Свадебные шляпки: выбор смелых

16 Марта 2013

свадебные шляпкиТрадиционный головной убор невесты – это, конечно, фата, длинная или короткая. Но мода не стоит на месте, и современные новобрачные все чаще выбирают в день бракосочетания кокетливые или экстравагантные свадебные шляпки. Очаровательная шляпка позволяет подчеркнуть оригинальный стиль невесты и делает свадебный наряд по-настоящему незабываемым.

История шляпки

свадебные шляпкиМода на шляпы зародилась во Франции. Поначалу этот аксессуар считался роскошью, которая доступна лишь избранным, но уже после французской революции ни одна приличная женщина не соглашалась выйти из дома без шляпки. Мода на головные уборы постоянно менялась: актуальны были то широкополые шляпки, то шляпки с узкими полями, то шляпы с кокетливыми лентами-мантоньерками, которые завязывались под подбородком. На смену лаконичным фасонам приходили шляпки, богато украшенные кружевами, искусственными цветами и плодами, потом эти легкомысленные головные уборы вновь сменяли шляпы строго дизайна.

В двадцатом веке мода на шляпы менялась особенно стремительно. Если в начале века в моде были роскошные шляпы, украшенные цветами, то уже в десятых годах женщины стали носить куда более демократичные головные уборы. Ритм жизни убыстряется, но шляпки не сдают своих позиций, просто поля их становятся все уже, и наконец исчезают совсем: появляется новый фасон шляпки – ток. В борьбе за свободу женщины отказываются от многих элементов гардероба, в том числе от многих моделей шляп. Модницы экспериментируют с самыми разными фасонами, напоминающими то десертную тарелку, то современную шапочку для плавания. Долгие годы показываться на людях без головного убора считается неприличным, но время вносит свои коррективы: уже в середине двадцатого века шляпки постепенно исчезают из повседневного гардероба, хотя и остаются непременной составляющей торжественного наряда. Торжественного, но не свадебного: на свадьбу невесты предпочитали прикрывать голову традиционной фатой, символизирующей невинность и целомудрие.

Шляпки в свадебной моде

свадебные шляпкиСрок жизни увеличивался, и уже далеко не всем женщинам удавалось выйти замуж однажды и навсегда. Общество все более терпимо относилось к разводам и повторным бракам. Перед женщинами, решившимися выйти замуж во второй, а то и в третий раз, вставал вопрос, что же надеть на торжество: классические фата и венок из флердоранжа казались не лучшим выбором. Так в моду вошли свадебные шляпки-таблетки – лаконичные, строгие, но вместе с тем исключительно стильные.

На сегодняшний день традиционные значения свадебных аксессуаров практически забыты: немолодые невесты спокойно украшают свой наряд фатой, а многие юные девушки выбирают трогательно-нежные или смелые головные уборы. Свадебные шляпки с вуалью придают образу романтичность и загадочность, они подчеркивают изысканный вкус невесты и ее чувство стиля.

Самые модные фасоны свадебных шляп

свадебные шляпкиСовременная мода достаточно демократична: в коллекциях модельеров встречаются самые разные шляпы. Каждая невеста может выбрать себе головной убор по вкусу, главное, чтобы он гармонировал со свадебным нарядом. Самый популярный фасон свадебной шляпки – таблетка. Эта маленькая шляпка без полей, как правило, дополняется вуалью, которая придает образу особенную нежность. Введенная в моду непревзойденной Жаклин Кеннеди, шляпка-таблетка идет практически к любому типу лица. Поскольку этот головной убор произошел от мужского, лучше, если прическа будет гладкой. Однако современные невесты часто нарушают это правило, сочетая шляпки-таблетки с нежными локонами.

Шляпки-вуалетки бесконечно разнообразны, но, как ясно из названия, они всегда украшены вуалью. Как правило, шляпки-вуалетки отличаются небольшими размерами, они щедро декорированы цветами, кружевами, лентами и перьями.

Весьма актуальны и небольшие шляпки с полями. Такая шляпка послужит лучшим дополнением к нарядному брючному костюму или лаконичному свадебному платью. Смягчить строгость свадебной шляпки с полями можно при помощи игривой вуали или нежных искусственных цветов на тулье.

свадебные шляпкиШирокополые свадебные шляпы выглядят по-настоящему шикарно. В сочетании с узким платьем они помогают создать образ женщины-цветка – роскошной и нежной. Иногда поля таких шляп настолько широки, что закрывают плечи: ношение подобных головных уборов требует определенной практики. Стоит немного потренироваться носить широкополую шляпу, чтобы в день свадьбы быть похожей на кинозвезду с изысканным вкусом, а не на мексиканского крестьянина в сомбреро.

Самые экстравагантные невесты выбирают из всего разнообразия свадебных головных уборов белоснежные цилиндры – миниатюрные или полноразмерные. Пропорции такого головного убора чрезвычайно важны: неправильно выбранный цилиндр может не только сделать невесту выше своего жениха, но и придать ей несколько комичный вид. Однако, если подобрать цилиндр правильно, он придаст образу особенную элегантность и необычайный шарм.

свадебные шляпкиВыбор отделки свадебных шляп чрезвычайно широк. Изящные цветы из шелка, органзы и вуали, ажурная сетка и изысканное кружево, переливающаяся тафта и сверкающий атлас, ленты, перья, бисер, жемчуг и сияющие кристаллы – всех украшений не перечислить. Лучше всего, если декор шляпки будет так или иначе перекликаться с украшениями на платье, скажем, если платье отделано атласными розочками, то такие же розочки будут уместны и на шляпке, а если платье расшито белоснежным бисером, то аналогичная отделка головного убора делает образ целостным. Важно, впрочем, помнить, что чем проще платье, тем более яркими и оригинальными могут быть аксессуары, и наоборот, если платье отличается пышностью, лучше дополнить его простой шляпкой строгой формы. В холодное время года, когда в фате слишком холодно, наилучшим выбором будет белоснежная круглая меховая шапочка или меховая же шляпка с небольшими полями и ненавязчивым декором. Также хорошо смотрятся на «зимних» невестах фетровые шляпки, которые не только отлично спасают от холода, но и изящно выглядят. Девушки, планирующие свадебное торжество в летнее время, могут отдать предпочтение шляпкам из атласа, шелка, органзы и других тонких тканей, а также из соломки. Такие шляпки спасут невесту от палящего зноя и придадут облику романтичность и воздушность.

Читать дальше Как выбрать

Календарь выпусков
Популярное