Жизнь без диет - возможна ли она?

09 Августа 2016

Жизнь без диетКак было бы прекрасно навсегда забыть слово «диета». Тот, кто сидел на диетах, отлично понимает, о чем идет речь. Есть абсолютно во всех диетах что-то противоестественное. И сам набор продуктов, которые противоречат нашим вкусовым привычкам. И жесткое ограничение по калорийности, когда эти маленькие порции только разжигают аппетит. И сам режим питания 4 -5 раз в день с обязательным завтраком, несмотря на то, что до это всю свою сознательную жизнь вы не завтракали.

Но бытует мнение, что без диет никуда, если хотите избавиться от лишнего веса. Хотя диетологи и настаивают на том, что не надо придерживаться диет, надо придерживаться рационального питания. Но кто их слушает? Да и что это такое, рациональное питание? Понятие расплывчатое, каждый может вложить в него, все что угодно. С диетами все проще, все написано, что есть на завтрак, обед и ужин, от чего отказаться, а что можно есть в неограниченных количествах. Правда, после недели такого принудительного питания по ночам начинают сниться пирожные и шоколад. Ну ничего, можно и потерпеть, а потом позволить себе за страдания пару кусков торта.

Да вот беда, закончилась диета, и сброшенные килограммы начинают возвращаться. Напрашивается логический вывод – через некоторое время придется опять садиться на диету. Так и живем, то сбрасываем вес, то набираем. Но есть маленькие хитрости, которые могут помочь сохранить вес надолго.

Смотрите в тарелку

Если сесть перед телевизором или за монитором компьютера с тарелкой, то незаметно можно съесть довольно много. Мы увлеченно следим за событиями любимого сериала или доказываем кому-то в интернете, что он не прав, а сами машинально кладем в рот кусок за куском. Выключите телевизор, отвернитесь от монитора и сосредоточьтесь на еде. Вы почувствуете, что наедаетесь значительно меньшим количеством пищи, когда делаете это осознанно. Ученые говорят, что так можно снизить объем потребляемой пищи на 10 – 15%.

Прерывайтесь

Мы испытываем насыщение двумя способами: при механическом наполнении желудка и при повышении уровня глюкозы в крови до определенного уровня, на что реагируют соответствующие центры головного мозга. В ответ они выбрасывают в кровь гормон сытости, и мы чувствуем, что больше есть не хотим. У людей с избыточным весом чувство насыщения запаздывает, поэтому есть они перестают лишь тогда, когда желудок переполнен. Так и происходит переедание. Но если съесть две-три ложки супа или салата, а потом встать из-за стола, чтобы полить цветы или положить одежду в стиральную машину, а потом вернуться к столу, чувство голода уже не будет таким сильным, и его легче будет контролировать.

Сначала салат

Есть продукты с нулевой или отрицательной калорийностью. Они, конечно, содержат калории, но организм на их переваривание тратит калорий больше, чем получает из них. Это салат, огурцы, редис, морковь и другие продукты растительного происхождения. Если интересно, можете посмотреть в таблицах калорийности. Если количество калорий на 100 г продукта не превышает значение 20, то это и есть те самые продукты. Возьмите за привычку любой прием пищи начинать именно с них. Возьмите миску, нарежьте салат, огурцы и редис, сбрызните лимонным соком и ешьте в любых количествах, а потом, если захочется что-то более серьезного, например, мясо с картошкой, ешьте. Но поверьте, съесть много вы уже не сможете. Вот вам и снижение калорийности питания.

Если не помогло

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, если вы чувствуете себя Карлсоном, который не может прожить и дня без солидного куска торта и плитки шоколада, то остается один выход – прибегнуть к препаратам для снижения веса, которые оказывают влияние на аппетит, таким как Голдлайн Плюс. В состав таких препаратов входит вещество, которое оказывает влияние на центр насыщения в головном мозге. Чувство насыщения при их приеме продлевается, как следствие, чувство голода притупляется. Благодаря этому вы начинаете меньше есть без каких-либо усилий. Ученые выяснили, что при использовании таких средств калорийность питания снижается в среднем на 25%, а объем потребляемой пищи на 20%. Помимо этого, такие препараты усиливают термогенез (выработку тепла организмом), за счет чего дополнительно в день сжигается 100 ккал.

Это, конечно, не значит, что можно себе позволить есть все подряд. Придерживаться нормокалорийного питания, когда потребление калорий равно расходу, все равно придется. В среднем для женщины суточный калораж составляет в норме 2000 ккал, для мужчин 2500 ккал. Но это, в любом случае, лучше, чем жесткие диеты с калорийностью 800 ккал в сутки. Но следует помнить, что действие таких препаратов для снижения веса развивается постепенно в течении первого месяца приема, а максимальный эффект наблюдается через 3 месяца. Однако специалисты рекомендуют более длительный прием, до 6 месяцев, за это время успевают сформироваться правильные пищевые привычки. Благодаря этому, после прекращения приема вы не будете переедать и ваш вес сохраниться надолго.


Календарь выпусков
Популярное