История жемчуга: драгоценность или аксессуар - Новое время
17 Апреля 2013
Новое времяКогда европейцы начали стремительно капитализировать земли, на которые в конце 15 века наткнулся Колумб, основные действующие в то время политические силы разделили сферы влияния. Испания сосредоточила усилия на Центральной и Южной Америке, а также на Карибском регионе. Вдоль атлантического и тихоокеанского побережья испанцы заставляли рабов нырять в море в поисках жемчуга. Английские колонизаторы на атлантическом побережье Северной Америки и французские - на севере и западе обнаружили, что коренные американцы носят жемчуг, добытый, как оказалось, в бассейнах рек Миссисипи, Огайо и Теннесси. В Европу начали экспортировать столько жемчуга, что Новому Свету быстро присвоили название «жемчужная земля». Территория, которая теперь называется Соединенными штатами Америки, стала известна благодаря двум продуктам. Лучший пресноводный жемчугКак выбирать жемчуг - основные критерии качества, добываемый здесь, пользовался широким спросом на уже подготовленных заокеанских рынках - его покупали люди, которые, в отличие от менее осведомленных исследователей, отправившихся осваивать новые земли, знали, насколько редки и дороги крупные, круглые, блестящие жемчужины. Многие из лучших образцов попали в коллекции драгоценностей королевских семей Европы - там они и находятся до сих пор, однако зачастую их ошибочно называют морским жемчугом из ближневосточных регионов. В Америке также производились изделия из перламутра, преимущественно - пуговицы, которые экспортировались в разные страны мира. Центром этой торговли стала Айова - отсюда по свету разошлись миллиарды переливающихся застежек. Так продолжалось вплоть до Второй мировой войны, когда новое изобретение - пластик, практически полностью лишило качественные натуральные пуговицы рынка сбыта. В то время как Северная Америка устанавливала новые стандарты для крупных пресноводных жемчужин, белый морской жемчуг, добываемый у берегов Панамы и Венесуэлы, конкурировал с жемчугом из Бахрейна, а черные жемчужины из Калифорнийского залива стали альтернативой таитянскому черному жемчугуЧерный жемчуг - насколько редким он является. В Испанию поставляли больше жемчуга, чем был способен купить аристократический рынок страны. Как и для изумрудов, добываемых в Колумбии, Испания нашла новых покупателей для своего жемчуга в других европейских государствах, а также в Индии. Так продолжалось до начала девятнадцатого века, когда чрезмерно интенсивный промысел в водах Центральной и Северной Америки истощил «залежи» устриц. Начало сказываться и загрязнение окружающей среды, сопутствовавшее индустриализации молодого государства - Соединенных штатов Америки. В девятнадцатом веке на Японских островах родился человек, благодаря которому произошло еще одно событие, навсегда изменившее жемчужный промысел. Рождение культивированного жемчуга У Кокиши Микимото, сына производителя лапши, была мечта и трудолюбивая жена Уме. Вместе они решили сделать то, чего до сих пор не делал никто - заставить устрицу создавать круглые жемчужины по «заказу» человека. Микимото не знал, что работавший на правительство биолог Токиши Нишикава и плотник Татсухей Мисе независимо друг от друга открыли секрет культивирования жемчуга - для этого в мантию устрицы нужно поместить кусочек устричной эпителиальной ткани вместе с ядром, изготовленным из раковины моллюска или из металла. Благодаря этому устрица начнет создавать вокруг ядра слой перламутра, который называется накр. В 1907 году Мисе получил патент на иглу для трансплантации фрагментов ткани и ядра в тело устрицы. Когда Нишикава подал заявление для получения патента на ядерный способ культивирования жемчуга, он понял, что они с Мисе сделали практически одно и то же открытие. В качестве компромисса они подписали соглашение, объединившее их разработки под названием метода Мисе-Нишикава, который до сих пор остается основой культивирования жемчуга. Микимото в 1896 году получил патент на производство полукруглого жемчуга - мабэ, а в 1908 году запатентовал способ культивирования жемчужин в мантии устриц. Однако из-за большого сходства с методом Мисе-Нишикава Микимото не мог использовать свою технику, не нарушая закона. Он изменил заявление на получение патента - теперь в нем говорилось о технике для выращивания круглых жемчужин в устричной мантии. В 1916 году патент был получен. При помощи такой формальности Микимото удалось начать дело, которое стало разрастаться беспрецедентно быстро. Он купил права на использование метода Мисе-Нишикава и затмил других изобретателей технологии культивирования жемчуга - теперь их имена встречаются разве что в учебниках истории. Годы спустя, действуя методом проб и ошибок, Микимото способствовал еще одному важному открытию. Если Нишикава использовал в качестве ядер для будущих жемчужин серебряные и золотые бусины, то Микимото экспериментировал со всевозможными материалами - от стекла и дерева до глины и свинца. Он обнаружил, что наиболее успешно выращивание жемчужин проходит, когда в качестве ядер используются шарики, изготовленные их раковин мидий. Хотя в некоторых других странах продолжают экспериментировать с другими материалами, ядра из раковин мидий остаются основой для практически всего культивированного морского жемчуга вот уже на протяжении почти сотни лет. Микимото, пусть и оказавшийся не единственным изобретателем культивирования жемчуга, все же стал инициатором революции в жемчужном промысле. Яркий шоумен и промоутер, он заставил и ювелиров, и правительства признать свою искусственно выращенную продукцию настоящим жемчугом. Его сотрудники создавали огромные жемчужины, которые Микимото демонстрировал на всех крупных международных выставках. Совершенствуя технику культивирования жемчуга, Микимото, а затем и сотни других японских компаний, сделали жемчуг доступным практически для всех жителей развитых стран. Метки статьи: |