Свадебные туфли – самый важный аксессуар

11 Апреля 2013

свадебные туфлиПри подготовке к свадьбе девушки уделяют много внимания подбору роскошного подвенечного платья. Действительно, платье невесты всегда приковывает к себе внимание. Однако не стоит забывать и про аксессуары, которые делают образ целостным: фату, перчатки, сумочки и, конечно же, свадебные туфли. Как же правильно подобрать обувь к свадебному наряду?

Комфорт прежде всего

Традиционное свадебное торжество предполагает, что молодые будут на ногах весь день, причем все это время невеста должна выглядеть счастливой. А излучать радость перед объективами камер очень нелегко, если туфли отчаянно жмут или натирают. Да и высокие каблуки, хотя и выглядят необычайно эффектно, отнюдь не располагают к длительным прогулкам и танцам до упаду. Конечно, в критической ситуации на помощь может прийти жених, который подхватит возлюбленную на руки, но все-таки большую часть времени невесте придется проводить на своих двоих. В отличие от других аксессуаров, которые призваны украшать новобрачную, не отличаясь при этом функциональностью, свадебные туфли в первую очередь должны быть удобными и иметь устойчивый каблук.

Лучше всего покупать туфли для свадьбы, как, впрочем, и любые другие, во второй половине дня, когда ноги немного отекают. Конечно же, во время примерки следует немного пройтись в новых туфлях, чтобы убедиться, что они нигде не жмут. Но, к сожалению, при покупке не всегда возможно определить, насколько обувь комфортна – зачастую туфли поначалу кажутся удобными, но уже через пару часов ноги устают. Поэтому желательно покупать свадебные туфли заблаговременно, чтобы была возможность их разносить дома. Если обувь натирает, на помощь придут прозрачные силиконовые подушечки, которые продаются в обувных магазинах – подложив такие подушечки под жесткие края туфель, можно забыть о неудобствах.

свадебные туфлисвадебные туфлисвадебные туфли

Если выбраны туфли на высоких каблуках, то какими бы удобными они ни были, к концу торжества ноги неминуемо устанут. Чтобы этого не произошло, желательно приобрести две пары свадебных туфель, чтобы переобуться в течение праздника. Достаточно распространена среди невест традиция в загс и на фотосессию надевать туфли на высоких каблуках, а во время прогулки и танцев переодеваться в более удобную обувь. Например, очень практичны свадебные «балетки», которые не выходят из моды уже несколько сезонов. Так же довольно удобны свадебные туфли на платформе, которые не только модны, но и очень комфортабельны. Разумеется, при этом обе пары туфель должны гармонировать с одеждой. Наличие запасной пары туфель поможет невесте чувствовать себя уверенно: даже если сломается каблук у «основных» туфель, всегда можно будет переобуться в другую обувь, не менее красивую, но более удобную. Если торжество устраивается в холодное время года, не обойтись и без сезонной обуви для свадебных гуляний.

свадебные туфлисвадебные туфлисвадебные туфли

Секреты правильного выбора

Очень важно, чтобы свадебная обувь подходила к платью. Так, кипенно-белое платье будет не очень хорошо смотреться с туфлями оттенка теплых сливок, а кремовый наряд плохо будет сочетаться с белоснежной обувью. Далеко не все оттенки белого цвета гармонируют между собой, поэтому желательно покупать туфли в том же салоне, где и платье, или же захватить с собой в обувной магазин образец ткани, из которой шьется подвенечный наряд. Особенно важно совпадение цветов при покупке туфель из атласа или другой ткани.

Белые свадебные туфли выглядят очаровательно, но совершенно необязательно выбирать именно их, даже если платье будет классически-белоснежным. Так, очень эффектно будут смотреться золотые или серебряные туфельки, а также красные или голубые модели. Самые смелые невесты могут выбрать туфли с цветными узорами или же «под леопарда». Хорошо, если цветные туфли будут как-то перекликаться с другими аксессуарами, например, с сумочкой или перчатками, которые будут украшены вышивкой того же цвета. Хотя многие модельеры считают такой подход несколько устаревшим, классика никогда не выходит из моды. Ну а если невеста мечтает о том, чтобы всем запомнился ее экстравагантный образ, можно подобрать к платью и совсем нетрадиционную обувь, например, кеды. Это, без сомнения, выглядит оригинально, хотя и несколько спорно с эстетической точки зрения.

свадебные туфлисвадебные туфлисвадебные туфли

Имеет значение не только цвет туфель, но и материал, из которого они изготовлены. Так, атласные туфли подойдут к блестящему платью, а креповые великолепно дополнят матовое. Это правило, однако, не является обязательным – иногда весьма пикантно выглядят туфельки, отличающиеся от платья по фактуре, но идеально совпадающие по цвету. Практичные женщины все чаще отказываются от туфель-однодневок, приобретая универсальные вечерние туфли светлого оттенка, которые можно будет надевать и после свадьбы. Такие модели могут быть изготовлены из тонкой кожи или атласа, но без цветов, перьев и прочих украшений, которые уместны только на свадьбе. Следует помнить, что светлые оттенки и блеск зрительно увеличивают размер ноги, поэтому тем, у кого стопы и так немаленькие, лучше выбирать модели фасона, который визуально уменьшает ноги – с закругленными носами и на каблучке.

свадебные туфлисвадебные туфлисвадебные туфли

Очень важна высота каблуков свадебных туфель. Если жених одного роста с невестой или ниже ее, то от высоких каблуков, скорее всего, придется отказаться. Если же рост жениха позволяет надевать любую обувь, то высоту каблука диктуют фасон свадебного платья и особенности фигуры невесты. Так, считается, что чем длиннее платье, тем ниже может быть каблук. К укороченному наряду подойдут туфли на высоких каблуках, а вот к платью в пол можно позволить себе и удобные «балетки» на плоской подошве. Стоит, однако, помнить, кто обувь без каблука не очень идет девушкам, чьи ноги недостаточно длинны – в таком случае вне зависимости от фасона платья лучше выбрать обувь, которая зрительно удлинит ноги. А вот беременным невестам, напротив, лучше предпочесть удобную обувь на плоской подошве.

Даже самое длинное свадебное платье должно не доставать до пола на пару сантиметров. Поэтому окончательную подгонку такого платья проводят только после покупки туфель с учетом высоты каблука.

свадебные туфлисвадебные туфлисвадебные туфли

Декор свадебной обуви бывает очень разнообразным – пайетки, бисер, бусинки, жемчуг, кружева, ленты, цветы, стразы и даже перья могут украшать не только переднюю часть туфель, но и каблук. Очень важно, чтобы туфли подходили к выбранному платью по стилю. Так, декорированные кружевом или жемчугом туфли предполагают наличие аналогичных украшений на платье или свадебных аксессуарах. В то же время, чем сложнее фасон платья, и чем богаче оно украшено, тем более лаконичными должны быть туфли. Простое платье, не перегруженное лишними деталями, позволяет выбрать более оригинальные модели туфель.

Читать дальше Сезон и приметы

Календарь выпусков
Популярное