысячелетия распространилась по всему миру. Индийские священные тексты и эпосы изобилуют упоминаниями о жемчуге. Согласно одной из легенд, первую жемчужину достал со дна моря индуистский бог Кришна, она стала свадебным подарком для его дочери.

В письменной истории Китая также встречается много свидетельств значимости жемчуга. Так, в книге Шу-Кинг, написанной в двадцать третьем веке до нашей эры, писец с некоторой иронией замечает, что королю в качестве дани прислали нить жемчуга, «состоящую из неидеально круглых жемчужин».

история жемчуга

В Египте перламутр использовался в качестве декоративного материала еще в 4200 году до нашей эры, но жемчуг начали применять несколько позднее, вероятно, это произошло после завоевания Египта персами.

В пятом веке до нашей эры популярность жемчуга в Риме достигла своего пика. Состоятельные жительницы Рима украшали жемчугом мебель и расшивали им свою одежду так обильно, что она становилась тяжелой и, вероятно, не слишком удобной. Калигула не только сделал своего коня консулом, но и надевал на него жемчужное ожерелье. И в Римской империи, и в Египте жемчуг ценился превыше всех драгоценных камней и металлов.

история жемчуга

Кстати, жемчуг сыграл значительную роль в одном из самых знаменитых ужинов - о нем писали историки, он вдохновлял и писателей, и кинорежиссеров. Чтобы убедить Рим в том, что Египет обладает несравненным наследием и богатством, Клеопатра поспорила с Марком Антонием, что она сможет устроить ему самый дорогой ужин в истории. Римлянин усомнился, так как королева находилась в пустом шатре, и у нее в руках был только кубок с вином (или смешанным с водой уксусом). Клеопатра раздавила крупную жемчужину из своей сережки, растворила ее в кубке и выпила. Пораженный Марк Антоний отказался давать ответный ужин - то есть тоже жертвовать жемчужной - и признал, что победа остается за Клеопатрой.

Плиний, который, вероятно, был первым геммологом в мире, пишет в своей знаменитой «Естественной истории», что две жемчужины в Римской империи стоили около шестидесяти миллионов сестерциев или 1.875.000 унций серебра (это более 53 тонн металла). При сегодняшней стоимости серебра около пяти американских долларов за унцию, легко посчитать, что пара жемчужин в Риме оценивалась более чем в девять миллионов долларов.

история жемчуга

Арабы также очень любили жемчуг. Глубина их привязанности к этим морским драгоценностям отражена в Коране, особенно в описании рая, в котором говорится, что там будут камни из жемчуга и яхонта, фрукты на деревьях - это жемчуг и изумруды, у каждого человека, который попадет в это небесное королевство наслаждений, будет шатер, украшенный жемчугом, яхонтами и изумрудами, его голову будут венчать украшения из жемчуга, обладающего невиданным блеском, и к нему будут приходить красивые девушки, похожие на до поры скрытые от глаз жемчужины.

Жемчужные гавани

На протяжении значительной части долгой истории жемчужного промысла, основные «устричные залежи» находились в Персидском заливе, вдоль берегов Индии и Цейлона (теперь - Шри-Ланки) и в Красном море. Китайский жемчуг добывали преимущественно в пресной воде - в реках и прудах, а японский - в прибрежных морских водах. Практически весь поступавший в продажу жемчуг происходил из этих немногочисленных источников. За тысячелетия произошло всего лишь три события, изменивших это стабильное положение жемчужного промысла. Учитывая минимальную роль, которую сегодня в этом промысле играют США, тот факт, что два из этих трех событий имеют непосредственное отношение к Новому Свету, кажется удивительным.

Читать дальше Новое время

Календарь выпусков
Популярное