Свадебные перчатки: прелестная деталь образа

12 Апреля 2013

свадебные перчаткиВ подвенечном наряде не бывает мелочей: каждый аксессуар по-своему дополняет и украшает образ, а не просто несет функциональную нагрузку. Свадебные перчатки придают наряду невесты особенную изысканность и утонченную элегантность. Особенно полезен этот аксессуар тем девушкам, у которых потеют ладони от стрессов – благодаря перчаткам этот маленький недостаток легко можно скрыть от окружающих.

От древности до наших дней

Еще с древних времен перчатки использовались для защиты рук и их украшения. С этим аксессуаром связано множество традиций и историй, от забавных до трагичных. Изначально перчатки использовались только для защиты рук при работе в поле или на кухне, но позже они приобрели символическое значение. Так, древнеегипетские фараоны носили перчатки в знак своего особого положения. Римляне надевали шелковые или льняные перчатки перед едой, чтобы не обжечь пальцы (вилок они тогда еще не знали). В основном перчатки были принадлежностью мужского гардероба, хотя для работы на кухне их использовали и женщины. Кроме того, египтянки надевали специальные перчатки на ночь, предварительно втерев в кожу мед и благовония, чтобы сохранить красоту рук.

свадебные перчаткиСтаринные перчатки мало напоминали современные – скорее, они были похожи на мешочек для кистей рук. Позже появилось специальное отделение для большого пальца, как в современных варежках. В средние века носили перчатки без пальцев – такие перчатки были обязательной частью костюма воина или охотника. Знать носила перчатки, богато украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, вышивкой. Такие роскошные аксессуары сразу сообщали окружающим о высоком статусе их обладателя. А простые граждане в те времена носили перчатки из выделанной телячьей, бараньей или оленьей кожи.

В одиннадцатом веке перчатки стали непременной частью литургического облачения католического духовенства. Перчатки епископа были сотканы из золотых нитей, а обычные священнослужители носили белоснежные перчатки, символизирующие чистоту. В это же время этот аксессуар приобрел символическое значение и стал олицетворять достоинство и честь. Все официальные церемонии того времени включали в себя ритуал передачи перчатки, например, получение перчатки сюзерена означало для рыцаря улучшение своего состояния. Судья без перчаток не мог вершить правосудие. Рыцари вручали перчатки в знак признания себя вассалами. Брошенная под ноги перчатка считалась вызовом на дуэль, а если перчаткой кого-то ударяли по лицу, пострадавший только кровью мог смыть свой позор. При приближении к алтарю или к лицу, занимающему высокое положение в обществе, правую перчатку снимали в знак почтения.

свадебные перчаткиГорожане не могли оставаться в перчатках в присутствие знатных особ, на торжественных и скорбных мероприятиях. Вообще, мужчинам нормы этикета рекомендовали так часто снимать перчатки, что многие представители сильного пола предпочитали носить этот аксессуар за поясом.

А начиная с двенадцатого века перчатки стали предметом первой необходимости и для женщин. Теперь прекрасные дамы могли в знак своей высшей благосклонности вручать рыцарям перчатки. Осчастливленный рыцарь не расставался с драгоценным трофеем ни днем, ни ночью. Однако не все подаренные перчатки говорили о любви: некоторые использовались и как орудие убийства. Например, в Италии шестнадцатого века при помощи пропитанных ядом перчаток весьма эффективно избавлялись от неугодных людей.

свадебные перчаткиВ Европе наиболее популярны были перчатки французских мастеров. После изобретения в семнадцатом веке вязальной машины в моду входят также вязаные перчатки, но пальму первенства держат изысканные аксессуары, выполненные из тончайшей кожи и украшенные кружевами, шелком, жемчугом и драгоценными камнями. Постепенно технология изготовления перчаток усложняется, этот аксессуар становится все более красивым и удобным. Длина женских перчаток меняется в зависимости от капризов моды, мужские остаются короткими, но их все равно должно было быть много: ведь правила этикета рекомендовали менять перчатки шесть раз в день. В общественных местах человек всегда должен был оставаться в перчатках.

До начала девятнадцатого века перчатки шили вручную, потом была изобретена машина для производства этого аксессуара. Эта машина плотно спрессовывала края деталей, чтобы они хорошо держались. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века модницы надевают нитяные ажурные перчатки. Вечерние удлиненные разновидности таких перчаток были лишены пальцев. Дамы неохотно снимали перчатки в обществе; появилась даже традиция надевать кольца и перстни поверх этого аксессуара. А перчатки без пальцев – митенки – прекрасно гармонировали с кольцами перстнями.

свадебные перчаткиБольшое значение имел цвет перчаток. Так, желтые перчатки принято было надевать на охоту, перчатки черного цвета дополняли траурный костюм, белые надевались на балы. При этом надевать перчатки следовало только дома – делать это в обществе считалось дурным тоном.

В двадцатом веке популярность перчаток пошла на убыль. Если до тридцатых годов этот аксессуар еще был признаком настоящей леди, то уже в середине века, когда наряды стали значительно более демократичными, чем раньше, многие стали считать перчатки излишеством.

Выбор свадебных перчаток

свадебные перчаткиПерчатки прекрасно дополняют самые разные модели свадебных нарядов, подчеркивая торжественность момента. Затянутые в белоснежные или цветные перчатки руки выглядят элегантно и утонченно. Подобрать перчатки совсем несложно, если знать определенные правила.

Чем больше открывает руки выбранное невестой платье, тем длиннее должны быть перчатки. Так, к платью на тонких бретелях или с корсажным верхом, полностью открывающим плечи, идеально подойдут так называемые «оперные» перчатки длиной значительно выше локтя. Такие перчатки, особенно если они сшиты из ткани с утягивающим эффектом, великолепно скроют полноту рук и некрасивые локти. Если платье имеет небольшой рукавчик, лучше остановить свой выбор на перчатках, также закрывающих локоть, но чуть более коротких.

Классические перчатки оставляют локоть открытым. Они прекрасно смотрятся с большинством моделей свадебных платьев. Наконец, к платьям с длинным рукавом можно подобрать очаровательные короткие перчатки, закрывающие ладони. Выбор длины зависит не только от фасона платья, но и от официальности торжества: для празднования днем больше подходят короткие перчатки, а если мероприятие назначено на вечер, лучше предпочесть перчатки до локтя и выше. Кроме того, необходимо учитывать, что перчатки средней длины (то есть те, которые заканчиваются немного ниже локтя) немного полнят и укорачивают руки, а перчатки, которые доходят лишь до запястья, напротив, удлиняют руки и делают их визуально более тонкими.

свадебные перчаткиКак правило, свадебные перчатки шьются из матового шелка, атласа или кружева. Кружевные перчатки, через которые просвечивает кожа, особенно хорошо подходят для лета. Зимние свадебные перчатки не только украшают руки, но и защищают их от холода, поэтому лучше, если они будут выполнены из плотных тканей. Прекрасно сочетаются такие перчатки и с платьем, которое отделано кружевом. Блестящие атласные перчатки прекрасно дополняют платье, сшитое из переливающейся ткани, а матовый аксессуар удачно подчеркнет изысканную красоту платья, сшитого из матовой ткани. Необходимо отметить, что нейлоновые перчатки стоят совсем недорого, а выглядят зачастую почти столь же изысканно, как и аксессуары из более благородных тканей. Поэтому стоит для разнообразия примерить пару перчаток и из этого материала.

свадебные перчаткиБелый цвет имеет немало оттенков, которые не всегда гармонируют друг с другом. Чтобы оттенок перчаток совпадал с цветом платья, лучше покупать эти предметы одновременно в одном салоне или же захватить кусочек ткани платья с собой при визите в магазин свадебных аксессуаров. К цветному платью также следует подобрать перчатки в тон. Довольно рискованное решение – перчатки, контрастирующие с нарядом. В таком случае аксессуар привлекает внимание сильнее, чем платье, что далеко не всегда желательно: все-таки образ невесты создает именно подвенечное платье. Если же невесте по какой-то причине необходимо надеть перчатки, не совпадающие по цвету с платьем, лучше, если этот аксессуар будет перекликаться с другими, например, с туфельками или клатчем.

Следует помнить, что классические перчатки не очень хорошо сочетаются с нарощенными ногтями. Поэтому если невеста мечтает о модном свадебном маникюре с рельефными украшениями на длинных ногтях, лучше отдать предпочтение митенкам – изящным перчаткам без пальцев. Такие перчатки удобны еще и тем, что их можно не снимать на протяжении всего торжества, в том числе и во время застолья, да и обмен кольцами с женихом не станет проблемой. Стоит, однако, помнить, что митенки привлекают внимание к рукам, подчеркивая в том числе и их недостатки, и визуально немного укорачивают пальцы.

Читать дальше Как носить

Календарь выпусков
Популярное