Пирсинг языка: риски и нежелательные последствия

03 Августа 2013

пирсинг языка рискиПирсинг языка не является абсолютно безопасной процедурой, прокол языка сопряжен с риском нежелательных последствий, и некоторые из них могут оказаться весьма серьезными и опасными для здоровья человека. Прежде чем игла коснётся вашего языка, вы должны тщательно изучить всю доступную информацию о пирсинге языка, рисках, потенциальных негативных последствиях и правильном уходе.

Пирсинг языка можно назвать одним из самых опасных видов пирсинга. Ротовая полость с ее теплым и влажным «климатом» - настоящий рай для размножения бактерий. Бактерии – враг номер один для пирсинга, независимо от места его расположения, однако, бактерии – далеко не единственная угроза, сопряженная с проколом языка. Если вы планируете сделать пирсинг языка, ознакомьтесь со всеми потенциальными побочными эффектами данной процедуры. Кому-то такая информация поможет изменить свое решение, кому-то нет, но в любом случае, она будет весьма полезна всем. Кто интересуется темой пирсинга как таковой.

Попадание инфекции

Откровенно говоря, даже самая чистая ротовая полость потенциально является местом размножения вредных бактерий. Наиболее многочисленные скопления бактерий наблюдаются в зонах вкусовых луковиц. При проколе языка, бактерии получают еще одно место для размножения, а увеличение количества вредных бактерий чаще всего ведет к образованию инфекции. Заражение инфекцией весьма неприятное явление, сопровождаемое болевыми ощущениями, но боль – не самое страшное последствие инфекционного заражения. Попадая в кровь, инфекция распространяется по всему организму, а это уже грозит серьёзными проблемами для здоровья, вплоть до летального исхода.

Отечность

Определенная степень отечности после процедуры пирсинга - вполне закономерное явление. Технически пирсинг - это ранение, хотя и осознанное. Чрезмерная отечность – веский повод для беспокойства, в отдельных случаях опухший до критического состояния язык способен перекрыть выход воздуха. Чрезмерная отечность требует немедленной медицинской помощи.

Повреждение нерва

пирсинг языка рискиПирсинг языка – очень точная и аккуратная процедура, она требует от мастера большого опыта и умения правильно выбрать зону прокола. Неправильное расположение прокола грозит необратимыми повреждениями нерва. О повреждении нерва свидетельствуют следующие симптомы: онемение, потеря вкусовых ощущений, расстройства речи, ограниченность в движениях.

Риск попадания штанги пирсинга в дыхательные пути

Попадание пирсинга в дыхательные пути и риск удушья - наверное, одни из самых серьёзных факторов риска, связанных с проколом языка. До окончательного заживления ранки, вам придется носить пирсинг, не снимая. К сожалению, случая попадания штанги или других частей пирсинга в дыхательные пути, не редкость. Ни один из возможных сценарием развития событий после попадания пирсинга в дыхательные пути нельзя назвать благоприятным.

Сценарий первый предполагает попадание штанги или частей пирсинга в легкие. При удачном стечении обстоятельств инородное тело извлекают из легких с помощью бронхоскопа, в более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Второй вариант развития событий - это попадание серьги для пирсинга в желудочно-кишечный тракт. Открутившийся шарик не представляет особой угрозы, но вот попавшая в пищеварительную систему штанга может спровоцировать разрывы тканей, либо, зацепившись за что-то, застрять в желудочно-кишечном тракте. В подобных ситуациях, проблема решается исключительно хирургическим путем.

Повреждения десен

В зависимости от месторасположения пирсинга, штанга или наконечники в виде шариков в определенных зонах могут соприкасаться с деснами. Чаще всего контакт с шариками штанги оставляет на деснах лишь небольшие ушибы, но в отдельных случаях эти микро ушибы могут обернуться серьезными повреждениями десен. Повреждения десен могут спровоцировать попадание инфекций в коревые зоны зубов. Инфекционные поражения надкостницы могут привести к разрушению челюсти и потере зубов. На ранних стадиях повреждения десен, можно просто вынуть штангу из языка и подождать, пока десны заживут. Дырочка в языке за это время может полностью затянуться, но выбор в пользу здоровых десен и зубов в данном случае очевиден. В особо тяжелых случаях может потребоваться стоматологическая операция по восстановлению десен, которая в свою очередь не гарантирует сохранности ваших зубов.

Повреждения зубной эмали

Стальные штанги с шариками и зубная эмаль - далеко не идеальная комбинация. Сталь повреждает зубную эмаль, что в дальнейшем приводит к разрушению зубов. Случайно прикусив стальной шарик, можно сломать зуб или спровоцировать появление в нем серьезной трещины.

Полезные рекомендации

пирсинг языка рискиОзнакомившись с потенциальными побочными эффектами пирсинга в языке, человек уже более осознанно подходит к решению делать прокол в языке или нет. Если вы твердо намерены сделать пирсинг в языке, в должны понимать, что ни один мастер не дает стопроцентной гарантии благоприятного исхода, но следование определенным правилам значительно снижают степень риска.

Вы должны быть полностью уверены, что выбранный вам мастер пирсинга обладает достаточным опытом и квалификацией в данной области. В салоне обязательно должен присутствовать паровой стерилизатор, а мастер обязан соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Прежде чем отправиться в салон, ознакомьтесь с процедурами стерилизации инструментов и оборудования для пирсинга, попав на место, вы сразу же сможете оценить уровень санитарно-технического оснащения салона.

Перед процедурой обязательно тщательно почистите зубы и ополосните полость рта специальным антисептическим ополаскивателем.

Не пренебрегайте советами и рекомендациями специалистов, обязательно чистите зубы после каждого приема пищи, пять шесть раз в день полощите рот слабым водно-солевым раствором. Полоскание дезинфицирует полость рта, устраняя бактерии и частички пищи, соль способствует заживлению открытой ранки, до полного ее заживления также следует избегать любых оральных контактов.

Внимательно следите за процессом заживления, чрезмерная отечность, острые приступы боли и белые пятнышки в области прокола свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Любой из этих симптомов требует медицинского контроля и своевременного лечения.

Если вы считаете, что в процессе заживления что-то идет не так, обязательно обратитесь к врачу. Мастер пирсинга может обладать достаточным опытом этой области, но при этом не иметь медицинского образования. Только профессиональный медик может адекватно оценить ситуация и предпринять все необходимые меры профилактики и лечения.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное