Что полезно для почек – актуальная медицинская проблема - Диета

28 Декабря 2012

что полезно для почек диета

Диета

Здоровье почек является обязательным условием для нормального функционирования всего организма, поскольку они ответственны за выведение продуктов обмена, токсинов, избытка солей и воды. Почки регулируют состав крови и отвечают за регулярную очистку организма от чужеродных соединений. Чтобы предупредить возникновение проблем со здоровьем, важно знать, что полезно для почек. Забота о здоровье почек поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, активизирует выведение из организма вредных веществ и продлит физическую и интеллектуальную молодость человека.

Как правило, строгая диета назначается при уже имеющихся заболеваниях почек. В качестве же профилактики вводят ограничения на алкогольные напитки, острые и пряные блюда, кофе и шоколад. При нефротическом синдроме, гломерунефрите, почечной недостаточности, необходимо ограничить поступление белка, разрешенное же количеств белка должно восполняться за счет рыбы, нежирных сортов мяса и птицы, яиц. Из способов приготовления предпочтение нужно отдавать варке или запеканию продуктов. Питание при болезнях почек должно быть дробным и калорийным.

Обязательным условием полезного питания для почек является ограничение поваренной соли. Если к проблемам с почками добавляется еще и повышенное артериальное давление, то диета должна быть бессолевой. Для почек полезно употребление в пищу вегетарианских супов, блюд на основе круп, картофеля и макарон. Можно употреблять сливочное и растительное масло, компоты, кисели, фрукты и овощи. А вот кисломолочные продукты можно есть только в рекомендованных количествах.

Соки для здоровья почек

Для поддержания и нормализации работы почек, можно устроить курс так называемой соковой терапии. Наиболее эффективными считается употребление морковного, лимонного сока, а также приготовленного из зелени и корней петрушки, пастернака и сельдерея. Соки можно принимать как по отдельности, так и делать миксы. Главное – это чтобы соки были свежеприготовленными. Выбор сока, необходимое ежедневное его количество и длительность применения соков должен назначать только врач.

Сок из зелени и корней петрушки прекрасно выводит соли из организма, способствует нормализации функций почек, надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров, В клинических испытаниях было доказано, что при употреблении сока из петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря, увеличивается желчеотделение и многое другое.

Пастернак используется для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Норма потребления сока регулируется в зависимости от возраста человека. Для человека средних лет и средней массы тела желательно выпивать 200 г свежевыжатого сока утром натощак. Возможно потребление и 2, и 3 раза в день, что регулируется индивидуально.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное