Гигиеническая помада: какую лучше выбрать

04 Января 2014

гигиеническая помадаГигиеническая помада – это реальная часть жизни многих людей. Дерматологи даже спорят о том, является ли пристрастие к гигиенической помаде болезненным отклонением от нормы. А производители гигиенических помад подвергаются критике за то, что выпускают детскую гигиеническую помаду со вкусом различных фруктов.

Конечно, можно пользоваться гигиенической помадой без всяких проблем. Целый ряд факторов способствует сухости и растрескиванию губ, в том числе - холод, солнце или ветер. Личные привычки, такие как облизывание губ, также могут вызвать появление трещин. Иногда невозможно избежать ситуаций, вызывающих шелушение губ, поэтому бывает необходимо воспользоваться гигиенической помадой.

Важно знать, что некоторые из них более безопасны, чем другие. На рынке представлены десятки видов гигиенической помады, и, выбирая одну из них, нужно обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав помады. Эксперты объясняют, как действует гигиеническая помада, какие ингредиенты вам следует искать, а каких – избегать, и как часто можно прибегать к использованию гигиенической помады.

Гигиеническая помада – это увлажняющее средство для губ. Кожа на губах более склонна к воспалению, чем кожа рук или других частей тела, которые мы увлажняем, поэтому увлажняющее средство для губ должно быть менее раздражающим и более легким, чем густые, более жирные лосьоны и кремы, которые мы наносим на руки или ноги.

Сначала губы начинают шелушиться, а потом на них могут появиться трещины, они краснеют и кровоточат. Губы обычно трескаются зимой, потому что воздух в это время года особенно сухой и холодный, а губы постоянно контактируют со слюной, особенно если вы их облизываете. Вода высушивает кожу и удаляет слой кожного жира, который защищает кожу.

Увлажняющие средства для губ удерживают в них влагу и защищают губы от сухого воздуха и холодной температуры. Если ваша гигиеническая помада содержит солнцезащитные фильтры (именно такую помаду следует выбирать), вы также защитите губы от вредного солнечного воздействия.

alt

Ингредиенты

гигиеническая помадаКакого бы производителя вы не выбирали, отдавайте предпочтение гигиенической помаде, список ингредиентов которой включает следующие пункты:

  • Без парабенов.
  • Увлажняющие компоненты, такие как вазелин, пчелиный воск (cera alba), керамиды (жиры, помогающие удерживать влагу).
  • До 5% таких увлажнителей, которые повышают содержание воды, помогают предотвратить растрескивание губ и снизить раздражение кожи, таких как мочевина или глицерин.
  • Диметикон, который помогает предотвратить сухость и увеличивает срок годности продукта.
  • Ланолин и масло какао, которые смягчают, увлажняют и защищают губы.
  • Солнцезащитные фильтры.

Ингредиенты, которых следует избегать:

  • Парфюмерные отдушки и искусственные красители, которые могут вызывать раздражение губ.
  • Ментол, камфара и фенол охлаждают и обезболивают, но также могут высушивать губы, или вызывать красноту и отечность.
  • Спирт – это также высушивающий компонент.
  • Салициловая кислота отшелушивает кожу и облегчает боль, но не используйте ее, если у вас аллергия на аспирин.
  • Масло алое увлажняет, заживляет и успокаивает кожу, но может и раздражать ее.
  • Витамин Е – это антиоксидант, он препятствует старению, но также может раздражать губы.

Эксперты рекомендуют применять гигиеническую губную помаду четыре-шесть раз в день или тогда, когда вы чувствуете сухость, жжение или раздражение кожи губ, независимо от времени года.

Если вы обнаружили, что вам хочется применять гигиеническую помаду чаще, скорее всего, это из-за использования ингредиентов, которые сушат или раздражают кожу, или из-за того, что у вас сформировалась привычка к использованию гигиенической помады.

Психологи приписывают это любым действиям, которые вы регулярно выполняете. Например, после того как вы посетили туалет, но не помыли руки, ваши руки могут испытывать странное ощущение, потому что вы не сделали чего-то, что делаете регулярно.

Поскольку частое применение гигиенической помады не повредит вам, если вы не используете ингредиенты, вызывающие раздражение кожи, эта привычка скорее вызывает неудобство, чем вредные последствия. Увлажнение губ необходимо зимой. Убедитесь только, что используете помаду с правильным составом, чтобы добиться наилучших результатов.

alt

Ингредиенты и побочные эффекты гигиенической помады

гигиеническая помадаВозможно, вы довольно часто пользуетесь гигиенической помадой, и ваши знакомые, заметив вашу привычку, говорят, что она может вызывать рак. Однако обычная гигиеническая помада не содержит веществ, которые сами по себе вызывают зависимость, и не наполнена канцерогенами.

Мнение о том, что гигиеническая помада содержит опасные вещества, вызывающие рак, является всего лишь мифом. На самом деле, самый опасный побочный эффект чрезмерного использования гигиенической помады заключается в том, что губы могут шелушиться еще сильнее. Некоторые ингредиенты гигиенической помады могут привести к тенденции более частого ее использования, что продлит эффект шелушения. Фенол, ментол и салициловая кислота в составе гигиенической помады могут создавать приятное ощущение покалывания, но это ощущение в действительности возникает в результате отшелушивания защитных слоев кожи на губах. Удаление этих слоев кожи делает губы более подверженными воздействию факторов окружающей среды, что вызывает их шелушение.

Ароматические добавки и красители в составе гигиенической помады также могут раздражать губы. Вместо соблазнительных шоколадных и клубничных ароматизаторов выбирайте натуральные ингредиенты.

Лучшая гигиеническая помада – та, которая содержит вазелин. Вазелин удерживает влагу в губах, поэтому он помогает предотвратить дальнейшее шелушение губ, а не провоцирует его.


Календарь выпусков
Популярное