Эди Слиман: тонкая работа

09 Октября 2010

модные дизайнеры Эди СлиманФранцуз Эди Слиман - личность незаурядная, ставшая культовой довольно скоро после появления первых результатов работы дизайнера. Он действительно не от мира сего, в плане - не от мира моды. Он существует в довольно просторных рамках мира искусства, которое он изучал, в отличие от мастерства дизайна, которому никогда не учился. Эди Слиман родился в Париже в 1968 году. Окончив школу, увлеченный искусством юноша отправился искать свое счастье и возможность творческого самовыражения в школу при Лувре. Погрузившись в мир прекрасного и попутно влюбившись в моду, Слиман постиг основы работы закройщика, которая позволила ему войти в fashion-индустрию, довольно быстро взобравшись на самый ее Эверест. После некоторого времени скитаний по известным в узких кругах закоулкам моды и стиля, Эди Слимана был приглашен не куда-нибудь, а к самому маэстро Ив-Сен Лорану в его модный дом для того, чтобы талантливый молодой француз сказал новое слово в мужской моде на посту креативного директора мужской линии.

Предложение-мечта для любого начинающего модельера - об этом шептался весь парижский и не только бомонд, а Слиман со свойственной ему легкостью передвижения по волнам индустрии спустя три года оставил Yves Saint Laurent чтобы творить для Dior. Решение Эди некоторых шокировало, а новая его работа изумила, удивила даже самую искушенную нестандартными решениями и видением стиля публику.

Слиман перевернул в корне отношение к мужской моде и изменил представление о мужественности, которое было навязано стереотипным мышлением многих предыдущих деятелей, плотно сидевшем в сознании и обывателей, и модных инсайдеров, и даже модных снобов. Мужчина, которого одел Эди Слиман - это молодой мальчик, навевающий мысли об истощенных юных рокерах, если он в джинсах и кожаной куртке или об изнеженном прозрачном хрупком подростке с женоподобной внешностью, тонкими трогательными чертами лица и в традиционном приталенном пиджаке и узких брюках Dior Homme.

Мужчина, одетый by Hedi Slimane не обладает итальянским шиком и английской сдержанностью в гардеробе. Он выставляет напоказ свою тонкость, делая ее преимуществом, а не наказанием для мужчины. Для того чтобы носить его одежду, современный мужчина, какого бы возраста он ни был, должен разделять видение мира мастера. Сам Эди Слиман говорит о том, что его работы для Dior - это не провозглашение культа мальчика-подростка, не оформившегося, женственного и нежного. Его стиль полностью подчиняет образ вытянутым линиям, ухоженности и аккуратному виду костюма. И так сложилось, что именно молодые мужчины подобного сложения наиболее гармонично в качестве моделей подходят на эту почетную должность - носить одежду, изящный силуэт которой начертан тонкими штрихами на бумаге Эди Слиманом.

Он творит лишь для мужчин, однако его одежду носят не только представители сильного пола. Кейт Мосс, с удовольствием облачает свое плоское, длинное тело в знаменитые пиджаки, созданные дизайнером.

Как и многие мастера, Эди Слиман не избежал увлечения фотографией, которая с некоторых пор стала его основным занятием. В 2002 году вышел первый альбом работ Слимана-фотографа, который лишь положил начало большому делу, сотворению разных образов уже с помощью видоискателя фотокамеры и все столь же восторженно-гедонистического восприятия мира. Фото, подписанные фирменным by Hedi Slimanе выходят регулярно во всем мировом глянце.

В 2007 году прекратилось его многолетнее сотрудничество с Dior, что многих расстроило. Впрочем, непостоянство моды никого не удивляет, а лишь радует, а возможно оно лишь с вливанием «новой крови» в организм, которыми и являются все Дома моды. Dior обрел следующего творца, который будет одевать мужчин, а Эди Слиман скорее всего представит миру коллекцию, уже подписанную только его именем. Создание бренда Hedi Slimane под уютным крылом модного гиганта LVHM Group - это всего лишь многими ожидаемая закономерность.

Эди Слиман - не дизайнер, не модельер, он человек искусства, которому, наверное, всегда было и будет тесно в тех стенах, куда его помещает ее величество мода. Само его имя - уже шутка или очень удачное совпадение. Многие замечают, что Slimane - это чуть измененный вариант английского сочетания slim man - «тонкий человек». Он таков и есть, и такова его мода и его стиль: воплощенное изящество в грохочущей тяжелой машине fashion-индустрии.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное