История жемчуга: драгоценность или аксессуар - Новое время

17 Апреля 2013

история жемчуга новое время

Новое время

Когда европейцы начали стремительно капитализировать земли, на которые в конце 15 века наткнулся Колумб, основные действующие в то время политические силы разделили сферы влияния. Испания сосредоточила усилия на Центральной и Южной Америке, а также на Карибском регионе. Вдоль атлантического и тихоокеанского побережья испанцы заставляли рабов нырять в море в поисках жемчуга. Английские колонизаторы на атлантическом побережье Северной Америки и французские - на севере и западе обнаружили, что коренные американцы носят жемчуг, добытый, как оказалось, в бассейнах рек Миссисипи, Огайо и Теннесси. В Европу начали экспортировать столько жемчуга, что Новому Свету быстро присвоили название «жемчужная земля».

Территория, которая теперь называется Соединенными штатами Америки, стала известна благодаря двум продуктам. Лучший пресноводный жемчуг, добываемый здесь, пользовался широким спросом на уже подготовленных заокеанских рынках - его покупали люди, которые, в отличие от менее осведомленных исследователей, отправившихся осваивать новые земли, знали, насколько редки и дороги крупные, круглые, блестящие жемчужины. Многие из лучших образцов попали в коллекции драгоценностей королевских семей Европы - там они и находятся до сих пор, однако зачастую их ошибочно называют морским жемчугом из ближневосточных регионов.

история жемчуга новое времяистория жемчуга новое время

В Америке также производились изделия из перламутра, преимущественно - пуговицы, которые экспортировались в разные страны мира. Центром этой торговли стала Айова - отсюда по свету разошлись миллиарды переливающихся застежек. Так продолжалось вплоть до Второй мировой войны, когда новое изобретение - пластик, практически полностью лишило качественные натуральные пуговицы рынка сбыта.

В то время как Северная Америка устанавливала новые стандарты для крупных пресноводных жемчужин, белый морской жемчуг, добываемый у берегов Панамы и Венесуэлы, конкурировал с жемчугом из Бахрейна, а черные жемчужины из Калифорнийского залива стали альтернативой таитянскому черному жемчугу. В Испанию поставляли больше жемчуга, чем был способен купить аристократический рынок страны. Как и для изумрудов, добываемых в Колумбии, Испания нашла новых покупателей для своего жемчуга в других европейских государствах, а также в Индии.

история жемчуга новое времяистория жемчуга новое время

Так продолжалось до начала девятнадцатого века, когда чрезмерно интенсивный промысел в водах Центральной и Северной Америки истощил «залежи» устриц. Начало сказываться и загрязнение окружающей среды, сопутствовавшее индустриализации молодого государства - Соединенных штатов Америки.

В девятнадцатом веке на Японских островах родился человек, благодаря которому произошло еще одно событие, навсегда изменившее жемчужный промысел.

Рождение культивированного жемчуга

У Кокиши Микимото, сына производителя лапши, была мечта и трудолюбивая жена Уме. Вместе они решили сделать то, чего до сих пор не делал никто - заставить устрицу создавать круглые жемчужины по «заказу» человека. Микимото не знал, что работавший на правительство биолог Токиши Нишикава и плотник Татсухей Мисе независимо друг от друга открыли секрет культивирования жемчуга - для этого в мантию устрицы нужно поместить кусочек устричной эпителиальной ткани вместе с ядром, изготовленным из раковины моллюска или из металла. Благодаря этому устрица начнет создавать вокруг ядра слой перламутра, который называется накр.

история жемчуга новое время

В 1907 году Мисе получил патент на иглу для трансплантации фрагментов ткани и ядра в тело устрицы. Когда Нишикава подал заявление для получения патента на ядерный способ культивирования жемчуга, он понял, что они с Мисе сделали практически одно и то же открытие. В качестве компромисса они подписали соглашение, объединившее их разработки под названием метода Мисе-Нишикава, который до сих пор остается основой культивирования жемчуга.

Микимото в 1896 году получил патент на производство полукруглого жемчуга - мабэ, а в 1908 году запатентовал способ культивирования жемчужин в мантии устриц. Однако из-за большого сходства с методом Мисе-Нишикава Микимото не мог использовать свою технику, не нарушая закона. Он изменил заявление на получение патента - теперь в нем говорилось о технике для выращивания круглых жемчужин в устричной мантии. В 1916 году патент был получен. При помощи такой формальности Микимото удалось начать дело, которое стало разрастаться беспрецедентно быстро. Он купил права на использование метода Мисе-Нишикава и затмил других изобретателей технологии культивирования жемчуга - теперь их имена встречаются разве что в учебниках истории.

история жемчуга новое время mikimoto

Годы спустя, действуя методом проб и ошибок, Микимото способствовал еще одному важному открытию. Если Нишикава использовал в качестве ядер для будущих жемчужин серебряные и золотые бусины, то Микимото экспериментировал со всевозможными материалами - от стекла и дерева до глины и свинца. Он обнаружил, что наиболее успешно выращивание жемчужин проходит, когда в качестве ядер используются шарики, изготовленные их раковин мидий. Хотя в некоторых других странах продолжают экспериментировать с другими материалами, ядра из раковин мидий остаются основой для практически всего культивированного морского жемчуга вот уже на протяжении почти сотни лет.

Микимото, пусть и оказавшийся не единственным изобретателем культивирования жемчуга, все же стал инициатором революции в жемчужном промысле. Яркий шоумен и промоутер, он заставил и ювелиров, и правительства признать свою искусственно выращенную продукцию настоящим жемчугом. Его сотрудники создавали огромные жемчужины, которые Микимото демонстрировал на всех крупных международных выставках. Совершенствуя технику культивирования жемчуга, Микимото, а затем и сотни других японских компаний, сделали жемчуг доступным практически для всех жителей развитых стран.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное