Украшения из бисера: рукотворная красота

14 Марта 2013

украшения из бисераДавно минули те времена, когда считалось, что взрослой женщина следует носить исключительно украшения из драгоценных металлов: сегодня бал правит бижутерия. В современных украшениях ценится не столько материал, из которого они сделаны, сколько оригинальность идеи и тщательность исполнения. Украшения из бисера полностью соответствуют этим требованиям: они оригинальны и изящны, стильны и нестандартны.

История бисера

Название «бисер» происходит от арабского «бусер», «бусра», что в переводе обозначает «фальшивый жемчуг». Первый бисер начали производить еще до нашей эры, когда люди научились делать стекло. Как это произошло, доподлинно неизвестно. Легенда гласит, что первый стеклянный слиток был получен случайным образом. Финикийские купцы везли по Средиземному морю груз соды. На ночлег они остановились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который, за неимением камней, обложили кусками своего товара. Утром они обнаружили в золе слиток прозрачного материала – стекла, получившегося в результате контакта смеси песка и соды с огнем.

украшения из бисераХотя древнее стекло не отличалось хорошим качеством и прозрачностью, из него получались интересные украшения, в частности, стеклянные бусы. По мере развития технологий бусины становились все меньше, их уже не просто нанизывали на нити, но и использовали для вышивки на одежде и предметах обихода. Так появился бисер – небольшие сплюснутые бусины, круглые или граненые. Наиболее древним способом производства бисера было вытягивание. В те времена стекло из чистого песка, извести и соды варили на костре в глиняных сосудах - тиглях. Из-за недостаточно высокой температуры стекло обрабатывалось, пока оно еще было вязким. В расплавленное стекло вводился металлический прутик, и таким образом вытягивалась тонкая стеклянная нить, которая затем наматывалась на тонкий медный стержень. После этого стержень извлекали, получая таким образом бусину с отверстием внутри.

Со временем появилось прозрачное и окрашенное стекло, появились и более совершенные технологии изготовления бисера. Например, в Римской Империи бисер стали выдувать при помощи трубочек из тростника или металла. После этого бисер обрабатывался для сглаживания неровностей и полировался. Подобным образом изготавливали и стеклярус – разновидность бисера, которая представляет собой трубочки длиной около трех миллиметров.

украшения из бисераПосле падения Римской империи многие мастера-стеклодувы переселяются в Венецию, где стеклодельная промышленность интенсивно развивается. Венецианская республика в течение долгих веков тщательно охраняла секреты производства уникального венецианского стекла. Мастера-стеклодувы имели в Венеции и на острове Мурано, куда позже перенесли мастерские, особые привилегии, но за разглашение профессиональных секретов им грозила смертная казнь.

Однако, несмотря на все принятые меры безопасности, находились мастера-перебежчики, которые стали открывать свои мастерские в других городах Италии, а позже во Франции и в Германии. С такими мастерами-перебежчиками боролись жестоко: их семьи заключали под стражу, вынуждая мастера вернуться в Венецию, а если стекольщик все равно не возвращался, подсылали к нему убийц. Подобные расправы продолжались до восемнадцатого века.

Венеция на протяжении долгих веков оставалась единственным центром производства бисера. Бисер использовался в странах Африки как разменная монета, обменивался на драгоценные пряности, шелка и золото. В Европе в то время существовали даже бисерные ярмарки, где было представлено множество разных сортов бисера и стекляруса. Особенно ценился мелкий бисер диаметром полмиллиметра. Также существовал спрос на так называемый «парчовый бисер», которым расшивали нарядную одежду: посеребренный или позолоченный.

украшения из бисераСо временем развивается производство бисера и в других странах. Например, в Германии в восемнадцатом веке начинается изготовление массивных и легких бус из стекла. Начинается производство искусственного жемчуга по особой технологии с использованием чешуи рыб. Шлифовка такого бисера и бусин производится в Богемии, где производство стекла берет свое начало еще в средних веках. Чешским мастерам удалось открыть секрет особенно твердого, блестящего и прозрачного стекла. В отличие от легкоплавкого стекла, которое производилось в Венеции, чешское стекло было тугоплавким и легко поддавалось огранке, для его изготовления вместо соды использовался поташ – древесная зола. Благодаря этому чешское стекло получило также название «древесное стекло». Специальные технологии позволяли получать твердый прозрачный бисер с ярким алмазным блеском.

Чешский бисер и по сей день остается одним из самых популярных: его отличает хорошее качество, устойчивая окраска, правильная форма и одинаковый диаметр отверстий. Чуть менее востребован тайваньский бисер, который дешевле чешского, но уступает ему по качеству.

Разновидности украшений из бисера

украшения из бисераСуществует огромное количество способов использования бисера: он используется для вышивки на одежде, аксессуарах, предметах быта, для производства игрушек и сувениров, и, конечно же, для изготовления восхитительных украшений. Некоторые виды украшений весьма распространены, например, ожерелья или браслеты, другие известны гораздо меньше.

Ожерелье – наверное, самая известная разновидность бисерного украшения. Самое простое ожерелье – это нить, на которую нанизаны бисер и бусины, более сложные разновидности представляют собой сочетание таких нитей, затейливо переплетенных между собой. Разновидностью ожерелья можно считать и колье. Это украшение также носят на шее, оно может выполняться в самых разных техниках бисероплетения. Как правило, колье плотно облегает шею в нижней ее части. Для изготовления такого украшения часто используется не только бисер, но и бусины, ракушки, кусочки кожи и меха, ленты и другие материалы. Колье жесткой формы, напоминающее широкую скругленную ленту, называют гривной.

украшения из бисераНа пике моды такая разновидность колье, как воротник. Сплетенная из бисера имитация воротничка придает очарование и оригинальность любому наряду. Такие ажурные воротники подходят и к вечерней, и к повседневной одежде, их по достоинству оценили как звезды мира моды, так и обычные люди с улицы. А вот шейные ленты (или ошейники) из бисера, имитирующие узорчатый воротник-стойку, гораздо менее популярны. Между тем, такое украшение выглядит очень интересно в сочетании с открытым нарядом или с деловым костюмом. Еще одно модное дополнение к офисному костюму – галстук из бисера, имитирующий одноименный аксессуар из ткани. Такие галстуки придают даже самому строгому наряду самобытность и оригинальность.

украшения из бисераВесьма распространено такое шейное украшение, как кулон. Это цепочка или тонкое ожерелье с подвеской произвольной формы. Кулон – одно из самых древних украшений, известных человечеству еще со времен палеолита. Выполненные из бисера кулоны отличаются изяществом и прекрасно дополняют различные наряды. Разновидностью кулона можно считать гайтан – бисерную ленту с подвеской геометрической формы.

Украшения из бисера носят не только на шее. Например, лариаты (бисерные шнуры с кистями на концах) можно носить вместо пояса, завязывая или иным способом скрепляя на талии или бедрах. Бисерная брошь украсит лацкан пиджака, строгую блузку или юбку с запáхом. А бисерные браслеты прекрасно подчеркнут красоту рук. Многие в юности плетут так называемые «фенечки» из бисера – плоские браслеты с орнаментами. В более старшем возрасте на смену «фенечкам» приходят бисерные браслеты сложной формы. Чуть менее распространены бисерные кольца, которые могут быть очень красивы, если изготовить их из сверкающего чешского бисера. А крупные серьги из бисера и с красивым орнаментом – настоящая находка для любительниц фольклорного и авангардного стилей, остаться незамеченной в таких серьгах просто невозможно.

Читать дальше Правила ношения

красива если поближы у видеть то красивки на верна былабы
Календарь выпусков
 
Популярное