Бутоньерка – для джентльменов со вкусом

10 Января 2014

бутоньеркаБутоньерка, или цветок в петлице – это жест элегантности, наиболее редко встречающийся в наши дни. В основном это происходит из-за убеждения, что цветы –исключительно атрибут прекрасного пола. Но это ложное представление, которое идет вразрез с историей и биологией. Ведь мужчины, от королей до солдат, носили цветы в течение столетий. Только что сорванный цветок символизирует быстротечность красоты и жизни и напоминает нам о том, что нужно наслаждаться настоящим моментом, пока он не ушел безвозвратно.

Элементы мужской моды не всегда понятны большинству людей, особенно такие штрихи к портрету джентльмена, как платок в кармане пиджака или запонки на манжетах рубашки. У мужчин, как правило, есть определенные представления о моде, от которых они не хотят отклоняться, игнорируя те модные штрихи, которые способны превратить просто приличный наряд в элегантный и запоминающийся.

Наверное, самым недооцененным из этих штрихов является бутоньерка. Петлица на левом лацкане пиджака редко используется и почти никогда не используется правильно.

 

Итак, для чего нужно это небольшое отверстие, что в него следует вставлять и о чем нужно помнить?

alt

Петля без пуговицы

Петлица на левом лацкане пиджака чаще всего выглядит как большая петля в верхней части лацкана, под воротом. Новичков в мире моды смущает отсутствие пуговицы на противоположном лацкане. Ведь в старые времена пиджаки застегивались на эту пуговицу. Но теперь петлица на лацкане не выполняет эту функцию.

Известна история о том, как королева Виктория вручила принцу Альберту букет в день его свадьбы. Принц тут же разрезал петлицу на лацкане пиджака и вставил в нее цветы. Затем его портной разрезал петлицу на всех его пиджаках, и общество последовало его примеру.

бутоньеркабутоньерка

Слово «бутоньерка» переводится с французского как «цветок в петлице». В мире мужской моды слово «бутоньерка» может означать либо отверстие в лацкане пиджака, либо цветок, который его украшает. Бутоньерка ассоциируется в основном со свадьбой или выпускным вечером.

Если петлица есть и функционирует, прежде чем вставить бутоньерку, убедитесь, что с обратной стороны лацкана, а также чуть ниже петлицы, есть нить, которая прижимает стебель цветка к лацкану, в результате чего цветок будет держаться прямо. Если такая нить отсутствует, посетите портного, который легко может ее пришить. Если петлица есть, но закрыта, портной может разрезать ее и закончить, (чтобы предотвратить распускание нити), а также добавить нить за лацканом. Если на лацкане вашего пиджака отсутствует петлица, портной может сделать ее.

alt

Главное правило бутоньерки

Не прикалывайте цветок к петлице. Приколотый цветок равноценен пристегивающемуся галстуку и картонному платку в кармане. Они существуют, но джентльмен со вкусом не станет их носить. Булавка не только игнорирует петлицу, но и портит одежду.

бутоньеркабутоньерка

Петлица имеет свое предназначение, так что используйте ее. Если петлица отсутствует, либо воздержитесь от использования бутоньерки, либо просто сделайте петлицу. Приблизительно на два с половиной сантиметра ниже петлицы с обратной стороны лацкана должен находиться фиксатор, который будет держать вазочку с водой, а также удерживать цветок на месте в течение дня.

alt

Еще три правила бутоньерки

  • Носите бутоньерку, когда это уместно. Некоторые мужчины вообще стесняются носить бутоньерку, некоторые могут носить ее только в официальной обстановке, а некоторые могут носить ее всегда. На официальном вечернем приеме цветок будет очень уместен. Так же и на профессиональной деловой встрече мужчина с цветком в петлице выделяется из толпы и демонстрирует хороший вкус. Подумайте также о деловой обстановке. Если вы каждый день носите костюм, цветок в петлице подчеркнет вашу индивидуальность, если же вы работаете в таком месте, где все носят джинсы, появиться в костюме с бутоньеркой будет странно.
бутоньеркабутоньерка
  • Носите бутоньерку с карманным платком. Хорошо одетый джентльмен согласится, что костюмный пиджак без верхнего кармана выглядит «голым». Если вы не привыкли носить карманный платок, попробуйте белый карманный платок и белую гвоздику – это сочетание подойдет практически к любому костюму, рубашке и галстуку.
  • Носите бутоньерку с уверенностью. Если вы решили носить бутоньерку, относитесь к ней как к предмету вашего гардероба, не странному и не вычурному. Мужчина с бутоньеркой привлечет к себе внимание, так что не смущайтесь, а будьте уверены в себе. Не вынимайте бутоньерку из петлицы посреди дня, если ее внешний вид не пострадал.

alt

Цветы, подходящие для бутоньерки

Традиционный этикет ограничивает число цветов, которые подходят к официальным мероприятиям, хотя мужчина может носить в петлице любой цветок, если он не противоречит по цвету его одежде.

 

Четыре самых распространенных цветка для официальной обстановки – это красная гвоздика, белая гвоздика, синий василек и гардения.

 

Другие цветы, которые можно носить, - белая азалия, миниатюрная роза, дельфиниум, ландыш. Каждый из этих цветов должен отражать характер мужчины. Если определенный цветок с этим не справляется, спросите флориста, какой цветок вам подойдет. Цветок не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким и незаметным.

alt

Важные моменты

  • Используйте только свежие живые цветы, но не искусственные. Джентльмены со вкусом не носят картонных карманных платков, пристегивающихся галстуков или искусственных цветов.
  • Если вы надеваете бутоньерку с карманным платком, убедитесь, что ваш образ не перегружен. Если это так, откажитесь от карманного платка.
  • Свежие цветы не служат долго, поэтому носите бутоньерку, пока цветок хорошо выглядит.
бутоньеркабутоньерка
  • Подбирайте бутоньерку так, чтобы она гармонировала по цвету с остальными предметами вашего гардероба (костюмом, рубашкой, галстуком, карманным платком).
  • Бутоньерка – это отдельный цветок, а не маленький букет. В петлице не должно быть листьев.
  • Можно найти маленькую вазочку, которая либо свисает с петлицы, либо прикрепляется к лацкану на магните. Носите ее с обратной стороны лацкана. Вазочка не должна быть видна. Если из-за вазочки топорщится лацкан, откажитесь от нее.

Календарь выпусков
Популярное