Диадема и фата: изысканное украшение

05 Сентября 2012

диадема фатаВ течение многих столетий невесты носили во время свадебной церемонии диадему или тиару в сочетании с фатой. Вид и стиль выбранного украшения зависит от особенностей проведения свадебной церемонии. Восхитительная и неповторимая диадема привносит в облик невесты королевскую изысканность, пышность и великолепие, делая ее еще более прекрасной и неотразимой в глазах жениха.

Тиары и диадемы пришли к нам из древних времен.

Древность

Изначально корона или тиара была предназначена для того, чтобы показать исключительность или божественное происхождение того, на чьей голове она покоилась. Эта традиция живет столько же, сколько существует человечество, и в каждой культуре существовала своя форма соответствующего головного убора или короны. Фараоны, правившие Древним Египтом, носили тройную корону, символизирующую единство культуры, а у ассирийских царей был головной убор, представляющий собой рога быка, украшенные перьями.

диадема фатаТермин «тиара» возник в древней Персии, где только царь мог носить тиару таким образом, чтобы она возвышалась над головой. Его высокая конусообразная тиара была богато украшена драгоценными камнями. Позже появились папские тиары, имеющие примерно такую же форму.

В Древней Греции диадема (от слова «diadeo» - «обвязывать») первоначально представляла собой белую ленту, повязанную вокруг головы. На фресках и глиняной посуде часто изображали древнегреческих богов с диадемой на голове. И неудивительно, что греки «одевали» в диадемы статуи своих богов и дарили диадемы самым лучшим древнегреческим атлетам. В течение этого канонического периода греческий народ питал отвращение к любым монархам и тиранам, и, когда несколько генералов попытались примерить на себя диадему или (что еще хуже) персидское платье, их посчитали выскочками, достойными презрения.

диадема фатаВ 4 веке до нашей эры, после падения Афин и во время расцвета тирании в Сиракузах, и позже в эпоху правления Александра Великого с демократическими экспериментами было покончено, и вся власть была сосредоточена в руках Александра и его наследников. Все они носили персидское платье и золотые диадемы, украшенные драгоценными камнями.

В Римской республике также царило неприятие какой-либо монархической власти, и носить диадему или тиару (в то время это было одно и то же) было запрещено. Даже Юлий Цезарь – после того, как он сломил сопротивление полководца Помпея, а также Сената и установил свою диктатуру – не чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы принять предложенную ему корону и вместо этого надел на свою голову лавровый венок. И только в 4 веке нашей эры, после окончательного подчинения Сената и всего народы императоры Рима начали носить диадему. К тому времени, когда закончилась эпоха правления Рима на западе, тиара и корона стали считаться символом королевской власти.

Средневековая Европа

диадема фатаСтарейшая из известных истории Европы христианская корона принадлежала германскому племени лангобардов и была выкована из железа. Как утверждали лангобарды, корона была сделана из одного из гвоздей креста, на котором был распят Иисус. Она была отделана золотом и украшена драгоценными камнями. Эта корона венчала головы королей более тысячи лет. Как и многие другие европейские короны христианской эпохи, она представляла собой обычный круг, без арки или наголовника. Венец – это небольшая корона, которая в отличие от обычной короны никогда не изготавливается в виде арки и представляет собой металлическое кольцо, украшенное различными орнаментами.

Современная Европа

диадема фатаПосле разгрома Наполеона, диадемы и тиары европейских монархов стали еще более вычурными. Именно в то время создавались самые прекрасные и искусные тиары. В 19 веке, в эпоху демократии и нуворишей, диадемы и тиары из символа власти превратились в модный головной убор. Для нового социального класса «богатых выскочек» тиара стала обязательным аксессуаром женского вечернего наряда. И неудивительно, что именно в этот период появилась свадебная тиара.

После Первой Мировой войны на смену тиаре пришли ленты и обручи для волос, а также вуалетки и эгреты. Под влиянием кинематографа в 1930-х годах тиара вновь возвращается и остается актуальной вплоть до начала Второй Мировой войны, когда от нее отказались по причине вынужденной строгой экономии.

диадема фатаВ 1950-х годах благодаря телевидению и модным журналам тиара снова входит в моду, особенно в качестве свадебного украшения. Тиара или диадема сегодня часто имеет форму полумесяца и закрепляется чуть выше лба. Она также может быть украшена драгоценными камнями, кристаллами и жемчугом. Современные дизайны уделяет основное внимание не стоимости камней, а дизайну украшения, поэтому в наши дни приобрести свадебную тиару могут себе позволить многие. Тиару можно надевать на самые разные мероприятия, например, на свадьбу, на танцевальный вечер, на выпускной бал, на первое выступление и конкурс красоты. Некоторые диадемы и тиары используются в качестве роскошных ожерелий или хранятся как фамильная ценность.

Большинство девушек хотят на своей свадьбе выглядеть, как принцесса, и классическая тиара или диадема – это самый лучший способ создать такой образ. Однако, диадема вовсе не мешает вам надеть на свою свадьбу и традиционную фату. Это возможно даже в том случае, если вы выбрали фату «румяна», закрывающую лицо. Существует несколько рекомендаций, которые помогают скомбинировать фату с диадемой и сделать образ невесты безупречным.

Читать дальше Выбор

Календарь выпусков
Популярное