Увлажняющие средства для кожи - действительно ли они эффективны?

09 Декабря 2013

увлажняющие средства для кожиУвлажняющие средства для кожи предохраняют ее от пересушивания и ухаживают за сухой кожей, но это не все, что они делают. Они могут также защищать чувствительную кожу, улучшать ее цвет и текстуру, а также маскировать несовершенства. Сейчас в продаже есть огромное количество всевозможных средств. Самое главное – это знать, как правильно подобрать увлажняющее средство для своей кожи.

alt

Увлажняющие средства и типы кожи

Увлажняющие средства служат, прежде всего, для того, чтобы удерживать воду в наружном слое кожи. Они выступают временным барьером. Многие средства для увлажнения кожи содержат в себе комбинацию увлажняющих и смягчающих веществ, а также другие компоненты. При выборе увлажняющего средства, которое будет идеально вам подходить, следует учитывать тип кожи, ваш возраст и какие-то специфические условия, например, угревую сыпь.

  • Нормальная кожа. Это не слишком сухая и не слишком жирная кожа. Чтобы поддерживать естественный баланс такой кожи, используйте увлажняющие средства на основе воды с легкой, не жирной текстурой. Часто такие увлажняющие средства содержат легкие масла, цетиловый спирт или производные от силикона компоненты, например, циклометикон.
  • Сухая кожа. Чтобы восстанавливать влажность такой кожи, выбирайте более плотные увлажняющие средства на основе масел, которые содержат антикосиданты, масло из виноградных косточек или диметикон, которые помогают увлажнять кожу. Для очень сухой потрескавшейся кожи лучше всего брать продукцию на основе вазелина. У такой косметики более устойчивый эффект, чем у кремов, и она не дает воде испаряться с поверхности кожи.
  • Жирная кожа. Жирная кожа склонна к угревой сыпи и прыщам. И хотя она жирная, она все равно нуждается в увлажнении, особенно после использования средств по уходу за жирной кожей, которые высушивают ее. Легкое увлажняющее средство может также помочь защитить кожу после умывания. Выбирайте увлажняющие средства на основе воды с пометкой о том, что они не вызывают образование угревой сыпи, то есть, не закупоривают поры.
  • Чувствительная кожа. Такая кожа подвержена всевозможным раздражениям, покраснениям, зуду и высыпаниям. Вам подойдут увлажняющие средства с содержанием успокаивающих компонентов, таких как ромашка или алоэ. Они также не должны содержать потенциальных аллергенов, например, ароматических отдушек и красителей. При чувствительной коже следует также избегать средств, в составе которых есть кислоты, так как они могут вызвать раздражение чувствительной кожи.
  • Зрелая кожа. С возрастом кожа становится суше, так как железы, вырабатывающие жир становятся менее активными. Чтобы ваша кожа оставалась влажной, выбирайте увлажняющие средства на основе масел с содержанием вазелинового масла, а также антиоксидантов или альфа-гидрокислот, которые борются с морщинами. Эти компоненты помогают влаге задерживаться в коже и предотвращают ее шелушение.

Подберите себе такое увлажняющее средство, которое лучше всего подойдет к вашему типу кожи. Вам, возможно, придется испробовать несколько марок косметики, пока вы не подберете именно то, что вам нужно. Важно также выбирать увлажняющее средство с защитой от солнечных лучей. Такой продукт будет не только увлажнять вашу кожу, но и защитит кожу от вредного воздействия солнца.

alt

Как пользоваться увлажняющими средствами

Помните, что дорогое увлажняющее средство – не всегда означает хорошее и эффективное. Наносить увлажняющее средство следует сразу после принятия ванны или душа. Нужно промокнуть кожу полотенцем, а потом сразу же нанести на нее увлажняющее средство, чтобы не дать влаге уйти из кожи. Увлажняйте руки каждый раз, когда приняли душ или ванну, перед занятиями спортом на улице в холодную погоду и каждый раз, когда вы моете руки. Используйте очень жирные кремы для лица, если только у вас очень сухая кожа. Вы также можете использовать такие кремы для ног, рук и стоп, так как эти части тела также склонны к сухости.

Не забывайте, что нежелательно использовать одно и то же увлажняющее средство для всех частей тела. Например, кожа на лице больше склонна к угревой сыпи, чем остальные участки тела. Для увлажнения кожи вокруг глаз также есть специально предназначенные для этого увлажняющие средства.

Некоторые люди считают, что постоянное использование увлажняющих средств вызывает привыкание кожи, и она будет нуждаться в еще большем увлажнении. Но это ошибочное мнение. Кожа не может стать зависимой от увлажняющего средства. Ветер, низкие температуры и отопление в домах зимой – все это лишает нашу кожу влаги и увлажняющие средства – это единственный верный способ помочь коже в данной ситуации и предотвратить ее пересыхание.

Есть также мнение, что если ваше увлажняющее средство содержит компоненты, защищающие от солнца, то вам не нужно использовать дополнительное средство защиты от воздействия солнечных лучей. Это верно в том случае, если в вашем увлажняющем средстве уровень SPF не меньше 30. В противном же случае лучше подберите себе защитное средство от солнца, которое еще и увлажняет кожу, чем увлажняющее средство, которое еще и защищает от солнца. Так будет гораздо эффективнее.

Не забывайте, что если применение увлажняющих средств не помогает вам решить проблему сухой кожи, то обязательно обратитесь к дерматологу.


Календарь выпусков
Популярное