Корректоры осанки - помогут ли они?

18 Мая 2014

корректоры осанкиЕсли вы относитесь к тем «счастливчикам», которым приходилось носить корректоры осанки в детстве, мысль о том, чтобы ходить в нем сейчас, возможно, вызывает у вас ужас. Действительно, ходить в корректорах осанки не слишком удобно, но, тем не менее, в последнее время они становятся все более популярными. По-видимому, это связано с тем, что во всех возрастных группах увеличивается число людей, которые страдают от тех или иных проблем с осанкой. К тому же, современные корректоры несколько удобнее тех, которые можно было приобрести еще пару десятилетий назад, да и взрослым носить их намного проще, чем детям - они менее подвижны, и четко понимают, что корректор нужен для их же пользы.

alt

Что такое корректор осанки

Основная задача корректора осанки – «научить» мышцы держать спину без чрезмерного напряжения. Если человек проводит много времени сидя (например, за компьютером), и, в целом, ведет малоподвижный образ жизни, тонус мышц туловища постепенно снижается. Результатом этого становится неправильная осанка, боль в спине и, нередко, ряд других проблем со здоровьем. Качественный корректор поможет исправить осанку как тем, у кого проблемы со спиной появились относительно недавно, так и тем, кто начал сутулиться еще в школьном возрасте.

alt

Почему осанка так важна

Многие люди думают, что проблемы с осанкой носят только эстетический характер, однако последствия сутулости могут быть более серьезными, чем внешняя непривлекательность.

  • Во-первых, когда человек сутулиться, его организм не получает достаточно кислорода, а значит, осанка оказывает непосредственное влияние на уровень энергии человека. Последствиями нехватки кислорода могут быть упадок сил, вялость, слабая концентрация внимания, повышенная утомляемость, а также увеличение веса.
  • Во-вторых, прямая спина делает человека визуально более стройным и высоким. Человек с хорошей спиной производит впечатление уверенного в себе; ваша осанка оказывает значительное влияние на то, как вас воспринимают окружающие люди.
  • В-третьих, и это следствие сказанного ваше, хорошая осанка помогает решить ряд психологических проблем. Если вы будете держать спину прямо (пусть и с помощью корректора осанки), вас не только будут воспринимать по-другому, но и вы сами станете чувствовать себя иначе. Корректор в прямом и переносном смысле помогает расправить плечи и вздохнуть полной грудью. Разумеется, он не поможет при серьезных проблемах с психикой, но он может быть очень полезным для людей, страдающих от чрезмерной неуверенности в себе.

alt

Разновидности корректоров осанки

  • Жесткие корректоры осанки обычно рекомендуются людям с нестабильностью позвоночника, которым необходима дополнительная поддержка спины. С их помощью можно стабилизировать позвоночник и поддерживать правильную осанку, например, после травмы спины или хирургической операции. Такие корректоры осанки изготавливают из пластика или других композитных материалов, относительно легких, и обеспечивающих хорошую поддержку позвоночника. Несмотря на использование легких материалов, корректоры бывают довольно тяжелыми и неудобными, особенно при длительном ношении. Обычно жесткие корректоры осанки носят в течение относительно непродолжительного времени, а когда поврежденные травмой или операцией ткани восстанавливаются, пациент может начинать носить другой корректор, из более эластичного материала.
  • Корсеты для коррекции осанки обычно рекомендуется носить после операции, известной как спондилодез позвоночника; ее проводят для стабилизации межпозвонковых дисков и позвонков. Специальный корсет ограничивает подвижность спины и позвоночника, обеспечивая нормальное восстановление тканей. Задняя часть корсета, изготовленного из жесткой ткани, поддерживает спину от того участка позвоночника, на котором была проведена операция, и до нижней части позвоночника, доходя почти до бедер. Спереди корсет фиксируется ремнями.
  • Корректирующий пояс носят на пояснице для стабилизации крестцово-подвздошного сустава. Такие пояса не только улучшают осанку, но и значительно облегчают боль в пояснице. Их изготавливают из эластичного материала, который стабилизирует крестцово-подвздошный сустав, но не слишком стесняет движения, так что человек может работать и заниматься спортом, не испытывая особенного дискомфорта.
  • Бандажи для коррекции осанки могут носить здоровые люди, имеющие более или менее выраженные проблемы с осанкой. Они не помогают при проблемах с суставами, травмах, или после операций на позвоночнике.

alt

Нужен ли вам корректор осанки

Если вы перенесли операцию на спине, или получили определенные травмы, врач порекомендует вам носить корректор осанки в течение определенного времени. Не снимайте его раньше срока, даже если вы чувствуете себя лучше - это может замедлить восстановление поврежденных тканей.

Людям, страдающим от болей в спине и проблем с осанкой, стоит обратиться к врачу за консультацией. Помимо прочего, он может подобрать для вас корректор осанки того или иного типа. Те, у кого единственной проблемой со спиной является неправильная осанка, при желании могут купить корректоры самостоятельно - это можно сделать в специализированных магазинах, или через интернет.

Однако многие специалисты считают, что таким пациентам корректоры осанки могут принести больше вреда, чем пользы - поскольку они будут удерживать спину в правильном положении, нагрузка на мышцы спины уменьшится, и они станут еще слабее. Намного полезнее выполнять специальные упражнения для укрепления мышц спины - это полезно не только для осанки, но и для всего организма в целом. Также рекомендуется любая физическая активность, которая задействует максимальное число групп мышц - бег, танцы, многие командные виды спорта. Очень полезно для коррекции осанки плавание - оно укрепляет мышцы всего тела при минимальной нагрузке на суставы.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное