Триумфальное возвращение гламура

06 Апреля 2008

возвращение гламураТридцатые годы прошлого века были эпохой контраста. Декадентский гламур мирно сосуществовал с отчаянной нуждой. Необходимость нагромождения нескольких слоев одежды превратилась в моду, из которой позже вырос богемный шик. Осенью 2008 некоторые дизайнеры, в том числе Baby Phat, Tracy Reese и Diane von Furstenberg, предлагают нам погрузиться в атмосферу эпохи флэпперов («флэпперами» в Америке называли эмансипированных женщин, носивших укороченные платья и короткую стрижку).

Созданные ими коллекции, а также коллекции Miss Sixty и ряда других дизайнеров, которые предпочли декадентской роскоши рок-н-рольную стилистику 1970-х, стали открытием первых дней Недели моды Mercedes-Benz в Нью-Йорке.

Ирония в том, что именно эти периоды были для США самыми неблагополучными в экономическом отношении - на 1930-е пришлась Великая Депрессия (1929-1933). Неизвестно, случайно или нет дизайнеры выбрали эти эпохи, особенно 1930-е, подарившие нам все, начиная пьяными дебошами и заканчивая ар деко.

Интересно, что бы сегодня носили звезды той эпохи Джинджер Роджерс и Кэрол Ломбард? Что из коллекций, представленных на Неделе моды Mercedes-Benz, им бы понравилось? Ответом на этот вопрос может служить шикарная коллекция Von Furstenberg, начало которой было положено в полумраке берлинских клубов, а триумфальная демонстрация состоялась в нью-йоркском здании Chrysler. Сосредоточенные клерки, наводняющие здание в дневное время, вечером уступили место прелестным коктейльным платьям, иногда наполовину скрытым не менее очаровательными пальто. Расшитые бисером и пайетками платья эпохи джаза и длинные вечерние туалеты А-образного силуэта были представлены с невероятным изяществом.

Reese уже давно занимается реконструкцией моды 1930-х годов и ее постепенным внедрением в современность. Ее клиентки - очаровательные, дерзкие и решительные молодые женщины (возможно, молодые душой). На этот раз Reese порадовала своих поклонниц богатой фактурой материала и абстрактными принтами. Reese всегда особенно удавалась верхняя одежда, и эта коллекция не стала исключением. Особо отметим бархатное пальто-бушлат и реглан из жаккардовой ткани.

Главный сюрприз минувших выходных - коллекция Baby Phat, остроумно сочетающая характерную для бренда уличную эстетику с элементами моды эпохи джаза. Самые эффектные вещи - узкие брючки, расшитые люрексом, платья с длинными полами и заниженной линией талии и твидовое пальто с деталями из черной лакированной кожи.

Также следует отметить коллекцию Miss Sixty в стиле «нью-йоркский шик»: меховые жилеты, шляпы, которые бы подошли героиням Вуди Аллена, а также платья из коллекций Stevie Nicks и Herve Leger от Max Azria.

Характерные для коллекции Leger плотно облегающие платья, т.н. «платья-пеленки», на этот раз были украшены новыми деталями, вроде актуальных перьев. Современным и свежим также выглядело необычное сочетание материалов (например, бархата с треугольными вставками, расшитыми бисером).


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное