Кристиан Диор - некоронованный король моды

23 Апреля 2006

Кристиан Диор (Christian Dior)Самый могущественный и влиятельный модельер конца 1940 – 1950-х годов, Кристиан Диор (Christian Dior) (1905 – 1957) был некоронованным королем послевоенной моды. Созданный им чувственный силуэт New Look (затянутые осиные талии, высокий пышный бюст, маленькие плечи) сразу же стал легендой. Диор также определил новую модель ведения бизнеса в послевоенной индустрии моды – он первым объединил выпуск различной продукции под одним брендом, создав тем самым первую в истории империю моды.

Я вернул женщинам удовольствие красиво одеваться
К. Диор

Кристиан Диор родился в 21 января 1905 в Гранвиле, оживлённом портовом городке на побережье Нормандии. Он был вторым ребёнком из пятерых детей Alexandre Louis Maurice Dior, состоятельного торговца химическими удобрениями. В юности Диор мечтал о карьере архитектора, но по настоянию отца поступил в престижную Школу Политических Наук (Ecole des Sciences Politiques) в Париже, где как надеялись родители, он получил диплом по политологии, что станет прекрасным началом его дипломатической карьеры.

Однако все мечты Диора были связаны с искусством. В 1928 отец Диора помог ему открыть художественную галерею при условии, что фамилия «Диор» никогда не появится на вывеске. Катастрофа разразилась в 1931, когда умер старший брат Кристиана. Не пережив несчастья, за ним последовала мать. В этом же году разорился отец, и семейная фирма прекратила своё существование. Галерею пришлось закрыть. Следующие несколько лет Диор вёл полунищенское существование, с трудом зарабатывая на жизнь продажей эскизов одежды в Дома Моды. Наконец, ему удалось найти работу ассистента модельера Robert Piquet.

Когда в 1939 году разразилась вторая мировая война, Диор отправился на фронт офицером и пробыл на войне год, до капитуляции Франции. После демобилизации Диор отправился на ферму в Прованс, где жили его отец и сестра. Вскоре он получил от кутюрье Lucien Lelong приглашение вернуться в Париж. Lelong сотрудничал с немцами, надеясь таким образом возродить индустрию моды. До конца войны Диор «одевал» жён и любовниц немецких офицеров и французских коллаборационистов.

Возрождение французской моды

Война закончилась, и разрушенная Франция подсчитывала потери. Полмиллиона зданий были разрушены. Не хватало одежды, угля и еды. Однако возможности для ведения бизнеса в самых различных отраслях былКристиан Диор (Christian Dior)и не ограничены, и модная индустрия не стала исключением. Друг детства Диора, старинный приятель со времён Гранвилля, пригласил его возродить Philippe et Gaston – борющуюся за существование фирму по пошиву одежды, владельцем которой был Marcel Boussac, известный как «Король хлОпка». Владения Boussac охватывали конюшни скаковых жеребцов, газеты и текстильные фабрики.

Boussac познакомился с Диором, внимательно выслушал его теорию о том, что публика готова к появлению абсолютно нового послевоенного стиля. Описанный Диором новый роскошный образ с чувственным силуэтом и пышными юбками сразу же привлёк мужчину, который сколотил состояние продажей огромного количества текстиля. Boussac дал согласие на создание нового Дома Моды с беспрецедентным по тем временам бюджетом – 60 миллионов франков. Администратором созданного Дома моды был назначен Jacques Rouët, молодой чиновник. Дом Моды Диор и 85 его служащих переехали в скромный особняк по адресу 30 Avenue Montaigne, который раскрасили в белый и серый – любимые цвета Диора.

Первый показ коллекции Кристиана Диора был назначен на 12 февраля 1947 года. Хорошая одежда по-прежнему оставалась роскошью, и женщины носили пиджаки с острыми плечиками и юбки до колен, которые они самостоятельно мастерили, подражая военным вариантам облегающего силуэта от Elsa Schiaparelli, популярного ещё в 1930-е. Парижская индустрия высокой моды – лидер мировой моды с конца XVIII века – была в плачевном состоянии. Она остро нуждалась в новизне, и Диор сумел угадать и удовлетворить эту потребность. Свою первую коллекцию роскошных нарядов с мягкой линией плеч, туго затянутой талией и пышными развевающимися юбками он создал для «женщины-цветка». «Это похоже на настоящее откровение, дорогой Кристиан, - сказал Carmel Snow, редактор журнала Harper’s Bazaar, - Ваши платья создают какой-то новый образ (new look)».

Читать дальше Расцвет модного дома Диор

Календарь выпусков