Джульен Макдональд - скандал как средство существования

23 Декабря 2007

Джульен МакдональдМолодой и скандальный, неоднозначно воспринимаемый лондонский модельер. Его наряды носят Кайли Миноуг и Гери Халливелл, Ширли Бесси, Кармен Электра и Наоми Кэмпбелл. Именно Джульена Макдональда выбрали, чтобы модернизировать и улучшить служебную форму бортпроводников, пилотов и обслуживающего персонала на British Airways. Модельер сразу же заявил: «Я сделаю девушек сексуальными красотками, а мужчин - решительными супергероями». Нашлись, правда, несогласные, заявив, что, мол, у них в компании служащих не рассматривают в качестве сексуальных объектов...

Джульен Макдональд родился в Великобритании 19 марта 1972 года. Наблюдая за матерью, он незаметно научился «женским» занятиям - шитью и вязанию. Но, в отличие от многих известных ныне дизайнеров, Джульен не знал с раннего детства, чему бы он хотел посвятить свою жизнь. Он ходил в художественную школу (позже он скажет, что больше старался прорисовывать складки драпировок, оттенки материи, чем тело натурщика), был момент, когда Джульен всерьез заинтересовался карьерой танцовщика... Видимо, не сложилось - мир потерял звезду танцпола, но приобрел великого дизайнера.

Сначала Макдональд изучал текстиль в специализированном учебном заведении в Брайтоне, потом поступил в Королевский художественный колледж (Royal College of Art). Здесь-то он окончательно понял свое предназначение. Его платье («курсовая работа», небрежно бросил Макдональд через пару лет) было замечено Изабеллой Фабер, редактором британского Vogue. «Он станет частью нашей культуры» - и кто скажет, что журналисты не пророки?

В колледже его преподавателями были многие именитые модельеры современности: и Карл Лагерфельд, и Вивьен Вествуд - набираться знаний и мастерства было у кого. Макдональд использовал возможности по полной: еще во время обучения Джульен работает дизайнером по текстилю для Chanel, некоторое время сотрудничает с Александром Маккуином и Оуэном Гастером.

Через год после окончания колледжа (в 1997 году) МакДональд основывает собственный лейбл (Julien MacDonald) и дебютирует с первой коллекцией на Лондонской неделе моды. On 23 August 2000 he gained a degree of notoriety when Kelly Brook attended the premiere of the Guy Ritchie film Snatch wearing a barely-there dress with matching pink knickers, designed by Julien and showing off far more than they revealed. 23 августа 2000 года он становится известным миру - Келли Брук надела его платье на премьеру фильма Гая Риччи «Большой куш». Платье было настолько провокационным, что о нем заговорили... нет, закричали! - на всех континентах.

Макдональд становится модным, очень модным дизайнером. Он готовит костюмы для турне Spice Girls, Кайли Миноуг, в его платьях щеголяют свободомыслящие актрисы на вручениях различных премий и ... Вот оно, признание! В 2000 году Джульена Макдональда приглашают на должность главного дизайнера Дома Givenchy. Молодой, при всех заслугах все же малоизвестный, дизайнер. И монстр моды с такой историей! Givenchy! «Для меня это было как удар молнии! Я думал, это шутка моих друзей... Все было похоже на шпионский фильм. Меня спросили о том, как идут дела в моей марке, и попросили вернуться на следующий день. Еще предупредили, что если я скажу хоть слово, со мной моментально попрощаются. ...Givenchy для меня был невероятно щедрым предложением. Я даже боялся» - намного позже Джульена будут обуревать совершенно другие чувства. Сотрудничество не сложилось - Макдональд не смог уловить традиции модного Дома, а собственную идентичность растерял. Что тому причиной - молодость и неопытность дизайнера? Пафосность старого модного Дома? Различия в менталитете англичан и французов? Провалов как таковых не было, но и успеха тоже...

Тем не менее, деятельность дизайнера под собственной маркой приносила ему заслуженные награды: в 2001 году ему был присужден престижный титул «Лучшего британского дизайнера года» (British Designer of the Year). В августе 2004 года он был награжден почетной стипендией университета Уэльса в Ньюпорте, в знак признания его вклада в искусство моды.

Он молод, он любит «встряски» и шумиху. Он часто провоцирует скандалы - чего стоит только прошлогодний конфликт с Peta. Неудача с Givenchy многому его научила. Он станет новым, но по-прежнему будет Джульеном Макдональдом.

Наталия Руденко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное