Пьер Бальман: величайшая простота - вот высшая проверка на элегантность

30 Декабря 2007

Пьер БальманОтец-основатель одного из самых именитых Домов моды - Пьер Бальман - родился в 1914 г. в городке Сен-Жан де Марьен в горах Савойи. Его семья была весьма обеспеченной и имела прямое отношение к модной индустрии: отец - крупный торговец тканями, тетки - владелицы бутиков, мать - профессиональный консультант по вопросам стиля.

Но отец рано умер и утешение мальчик нашел, конечно же, у матери и ее сестер. Счастливейшие воспоминания его детства были связаны с магазином матери, где он играл с тканями и восхищался прекрасными творениями швей-мастериц. Мать надеялась, что сын прославит фамилию на поприще военного хирурга, но маленький Пьер с детских лет хотел шить, шить, шить... Когда пришло время, юноша собрался в Париж, изучать дизайнерское мастерство. Но как можно сообщить нерадостную новость милой маме? И Пьер поступил так, как поступали сотни до него - он солгал. Мать была убеждена, что сын решил стать архитектором, и собирается учиться в Школе изящных искусств. В 1934 году Пьер уехал в столицу и с рвением принялся за учебу.

А в Париже подающего надежды молодого дизайнера пригласили поработать младшим художником у Молино. Вот так архитектура осталась не у дел.

В 1936 году Бальмана призвали на военную службу. Отслужив два года, он вернулся, но у Молино о нем забыли, перспектив не было, домой возвращаться тоже не хотелось. Но счастье не покидало молодого человека. Когда, почти отчаявшись, он решил все же вернуться к матери... пришло приглашение и в 1939 г. Бальман начинает работать у Лелонга. Но началась война, оставаться в столице было опасно, и Пьер вернулся в Акс-ле-Бэнс, где помогал матери в недавно открытом магазине готового платья.

В 1941 г. Люсьен Лелонг вновь открыл свой дом моделей и вызвал Бальмана обратно в Париж, обещая золотые горы. Действительно, вместе с другим дарованием - Кристианом Диором - они успешно работали бок о бок, обменивались идеями и дополняли друг друга. Иногда нельзя было определить, кто же автор конкретной модели... Они даже стали поговаривать об открытии совместного дома, но этого не случилось.

В 1945 г. Бальман открыл свой собственный Модный Дом в Париже на улице Франсуа I, дом 44. В тот же год, 14 октября, он показал свою первую маленькую коллекцию, основу которой составили брючные костюмы. Были представлены жакеты из грубой ткани, кимоно нового покроя, вечерние костюмы, узкие вечерние платья из тафты, пышные бальные наряды, отделанные искусственными ягодами и листьями, серебряной вышивкой и стразами. Первая же его коллекция вернула на подиумы безупречную роскошь, так, казалось бы, безнадежно забытую в годы войны.

Годы военных лишений, боль, потери изменили женщин: из инфантильных кукол они превратились в уверенных, независимых, эмансипированных, зачастую - слишком жестких, боевых подруг. Женская природа была забыта, умение выглядеть красивой, наряжаться больше не ценилось в этом мире... Заслуга всех великих кутюрье послевоенных годов - новая женщина: не слабая, но и не сильная. Женщина, способная на все - и на большую любовь, и на большие жертвы, и на большой труд. Женщина, чью суть не могло заслонить ни одно платье, но без платьев она не существовала.

Бальман представил новый стиль, который будет очень успешным на протяжении пятидесятых и который американская писательница Гертруда Стайн, близкий друг Бальмана, назовет новым французским стилем.

Для Бальмана характерны некоторые особенности, ярко характеризующие его стиль:

  • вышивка: золотом, бронзой, жемчугом. Шелковые нити нежнейших оттенков серого, льдисто-голубого, поразительное мастерство и часто... полностью ручная работа;
  • меха, особенно меховые акценты - поясок из норки, меховые помочи, горжетки, муфточки. И все это богатство неимоверно сочетается с атласом, шелком, тафтой;
  • пастельные, мягкие оттенки, чаще розовато-лиловые или бледно-желтые, иногда - нежно-миндальные.

Весьма строгий, почти классический стиль модельера - и эксцентричный образ жизни. Заядлый тусовщик, Бальман обожал вечеринки, говорят, не пропустил ни одной. А его страсть к архитектуре проявлялась в коллекционировании домов, которых у него было очень много, и все дома он любил одинаково страстно. Возможно, самым экстравагантным его жилищем стал ... остров Эльба, который он пядь за пядью выкупал у Таиланда и буквально перекраивал по собственному вкусу.

Наталия Руденко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное