Демократия одного бренда: Juicy Couture

19 Октября 2008

Juicy Couture История модного бренда Juicy Couture началась не так давно. В 1994 году калифорнийские модницы обнаружили, что гламур не заканчивается вечеринками в ночных клубах и прогулками на яхтах - даже занимаясь йогой или будучи фанатом утренних пробежек по парку, можно оставаться модной. Убедительным доказательством послужили велюровые спортивные костюмы совсем недавно появившегося бренда Juicy Couture: мягких персиковых и розовых оттенков, с роскошной вышивкой золотистыми нитями и ироничными слоганами.

Очарование casual-стиля Juicy Couture оказалось просто непреодолимым, и такие костюмы моментально завоевали гардеробы не только девушек Западного побережья, всегда ценивших сексуальную и одновременно удобную одежду, но и сердца звезд. Велюровыми костюмами обзавелись трендсеттеры самого конца девяностых и начала 2000-х: Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Камерон Диаз, а затем и Мадонна. Первые лозунги Juicy Couture, обыгрывающие название бренда, ироничные и порой балансировавшие на грани («Go couture yourself», «Dude, where's my couture?», «Wake up and smell the couture»), стали практически «крылатыми» выражениями.

Гела Нэш-Тейлор и Памела Скайст-Леви, создательницы бренда, быстро убедились в том, что новый рецепт успеха в мире моды - casual-стиль при условии избегания расхожих штампов и хорошей доли иронии - работает куда лучше, чем одежда для беременных, над созданием которой подруги-дизайнеры работали до тех пор. Эксплуатировать этот рецепт Juicy Couture продолжал в течение почти десятилетия, не отказываясь, впрочем, и от нововведений.

Так, в 2002 году к первоначальной линии молодежной женской одежды Juicy Couture добавилась мужская и детская одежда, в 2004 году - линия купальников и пляжной одежды. Затем дизайнеры решили поэкспериментировать с несколько более оригинальной областью, представив целую серию аксессуаров для собак: поводки, ошейники, одежду, игрушки, кровати. Впрочем, подобный шаг Juicy Couture не удивителен - не стоит забывать о том, что домом бренда на долгие годы стала Калифорния, приютившая не только многочисленных звезд, но и их домашних любимцев. После появления на публике светской львицы Пэрис Хилтон с парой миниатюрных собачек в ошейниках и одежде от Juicy Couture успех новой линии бренда был обеспечен. Более того, примерно в то же время у бренда Juicy Couture появились даже собственные куклы Барби. Миниатюрные куклы, копировавшие внешность основательниц бренда Скайст-Леви и Нэш-Тейлор, были одеты в наряды от Juicy Couture. В дальнейшем в портфолио Juicy Couture новые линии появлялись с завидной регулярностью: к 2005 году под брендом Juicy Couture, помимо одежды, продавались часы, обувь, солнцезащитные очки, товары для детей и даже дизайнерская версия мобильного телефона Sidekick II.

В начале 2000-х годов одежда Juicy Couture продавалась уже по всей территории США, постепенно открывались монобрендовые бутики. Успех и потенциал бренда, созданного двумя молодыми дизайнерами с начальным капиталом всего в 200 тысяч долларов, оценила компания Liz Clairborn, в 2003 году выкупившая Travis Jeans Inc., юридического Juicy Couture. Сумма сделки составила внушительные 53 миллиона долларов. Кроме того, Скайст-Леви и Нэш-Тейлор остались содиректорами компании и получили право на проценты будущих доходов Juicy Couture. Корпорация Liz Clairborn, покупая Juicy Couture, не прогадала: сегодня компания оценивается в 300 миллионов долларов.

Ни одного спада или неудачи за более чем десятилетие: все, что представляет на суд покупательниц Juicy Couture, пользуется постоянным успехом. Сегодня в портфолио Juicy Couture - пять линий: Juicy Couture, Couture Couture, Juicy Couture for Men, Juicy Baby и парфюмерная линия. Велюровые костюмы, впрочем, по-прежнему остаются «визитной карточкой» Juicy Couture: встретить их можно в гардеробах таких звезд, как Сара Джессика Паркер, Дженнифер Лопез, Гвинет Пэлтроу, Мадонна. Теперь к костюмам добавились оригинальные сумки с множеством украшений - бантов, кружева, принтов, джинсы с непременными слоганами, мини-юбки и миниатюрные шорты самых ярких цветов.


 
Календарь выпусков
Популярное