14 эффективных методов борьбы с храпом

18 Августа 2017

методы борьбы с храпомХрап – явление настолько неприятное, насколько и распространенное, потому так распространены методы борьбы с храпом. Храпеть может любой человек, некоторые просто тихонько посапывают, а кто-то издает раскатистые рулады, которые мешают спать всем в доме. Сон с сильно храпящим человеком – это своего рода испытание для тех, кто рядом, да и сами храпуны часто страдают от заниженной самооценки и испытывают достаточно сильный эмоциональный дискомфорт, зная о своем недостатке.

Можно ли избавиться от храпа? И да, и нет. Простые домашние средства вряд ли помогут, если храп связан с какими-либо заболеваниями, однако существуют способы, позволяющие, если не полностью избавиться от храпа, то хотя бы минимизировать его.

alt

Теплый душ перед сном

борьба с храпом

Храп возникает в результате прохождения потоков воздуха через носоглотку и дыхательные пути. При соприкосновении участков глотки возникает характерный дребезжащий звук, который называют храпом. Сужение дыхательных путей происходит именно во время сна, в состоянии бодрствования дыхательные пути находятся в расслабленном положении, и человек, соответственно, не храпит. Чтобы меньше храпеть ночью или не храпеть вовсе, эксперты рекомендуют перед сном принять теплый душ, а также тщательно промыть носовые проходы специальным спреем или хотя бы физраствором. Лучше это сделать прямо в душе.

alt

Положение тела во время сна

Известно, что определенные позы во время сна провоцируют появление храпа. Человек начинает храпеть в положении, когда язык и мягкое небо приближаются к глотке, чаще всего это происходит при положении лежа на спине. При положении на боку вероятность появления храпа снижается, в специальных магазинах можно приобрести подушку длиной в рост человека для сна на боку. Такая подушка не только помогает расслабиться, но и позволяет предотвратить появление храпа.

alt

Пейте больше воды

храп

При обезвоживании организма ощущается сильная сухость носоглотки, при этом секрет, скапливаясь в дыхательных проходах, ухудшает прохождение воздуха через них, в результате чего человек начинает храпеть. Специалисты рекомендуют женщинам потреблять не менее одиннадцати чашек жидкости в день, причем 20% жидкости от этого объема должно поступать в организм с пищей.

alt

Борьба с аллергенами

Причиной храпа может быть присутствие в спальне раздражающих факторов, например, большого количества пыли или перьевая набивка подушек, перин, одеял и так далее. Если вы страдаете аллергией на пыль, перо или другие типы непищевых аллергенов, используйте подушки и белье из гипоаллергенных материалов и чаще проводите в спальне влажную уборку.

alt

Трезвый вечер

что делать с храпом

Алкоголь помогает расслабиться и забыть о стрессах, именно поэтому бокал вина за ужином (иногда довольно поздним) кажется хорошей идеей. Алкоголь приводит к расслаблению мышц гортани, и, предотвращая обструкцию дыхательных путей, организм активирует свою естественную защиту. Чтобы не мешать окружающим спать, старайтесь не принимать алкоголь непосредственно перед сном. Последний бокал старайтесь выпивать не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

alt

Зарядка для храпунов

Специальные дыхательные упражнения, направленные на укрепление мышц носоглотки, позволяют уменьшить храп, а иногда и полностью избавиться от него. Прижмите кончик языка к небу и попытайтесь протянуть язык назад, насколько это возможно. Повторите несколько раз. Поднимая мягкое небо, попытайтесь произнести звук «а». Пение и игра на духовых инструментах также помогают укрепить мышцы дыхательных путей и снизить вероятность возникновения храпа.

alt

Полоски-стики для носа

полоски стики от храпа

Если ни один из других способов не помогает избавиться от храпа или его причина кроется не в мягком небе, а именно в носу, попробуйте расширить носовые проходы с помощью специальных липких полосок, которые клеятся на нос. Такие пластыри позволяют приподнять крылья носа и тем самым облегчить дыхание.

alt

Спреи для носа

Если причиной храпа является заложенность носа, используйте солевые спреи. Не стоит тратить деньги на спреи для горла, медики признаются, что они совершенно бесполезны. При сильной заложенности носа, попробуйте решить проблему с помощью более мощных стероидных спреев, которые отпускаются по рецепту врача.

alt

Используйте увлажнитель для воздуха

увлажнитель для воздуха от храпа

Высокая температура и сухость воздуха приводит к работе носоглотки в стрессовом режиме, что в свою очередь повышает риск сужения дыхательных путей и появления храпа. Используйте увлажнитель воздуха для спальни. Небольшой увлажнитель лучше поставить в непосредственной близости от кровати.

alt

Специальные приспособления

Для борьбы с храпом выпускаются специальные приспособления, такие как, например, силиконовые вставки в рот, похожие на боксерские каппы. Такие прокладки позволяют несколько выдвинуть нижнюю челюсть вперед и приоткрыть дыхательные пути для лучшего прохождения воздуха. Цена подобных устройств может быть самой разной, все зависит от бренда и материалов, из которых изготовлена такая вставка.

alt

Гаджеты для спальни

гаджеты от храпа

Современные технологии помогают бороться с храпом. Прибор Nora при превышении допустимых норм храпа, слегка встряхивает подушку, на которой спит храпящий человек, до того момента, когда спящий рядом может проснуться. Этот небольшой приборчик – удовольствие не из дешевых, но храпящие поклонники гаджетов и их половинки обязательно оценят его по достоинству.

alt

Шумоподавляющие устройства

Если кто-то из ваших родных сильно храпит, подарите этому человеку специальный приборчик, типа Silent Partner. Конечно, проблему храпа как таковую таким способом не решить, но зато можно минимизировать наиболее неприятные звуки, которыми этот храп сопровождается.

alt

Помощь медиков

помощь при храпе

Если вам постоянно говорят, что вы очень сильно храпите и часто просыпаетесь от нехватки воздуха, сходите на прием к врачу. Подобные симптомы могут быть вызваны так называемым синдромом обструктивного апноэ во сне, что в свою очередь может привести к проблемам с сердцем. Для лечения сонного апноэ и других нарушений сна, как правило, применяются процедуры под местной анестезией, такие как, например, сомнопластика с помощью радиочастотной абляции, укрепление неба путем вживления полиэстеровых имплантов, а также сноропластика, предполагающая введение химических веществ в ткани мягкого неба с помощью инъекций.

alt

Хирургическое вмешательство

Воспаление ноздрей или увеличение объемов тканей носовых проходов (аденоиды) может быть основной причиной появления храпа, хотя у взрослых, по мнению экспертов, подобные нарушения встречаются намного реже, чем у детей. Для решения подобных проблем, как правило, показана тонзилэктомия и/или удаление аденоидов хирургическим путем.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное