Увлажнение кожи: типы увлажняющих средств

21 Ноября 2013

увлажнение кожиБез регулярного увлажнения практически неизбежно преждевременное старение кожи - проблема, появление которой можно без особых усилий предотвратить. Увлажнение кожи нужно не только сухой, но и всем остальным типам кожи - в том числе, и жирной.

alt

Увлажняющие средства

Самый простой и очевидный способ увлажнять кожу - пользоваться увлажняющими кремами. Эти кремы не только насыщают клетки кожи влагой, но и защищают чувствительную кожу от воздействия внешних факторов, улучшают тон и текстуру кожи, а также делают менее заметными некоторые недостатки. Существует множество разнообразных увлажняющих кремов - мы поговорим о том, как выбрать подходящий.

Dim lights Embed Embed this video on your site

alt

Какое увлажняющее средство подходит вам?

Все увлажняющие средства удерживают влагу в верхнем слое кожи, а также образуют временный защитный барьер на ее поверхности. Многие из них помимо увлажняющих веществ содержат дополнительные ингредиенты, которые подходят конкретному типу кожи. То, какой увлажняющий крем следует выбрать именно вам, зависит от множества факторов, в том числе, от возраста, типа кожи и наличия определенных кожных заболеваний, например, акне. Общие рекомендации по выбору увлажняющего крема таковы:

  • Нормальная кожа. Такая кожа не слишком сухая, и не слишком жирная; она доставляет своим обладателям меньше всего проблем. Чтобы поддерживать естественный баланс влаги в нормальной коже, используйте увлажняющие средства на водной основе - легкие и нежирные. В них могут содержаться растительные масла (в небольшом количестве), и производные силикона, например, циклометикон.
  • Сухая кожа. Для увлажнения сухой кожи следует выбирать густые жирные кремы, которые содержат антиоксиданты, масло виноградных косточек или диметикон - все эти вещества интенсивно насыщают клетки кожи влагой. Для очень сухой кожи, на которой время от времени появляются трещины, рекомендуется использовать увлажняющие средства на основе вазелина. Во-первых, они дольше держатся на коже, а во-вторых, наиболее эффективно предотвращают испарение влаги, содержащейся в клетках кожи. Кремы с вазелином помогают не допустить шелушения кожи в течение дня - распространенной проблемы, которую трудно скрыть даже при помощи качественной декоративной косметики.
  • Жирная кожа. Люди с жирной кожей особенно часто страдают от прыщей и угрей, но им тоже нужно пользоваться увлажняющими кремами, особенно после использования продуктов, которые устраняют с поверхности кожи жиры, и могут пересушивать кожу. Для увлажнения жирной кожи выбирайте некомедогенные средства на водной основе - они не забивают поры, и не усугубляют такие проблемы, как угревая сыпь и акне.
  • Чувствительная кожа. Такая кожа очень склонна к раздражению, покраснению, зуду и сыпям. Ей подойдут увлажняющие средства, которые содержат успокаивающие ингредиенты, такие как экстракт аптечной ромашки или алоэ. Кроме того, для увлажнения чувствительной кожи не следует выбирать кремы, содержащие распространенные аллергены, например, красители или ароматизаторы.
  • Зрелая кожа. В процессе старения кожа становится все более сухой, поскольку активность сальных желез снижается. Чтобы кожа оставалась мягкой и увлажненной, в зрелом возрасте следует выбирать увлажняющие кремы, которые содержат растительные масла и вазелин, а также антиоксиданты или альфа-гидроксикислоты, которые помогают бороться с морщинами. Эти ингредиенты эффективно удерживают влагу в клетках, предотвращают шелушение кожи, и замедляют старение.

alt

Что еще стоит знать про выбор и использование увлажняющего крема?

  • Эксперименты приветствуются. Прежде, чем вы найдете свой идеальный увлажняющий крем, вам, возможно, придется перепробовать множество кремов. Не бойтесь экспериментировать с различными брендами и ингредиентами - в продаже постоянно появляются новые увлажняющие средства, и может быть, вы найдете лучший крем для себя именно среди новинок с необычными составами.
  • Защищайте кожу от солнца. Выбирайте увлажняющие кремы, которые содержат солнцезащитные фильтры - они могут не только замедлить процесс старения, но и предотвратить появление серьезных проблем с кожей.
  • Не обязательно покупать самые дорогие кремы. Между ценой и эффективность косметики не существует прямой связи: тот факт, что увлажняющий крем стоит дорого, не обязательно значит, что он на порядок лучше дешевых аналогов, и не нужно тратить на них половину зарплаты. В доступном вам ценовом классе наверняка найдутся очень хорошие увлажняющие средства.
  • Наносите увлажняющие средства сразу после душа. Промокните кожу полотенцем, и сразу наносите увлажняющий крем или лосьон - в это время клетки лучше всего абсорбируют влагу и различные полезные ингредиенты в составе крема.
  • Используйте жирные кремы правильно. Очень жирные кремы можно наносить на лицо лишь в том случае, если кожа лица очень сухая - об этом говорит, например, сильное шелушение или появление трещин. С другой стороны, на ноги и руки такие кремы можно наносить когда угодно, потому что эти части тела легко пересыхают, и постоянно нуждаются в интенсивном увлажнении.
  • Будьте реалистичны. Помните, что нет никаких гарантий того, что увлажняющий крем выполнит все рекламные обещания, и даже того, что он содержит все заявленные ингредиенты. Кремы относятся к косметическим средствам, и их качество контролируется далеко не так строго, как качество лекарств. Производители, прежде всего, беспокоятся о безопасности своей косметики (во избежание судебных исков), а ее эффективность иногда даже не проверяется более или менее тщательно перед тем, как новый продукт выходит на рынок. Кроме того, у каждого человека кожа индивидуальна, и то средство, которое сделало кожу вашей подруги сияющей и упругой, может оказаться совершенно бесполезным для вас.

alt

Дополнительные рекомендации

  • Пейте воду. Восемь стаканов воды в день - приблизительно столько необходимо для того, чтобы поддерживать баланс влаги в клетках кожи. Также следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, содержащих много жидкости и других полезных веществ.
  • Ешьте жирную пищу. Не любую, а только ту, которая содержит полезные жиры - рыбу, орехи, семена, растительные масла. Чтобы кожа оставалась гладкой и мягкой, нужно, чтобы жиры поступали не только из косметических средств, но и изнутри.

 
Календарь выпусков
Популярное