Сусальное золото – немного роскоши в повседневности - Применение
13 Апреля 2013
Применение сусального золота в декореИспользование сусального золота является наиболее практичным способом позолоты. При помощи тонких золотых листков придают неподражаемое золотое свечение статуям, куполам церквей, различным архитектурным сооружениям. Тонкое сусальное золото применяется в основном для внутренних работ в помещениях – например, для золочения киотов, мебели, рам, ящичков, шкатулок, статуэток и других тонких работ. Для золочения церковных куполов, скульптуры и элементов внешнего декора используется более толстое, так называемое «пятиграммовое» сусальное золото. Например, таким сусальным золотом покрыт знаменитый фонтан «Самсон» в Петродворце.
Существуют и особые профессиональные секреты. Например, чтобы сделать золотую поверхность глянцевой, используют масляный клей, а для защиты поверхности от повреждений позолоту покрывают тонким слоем специального лака или воска. Очень важно правильно подготовить поверхность и аккуратно расположить на ней кусочки золотых листков – эта работа требует ювелирной точности, зато в результате получаются поистине уникальные и в прямом смысле этого слова драгоценные вещи. Самостоятельно изготовленная позолоченная вещица станет неповторимым подарком и весьма оригинальным украшением дома. Если же нанести позолоту своими руками не получается, всегда можно обратиться к профессионалам, которые смогу воплотить в реальность самые смелые идеи – например, золотую картину с изображениями, нанесенными поверх слоя драгоценного металла.
Сусальное золото в кулинарии
В некоторых европейских странах можно встретить в продаже алкогольные напитки с добавлением золотых хлопьев, например, золотое шампанское – непревзойденный напиток для торжественного случая. Хотя такое шампанское стоит значительно дороже других разновидностей, оно неизменно пользуется популярностью. В Индии в тончайшие листки сусального золота заворачивают дорогие сладости, а в дорогих кондитерских можно отведать позолоченный шоколад ручной работы. Чаще всего золотом украшают сладости: роскошный сверкающий золотом торт или набор позолоченных шоколадных конфет никого не оставят равнодушными. Впрочем, золотые украшения могут использоваться для декорирования абсолютно любых блюд, особенно банкетных, чтобы придать накрытому столу роскошный вид. Примечательно, что пищевое золото никак не влияет на вкус и аромат деликатесов, зато существенно увеличивает их стоимость. Есть золотые продукты и пить позолоченные напитки совершенно безопасно, они не вызывают аллергии и не нарушают работу внутренних органов. Более того, считается, что употребление золота в пищу может быть полезным – это улучшает кровообращение, работу сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Впрочем, подобные представления, скорее всего, являются отголоском старинных легенд: современные врачи не склонны приписывать золоту какие-то чудодейственные свойства. Имитация сусального золота
Безусловно, использование потали во многих случаях оправданно: на расстоянии такое покрытие невозможно отличить от золотого. Но необходимо помнить, что в отличие от настоящего золота поталь может окисляться и темнеть со временем. Для защиты покрытия используются различные виды лака. Чаще всего поталь используется для внутренних работ. Использовать поталь для золочения гораздо проще, чем сусальное золото, что также влияет на итоговую стоимость работ. Мария Быкова Метки статьи:
|