Фата невесты - никогда не потеряет своей актуальности (95 фото)

10 Апреля 2013

фата невестыНадевать на свадьбу фату или нет – это личное дело каждой девушки, так как существующие когда-то строгие правила относительно этого аксессуара уже не действуют. Фата невесты действительно помогает подчеркнуть торжественный характер церемонии и выглядеть достойно и величественно в глазах старших родственников.

Как появилась фата

Фата, как большинство традиций свадебной церемонии, имеет давнюю и весьма интересную историю. Большинство историков считают, что свадебная фата появилась во времена древних римлян и древних греков, которые были уверены, что фата яркого цвета отгоняет от невесты злых духов. Позже фата стала символом смирения, и невеста прятала лицо от жениха, который откидывал фату, открывая лицо невесты, во время церемонии.

Есть мнение, что первой кружевную свадебную фату надела внучка первого президента США, Джорджа Вашингтона. Согласно легенде, будущий муж увидел девушку в тот момент, когда она стояла за кружевной занавеской, и был поражен ее красотой. Это стало началом традиции. Позже фата, как и белое подвенечное платье, стала считаться символом целомудрия, торжественности и радости.

фата невестыфата невесты

Современные тенденции

Когда-то было запрещено надевать фату в случае, если женщина выходила замуж повторно, но сейчас это правило не действует. Например, певица Барбра Стрейзанд, первая свадьба которой прошла очень скромно, для своей второй свадьбы выбрала традиционную длинную фату. Однако, в наши дни мало кто надевает на свадьбу фату кафедральной длины со шлейфом, которая символизирует целомудрие и первый брак. Гораздо большей популярностью пользуется достаточно фата «румяна», которая прикрывает только лицо невесты, фата длиной до плеч или фата до кончиков пальцев.

Одеваете вы фату или нет, всегда помните о том, что любой свадебный аксессуар следует выбирать только после того, как вы определитесь с фасоном платья. Это нужно для того, чтобы платье и фата гармонично сочетались и не соперничали между собой. Если невеста надевает старинную фату, вовсе не обязательно, чтобы детали и оттенок фаты и платья совпадали, но важно, чтобы такая фата удачно дополняла свадебное платье. Если вы хотите привлечь внимание к спине, отдайте предпочтение более короткой фате. Многие невесты надевают фату только на свадебную церемонию, а также, чтобы сфотографироваться, и уже после первого танца снимают ее.

фата невестыфата невесты

Сегодня многие невесты вместо фаты выбирают головные украшения, такие как тиара, заколка-пряжка, цветы или вовсе не украшают волосы. Но в любом случае всегда следует выбирать тот вариант, который помогает вам почувствовать себя прекрасной и неотразимой.

Любая невеста проходит долгий путь и имеет полное право выбрать фату по своему вкусу. И хотя фата – это необязательный свадебный аксессуар, и хотя гуру свадебного этикета в один голос твердят, что неприлично одевать фату на свою вторую свадьбу, все же фата – это изысканное завершение прекрасного образа невесты. Традиции со временем тоже меняются, и в наши дни золотое правило всех невест гласит: «Если ты хочешь надеть фату, отправляйся за ней!». При выборе фаты следуйте тем же рекомендациям, что и при выборе свадебных украшений. Чем сложнее фасон свадебного платья, тем проще должны быть аксессуары и наоборот.

фата невестыфата невесты

Рекомендации по выбору

Девушкам с круглым лицом эксперты рекомендуют выбирать более длинную фату для создания эффекта контраста. А прямоугольное лицо будет выигрышно смотреться в сочетании с короткой фатой.

Тип фигуры тоже имеет значение. Пышная фата, ниспадающая с макушки головы, делает невесту визуально выше. Этот фасон прекрасно подходит высоким девушкам и абсолютно противопоказан невестам низкого роста. А любая фата, заканчивающаяся в области талии, как и горизонтальные полоски, визуально делает фигуру шире. И, кроме того, не следует выбирать фату в одиночку. Всегда берите с собой кого-нибудь, кто сможет удостовериться, что задняя часть фаты также удачно смотрится на вас, как и передняя.

фата невестыфата невестыфата

Классические модели фаты обычно изготавливаются из тюля, хотя сегодня в продаже имеется множество вариантов из шелка, атласа и кружева. Насколько замысловатой может быть отделка фаты, опять же зависит от сложности свадебного платья. Если у вас достаточно простой наряд, можете дать волю фантазии украсить свою фату множеством деталей. Но сложное платье требует простой фаты без вычурной отделки.

Если вы хотите акцентировать внимание именно на фате, выбирайте что-нибудь большое и драматично, но не стоит приобретать такую фату, в которой вы будете казаться выше жениха. Также существуют такие модели, которые крепятся снизу под прической и не слишком бросаются в глаза. Это прекрасный выбор для тех, кто хочет акцентировать внимание не на фате, а на прическе и драгоценностях.

Читать дальше Тренды 2013

Календарь выпусков
 
Популярное
Интернет магазин Свадебка предлагает фату на свадьбу и множество других аксессуаров по низкой цене.