Альтернативные методы победить боль: не таблетками едиными

21 Августа 2017

альтернативные методы победить больБоль может испортить настроение, планы на день и в целом понизить качество жизни человека, особенно, если речь идет о постоянных головных болях и мигренях, болях в спине, расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта и так далее. В аптеке можно купить самые разные болеутоляющие средства, но прежде чем тратить деньги на пилюли, попробуйте альтернативные методы победить боль.

alt

Хронические боли и их лечение

Самыми распространенными типами болей у женщин, пожалуй, можно назвать головные и периодические боли, некоторых головная боль сопровождает практически всю жизнь, причем во время полового созревания, после родов и в период менопаузы приступы болей становятся более частыми и интенсивными.

Если головная боль – ваш постоянный спутник, со временем вы учитесь определять факторы, провоцирующие ее и начинаете избегать их. У кого-то головная боль появляется из-за сильных и резких запахов, у некоторых – в результате бессонницы, иногда головная боль может быть вызвана продуктами. Люди, страдающие головными болями, как правило, не ограничиваются единственным способом решения этой проблемы, часто тот или иной метод оказывается неэффективным, и поиски оптимального средства продолжаются.

хронические боли и их лечение

Страдающие хроническими болями по статистике рано или поздно обращаются к альтернативным методам лечения или к так называемой интегративной медицине, сочетающей в себе элементы западной традиционной медицины с древними восточными практиками. Результаты исследований показывают, что нетрадиционная медицина в той или иной форме действительно дает положительные результаты в борьбе с хроническими болями, в том числе и с головной болью. Многие доктора назначают сеансы альтернативной медицины в сочетании, а иногда и вместо традиционного лечения. Акупунктура, медитации, фитотерапия – не имеет значения, где кроется источник избавления от боли, в синтетической пилюле или в стебле лекарственного растения, главное чтобы лечение было безопасным.

alt

Акупунктура

Это один из натуральных (безмедикаментозных) способов борьбы с головной болью. Если головная боль портит вам жизнь, оставьте свой скептицизм и найдите хорошего специалиста по акупунктуре. Те, кто опробовал акупунктуру против головной боли на себе, утверждают, что заметное облегчение наступает уже после первого сеанса. При регулярных мигренях специалисты рекомендуют проходить недельные курсы акупунктуры раз в три-четыре недели.

Акупунктура показана при болях в спине и шее, которые чаще всего являются следствием остеохондроза, также акупунктуру применяют при остеоартрите, фибромиалгии, головных болях, сильных спазмах в период менструации, при приливах, воспалении сухожилия локтевой мышцы и так далее. В простонародье акупунктуру часто называют иглоукалыванием, так как основной инструмент акупунктурного воздействия – это тончащие иголочки, которые вкалываются в определенные точки на теле человека. Сеанс акупунктуры, длится, как правило, тридцать-сорок минут.

акупунктура при болях

Иглы стимулируют нервные волокна, в результате чего в мозгу вырабатывается эндорфин – химическое вещество, помогающее снизить интенсивность боли и воспалительных процессов. Прежде чем принимать решение об использовании акупунктуры, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом и обращайтесь к квалифицированному специалисту по акупунктуре с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет. Наличие медицинского образования у мастера, безусловно, приветствуется.

alt

Акупрессура

Это воздействие на биоактивные точки человека путем надавливания на них. В данном случае вместо иглы используют пальцы и, определив нужные точки, акупрессуру вполне можно практиковать самостоятельно. Например, при головной боли надавливайте указательными пальцами на точки, расположенные с обеих сторон между виском и ухом, в зависимости от того, где именно сконцентрирована боль. Задержите давление на точку в течение пяти секунд, затем прекратите надавливать и через несколько секунд повторите еще два-три раза.

alt

Стратегии сознания и тела

Разнообразные практики, направленные на концентрацию и расслабление, применяют при головных болях, болях в спине и шее, при фибромиалгии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, таких как, например, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона. Снятие стресса на уровне сознания помогает человеку сфокусировать внимание на настоящем моменте, трезво оценить ситуацию и определить пути решения проблемы, ответив на вопрос, насколько сильно боль мешает нормальной жизни и в каких областях наиболее явно ощущается ее негативное влияние. В трансцедентальной медитации используются мантры (специальные слова), направленные на расслабление сознания и тела. Исследования показали, что интенсивность и частота головных болей у пациентов, практикующих медитацию, гораздо ниже, чем у тех, кто этим не занимается.

способы победить боль

В данном случае нельзя утверждать, что какой-либо отдельный вид медитации или практики расслабления и концентрации эффективнее, чем все остальные. Чтобы определить для себя оптимальную форму подобных техник, рекомендуется не ограничиваться одним методом, прислушиваться к собственным ощущениям и уже на основе опыта и анализа своего состояния, выбрать наиболее подходящую практику. Специалистов, практикующих и обучающих разным видам медитации и энергетическим техникам, можно найти в клубах занятий йогой или в центрах восточной медицины.

Дома старайтесь регулярно практиковать прогрессивное расслабление мышц тела. Все, что помогает расслабиться физически и ментально, также влияет и на болевые процессы. На самом деле научиться отключаться от того, что вокруг, не так сложно, как кажется. Немного практики, и у вас все получится: наденьте просторную удобную одежду, обувь снимите, сядьте на пол или в удобное кресло, поочередно напрягайте и расслабляйте пальцы ног в течение пяти секунд, затем полностью расслабьтесь на тридцать секунд. Затем таким же образом напрягайте и расслабляйте группы мышц, продвигаясь вверх к ягодицам и далее к голове. Скачайте на свой смартфон бесплатные приложения типа Headspace (курс десятиминутных медитаций), Stop, Breathe & Think (медитации с учетом ментального и физического состояния человека) или состоящую из семи этапов пошаговую программу Calm.

alt

Хиропрактика и мануальная терапия

Хиропрактика показана при головных болях, а также при болях в результате резких движений, связанных с физическим напряжением, например, при перемещении мебели или поднятии тяжестей.

Мастер хиропрактики работает над позвоночником, задействуя в комбинациях или по отдельности электростимуляцию, массаж, прогревание или лед. В основе хиропрактики лежит теория о том, что причина подобных болей кроется в нарушении положения позвоночных костей, что в свою очередь приводит к давлению на нервные волокна и появлению болей того или иного вида. Возвращение позвоночника в нормальное состояние снимает болевые и спазматические явления. Хиропрактика полезна при болях в спине, плечевом поясе, бедрах и костях таза.

хиропрактика и мануальная терапия

У хиропрактики нет особых противопоказаний, но людям, страдающим ревматоидным артритом, остеопорозом, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, перед первым сеансом обязательно следует выяснить, насколько безопасны методы, которые применяет специалист, при том или ином заболевании. И, конечно же, особое внимание следует обращать на квалификацию мастера по хиропрактике, на наличие либо отсутствие у этого человека медицинского образования, соответствующих сертификатов и лицензии на частную практику.


Календарь выпусков
Популярное