Сусальное золото – немного роскоши в повседневности - Применение

13 Апреля 2013

применение сусального золота

Применение сусального золота в декоре

Использование сусального золота является наиболее практичным способом позолоты. При помощи тонких золотых листков придают неподражаемое золотое свечение статуям, куполам церквей, различным архитектурным сооружениям.

Тонкое сусальное золото применяется в основном для внутренних работ в помещениях – например, для золочения киотов, мебели, рам, ящичков, шкатулок, статуэток и других тонких работ. Для золочения церковных куполов, скульптуры и элементов внешнего декора используется более толстое, так называемое «пятиграммовое» сусальное золото. Например, таким сусальным золотом покрыт знаменитый фонтан «Самсон» в Петродворце.

применение сусального золотаПоскольку сусальное золото сравнительно несложно купить, его при желании можно использовать для создания уникальных предметов интерьера. Начинать, конечно, лучше с малых форм, например, с рамок для фотографий. У каждого мастера есть свои излюбленные приемы золочения различных поверхностей при помощи сусального золота.

Существуют и особые профессиональные секреты. Например, чтобы сделать золотую поверхность глянцевой, используют масляный клей, а для защиты поверхности от повреждений позолоту покрывают тонким слоем специального лака или воска. Очень важно правильно подготовить поверхность и аккуратно расположить на ней кусочки золотых листков – эта работа требует ювелирной точности, зато в результате получаются поистине уникальные и в прямом смысле этого слова драгоценные вещи. Самостоятельно изготовленная позолоченная вещица станет неповторимым подарком и весьма оригинальным украшением дома. Если же нанести позолоту своими руками не получается, всегда можно обратиться к профессионалам, которые смогу воплотить в реальность самые смелые идеи – например, золотую картину с изображениями, нанесенными поверх слоя драгоценного металла.

применение сусального золотаСусальное золото можно использовать не только для украшения различных предметов, но и в моде. Экстравагантные модельеры украшают сусальным золотом изысканные наряды, а визажисты используют драгоценный металл для создания роскошного макияжа. Востребовано сусальное золото и в нейл-арте. Хотя мастера чаще используют обычную фольгу, изящные ноготки из натурального золота выглядят по-настоящему шикарно. Неизменно популярны и различные маски для лица и обертывания для тела с настоящим золотом – впрочем, для изготовления подобных косметических продуктов используется чаще не сусальное золото в виде очень тонких листков, а золото, измельченное в порошок.

Сусальное золото в кулинарии

применение сусального золотаПоскольку чистое сусальное золото биологически инертно, его вполне можно употреблять в пищу. Позолоченные блюда и напитки выглядят невероятно экзотично и изысканно. Что может быть роскошнее чашечки позолоченного кофе с золотым пирожным? Экстравагантные обеспеченные люди демонстрируют свое богатство, заказывая подобные блюда, а простые смертные пытаются приобщиться к миру роскоши, попробовав драгоценный металл на вкус.

В некоторых европейских странах можно встретить в продаже алкогольные напитки с добавлением золотых хлопьев, например, золотое шампанское – непревзойденный напиток для торжественного случая. Хотя такое шампанское стоит значительно дороже других разновидностей, оно неизменно пользуется популярностью.

В Индии в тончайшие листки сусального золота заворачивают дорогие сладости, а в дорогих кондитерских можно отведать позолоченный шоколад ручной работы. Чаще всего золотом украшают сладости: роскошный сверкающий золотом торт или набор позолоченных шоколадных конфет никого не оставят равнодушными. Впрочем, золотые украшения могут использоваться для декорирования абсолютно любых блюд, особенно банкетных, чтобы придать накрытому столу роскошный вид.

Примечательно, что пищевое золото никак не влияет на вкус и аромат деликатесов, зато существенно увеличивает их стоимость. Есть золотые продукты и пить позолоченные напитки совершенно безопасно, они не вызывают аллергии и не нарушают работу внутренних органов. Более того, считается, что употребление золота в пищу может быть полезным – это улучшает кровообращение, работу сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Впрочем, подобные представления, скорее всего, являются отголоском старинных легенд: современные врачи не склонны приписывать золоту какие-то чудодейственные свойства.

Имитация сусального золота

применение сусального золотаСусальное золото - драгоценный металл, который по определению не может стоить дешево. Поэтому зачастую для декорирования предметов обихода или различных архитектурных сооружений применяется имитация сусали – поталь. Поталь представляет собой сплавы металлов, имеющих вид золота (реже – серебра или бронзы). Например, распространена поталь из меди с цинком, покрытая лаком желтого цвета. Чаще всего для имитации золота используют поталь из сульфида олова или же бронзовое напыление. Также нередко применяется новейшая технология изготовления золоченой фольги, которая весьма экономична. Вообще, необходимо отметить, что поталь обходится приблизительно в три раза дешевле сусального золота.

Безусловно, использование потали во многих случаях оправданно: на расстоянии такое покрытие невозможно отличить от золотого. Но необходимо помнить, что в отличие от настоящего золота поталь может окисляться и темнеть со временем. Для защиты покрытия используются различные виды лака. Чаще всего поталь используется для внутренних работ. Использовать поталь для золочения гораздо проще, чем сусальное золото, что также влияет на итоговую стоимость работ.

Мария Быкова


Календарь выпусков
Популярное