Louboutin проиграл судебный иск против компании Zara

30 Июня 2012

Louboutin проиграл судебный иск против компании ZaraДизайнер обуви Кристиан Лубутен проиграл иск против испанской сети магазинов одежды Zara. Причина судебного разбирательства: выпуск на рынок туфлей Zara на высоком каблуке с красной подошвой.

С 1992 года красная подошва является отличительной особенностью марки Louboutin, за которую многие состоятельные женщины готовы выложить несколько лишних сотен евро. В 2008 году компания Zara выпустила свою модель туфлей с красной подошвой, очень похожую на модель «Yo Yo» от Louboutin, только в семь раз дешевле. Французский дизайнер заподозрил плагиат и решил подать иск против сети магазинов Zara, утверждая, что подобная путаница «вносит смятение в умы потребителей». Компания Zara заявила, что никакой путаницы быть не может: оригинальную модель и их туфли перепутать невозможно.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу Кристиана Лубутена; решение было обжаловано адвокатами компании Zara, утверждающими, что патент на красную подошву слишком расплывчато сформулирован и не указывает конкретный оттенок красного цвета. В результате испанской сети магазинов разрешили продавать туфли с красными подошвами, а француза обязали выплатить 2500 евро в пользу Zara.

Ранее Кристиан Лубутен подавал иски против торговых домов Yves Saint Laurent и Jessica Simpson. Судья отказал в иске, приведя в качестве примера художников Моне и Пикассо, использовавших в своих работах те же цвета, которые выбрал Создатель, и указав, что для реализации своих проектов каждый художник имеет право выбора тех цветов, какие он считает наиболее подходящими.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное