Yohji Yamamoto: апостол безвременья

16 Декабря 2007

Йоши Ямамото Yohji YamamotoЕго одежда никогда не выйдет из моды, потому что она вне всяких модных веяний. «Мои модели вечны», - объясняет сам кутюрье. Он - японец, занимается каратэ, наблюдает цветение сакуры, философски воспринимает бытие. Но ничто европейское ему не чуждо: он коллекционирует вина, слушает рок-н-ролл, предпочитает быструю езду и обожает лениться. В 1988 году Йоши записал альбом вместе с Юкихиро Такахащи, а через два года состоялся его первый сольный концерт, который прошел с большим успехом. Он снялся в культовом фильме Такеши Кетано «Куклы» и полностью подготовил для него все костюмы. Он единственный из всемирно известных дизайнеров, кто не является членом Ассоциации высокой моды.

Его вкус - пощечина мировой моде. Ямамото - дитя войны и атомного утра, розовых лепестков сакуры и воинственных кличей самураев. Он не революционер, он так живет...

Йоджи Ямамото родился 3 октября 1943 года в Токио, в самый разгар Второй мировой войны. Когда мальчику исполнилось два года, погиб его отец, воевавший на стороне милитаристской Японии. В семье жизнь остановилась, им грозил голод, бедствия, возможно, смерть... Но мать, суровая, волевая женщина, закаленная военными лишениями, решила судьбе не подчиняться. Раз и навсегда облачившись в траурный вдовий наряд, осушив слезы и сжав губы, она с иголкой в руках самостоятельно воспитала детей. Мать научила Йоджи кроить, а черный цвет ее одежд навечно отпечатался у него в мозгу.

Несколько лет он изучал английский язык в университете Ниррона, после чего поступил в один из самых престижных университетов Японии - Кейо. Окончив его в 1966 году, дизайнер окончательно решил, что юриспруденция - не его стезя, ему нужна только мода, и поступил в соответствующий японский колледж, Bunka Fukuso Gukain.

В 1972 году Йоши Ямамото основал свой первый лейбл "Y" и представил линию женской одежды. Это был скандал! Обволакивающие, бесформенные силуэты, аскетизм в украшениях, неподшитые края, «незаконченная» отделка... И черный цвет - как символ, как трагедия, как ... насмешка? Умники пробовали шутить, мол, стая ворон на подиуме. И где теперь умники, а где Ямамото?

В 1977 году он выпустил в Токио свою первую коллекцию одежды под собственным именем - Yohji Yamamoto. Все те же рваные края, истертые ткани, большие размеры - кристаллизованный авангард. Модельер приобретает популярность у богемы, его считают интеллектуальным провокатором, среди его поклонников скандальный Джек Николсон, группа Duran Duran в полном составе.

В 1981 году состоялся его первый показ в Париже, и ... модный мир его не понял. Критики отзывались крайне резко: «Эти лоскуты похожи на одежду после атомного взрыва и напоминают о конце света». Но модельер становится культовым и без комментариев критиков, ему не нужно искать внимания непостоянной публики и придирчивых ценителей.

В 1984 году дизайнер представил линию мужской одежды. «Одежда должна прикрывать, а не украшать мужчину», - вот слова истинного самурая Ямамото по поводу моды для сильной половины человечества.

В 1989 году Ямамото делал костюмы для оперы «Мадам Баттерфляй», а в 1993 году он создал сценический образ Тристана и Изольды из одноименной оперы Вагнера.

С тех пор Ямамото получил более сотни наград от всевозможных модных объединений и конгрессов, в 1994 году Йоши стал Chevalier de l'Ordre des Arts et Lettres Франции.

А потом ему все надоело. Он даже подумывал забросить моду, стать гангстером или актером... И решил просто измениться.

Новый Ямамото - новые цвета, новые силуэты, новый крой. Но все то же видение мира, все тот же авангард. Его платья сегодня - каскады материи, коконы, в которые завернуты модели. Постоянно присутствует асимметричность: «Симметрия - это идеальное состояние, но оно не присуще человеку», рабочая одежда: «Мы всегда выглядим красиво, когда работаем». И, конечно же, школьная форма - знаковая одежда для японцев.

«Чувства, отношения, мысли - разве все это имеет форму? - говорит дизайнер. - Мода - это часть моей души, стало быть, я не могу заключить ее в какую-то определенную форму».

Наталия Руденко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное