Что полезно для почек – актуальная медицинская проблема

28 Декабря 2012

что полезно для почекЗаболевания почек являются распространенной патологией. Важно каждому человеку знать, что есть такие продукты, которые могут нанести вред работе выделительной системы, а есть те, которые являются полезными. Вопрос о том, что полезно для почек, лучше задать врачу общей практики или терапевту. Специалист проведет консультирование по данному вопросу, что можно считать средством профилактики развития почечной патологии.

Какой должен быть водно-питьевой режим

Для полноценного функционирования мочевыделительной системы требуется соблюдать определенный водно-питьевой режим. Питье должно быть обильным, в среднем до двух литров жидкости в сутки. В качестве источника воды можно пить не только чистую питьевую воду, а также различные компоты, морсы, настои из трав, чай (более полезным является зеленый). Чрезмерное употребление черного чая или кофе, минеральной воды может негативно отразиться на работе почек. Большое количество минеральной воды может изменить водно-электролитное соотношение в организме, поэтому прием любой минеральной воды должен быть согласован со специалистом. Вопрос об изменении водно-питьевого режима определяется врачом в зависимости от функционального состояния почек. Если есть признаки почечной недостаточности, то индивидуально рассчитывается та водная нагрузка, которая будет безопасной для почек. От соблюдения оптимального водно-питьевого режима зависит функционирование всей мочевыделительной системы.

Особенно полезными считаются морсы из клюквы, а также отвар шиповника. Морсы оказывают самое благоприятное влияние на работу почек. Пить клюквенные морсы рекомендуется не только в качестве профилактического средства, а также в период лечения почечной патологии. Шиповник обладает лечебными свойствами и способствует выведению камней при мочекаменной болезни, снимает явления воспаления. Происходит растворение камней, расположенных в почках, мочевом пузыре. Отвар из шиповника следует правильно приготовить. Для этого нужно взять несколько столовых ложек измельченных корней шиповника и залить их в кастрюле одним стаканом воды. Потом в течение 15 минут на медленном огне следует прокипятить. Готовый отвар обязательно должен быть процежен. Такой лечебный отвар пьется несколько раз в день по одной трети стакана в теплом виде. Пить его нужно через соломинку, чтобы не произошло окрашивание зубной эмали растительными пигментами. Употребление отвара из шиповника может спровоцировать ухудшение общего самочувствия у пациентов с мочекаменной болезнью и вызвать развитие приступа почечной колики. В такой ситуации необходимо уменьшить дозу корней шиповника, которые берутся для приготовления отвара. Если человек принял решение пить отвара для «чистки» почек, то перед началом курса нужно пройти обследование почек и получить консультацию врача.

Продукты питания, которые являются полезными

Большое значение для полноценной работы почек имеет то, как питается человек. Не все продукты оказываются полезными, некоторые из них могут вызвать патологические изменения. Питаться необходимо правильно. С точки зрения работы мочевыделительной системы обязательно должны быть включены в пищевой рацион следующие продукты:

  • свежие фрукты, овощи. Яблоки, капуста, красный перец, облепиха и тыква особенно полезны для почек
  • петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, кинза, то есть свежая зелень
  • рыба (предпочтение отдается морской рыбе)

Самые полезные свойства с точки зрения влияния на работу почек отмечены у арбуза и тыквы. Они оказывают на почки мочегонное действие, при этом не происходит раздражения слизистой мочевыделительной системы. Пюре, каши, приготовленные из тыквы, не только вкусные, но очень полезные. Рекомендуется пить сок тыквенный, который также обладает лечебными свойствами. Что касается соков, то их нужно пить, чтобы почки нормально функционировали. Такая сокотерапия должна быть назначена только врачом, потому что свежеприготовленные соки следует пить по схеме и в определенном количестве, что определяет врач в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Способствуют выведению солей соки из корня петрушки и зелени. Было также доказано, что соки положительно влияют на состояние функциональной активности щитовидной железы, надпочечников, пищеварительной системы. Обычно назначается выпивать утром до еды 200 мл такого сока из зелени, а в случае необходимости можно увеличить кратность приема до трех раз в течение дня. Это определяется уже лечащим врачом.

Что касается способов приготовления пищи, то для почек является полезной пища, которая приготовлена в отварном, тушеном виде или была запеченной в духовке. Самым негативным образом на работе почек отражается чрезмерное употребление мясной, то есть белковой пищи. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам, а также блюдам из макарон, картофеля и круп. Белок животного происхождения должен присутствовать в рационе, но не в больших количествах и не преобладать над другими ингредиентами.

В последнее время очень актуальной является проблема диет и резкого снижения веса. Многие девушки, женщины в погоне за модельными стандартами внешности начинают усиленно худеть. Для работы почек это очень вредно. Если происходит резкое снижение веса, то развивается опущение почек или нефроптоз. При длительном использовании бессолевой диеты возрасте риск развития почечной патологии значительно возрастает. Соли или натрия хлорид участвуют в водно-электролитном обмене. При недостаточном поступлении в организм может развиться почечная недостаточность. В медицине существует целый раздел, посвященный диетологии, поэтому в случае выбора определенной диеты необходимо обратиться к соответствующему врачу диетологу. Любая диета, нерационально использованная, может негативно повлиять на состояние здоровья и на работу почек в частности.

Читать дальше Диета

 
Календарь выпусков
Популярное