Медикаменты для мужчин и женщин: неучтенный фактор

10 Декабря 2016

медикаменты для мужчин и женщинДаже с учетом веса пациента некоторые медикаменты для мужчин и женщин оказывают разное действие на них. При разработке рекомендаций в процессе фармакологических исследований не всегда учитываются различия пола.

alt

Главная проблема

Половые различия являются тем фактором, которому фармакологи в будущем должны уделить особое внимание. Действительно, эффективность препаратов и их побочные действия могут выражаться по-разному у женщин и мужчин. В опубликованном в 2001 году докладе американского правительства отмечалось, что, по крайней мере, каждые четыре из десяти медикаментов, изъятых с фармакологического рынка в США, отличались повышенной токсичностью для женщин. В большинстве случаев речь шла о сердечной токсичности, опасной нарушением ритма сердца.

alt

Антиаритмические лекарственные препараты

лекарства для мужчин и женщинОни могут вызвать чреватые летальным исходом острые перебои кардиологического ритма, возникающие при увеличении сокращений желудочков сердца. Выяснилось, что в 70% случаев это осложнение возникает у женщин. Такой особый риск связан с тем, что длительность сокращений желудочков увеличена именно у слабой половины человечества. Это замечание врачу важно знать, имея в виду, что:

  • при подборе антиаритмического лекарственного препарата для женщин следует предписывать именно те, которые не вызывают (или вызывают незначительно) сокращения желудочков;
  • нужно определить схему быстрого выявления и лечения в условиях стационара возможных нарушений сердечного ритма.

alt

Другие медикаментозные средства

медицинские средства для мужчин и женщинРасположенная в Вашингтоне организация, занимающаяся исследованиями здоровья женщин, полагает, что антибиотики и психиатрические медикаментозные средства также способны повысить риск возникновения нарушения ритма сердца у женщин.

Что касается других препаратов, то рассматриваются только их терапевтические эффекты. В частности, речь идет о морфии и его производных, оказывающих на женщин выраженное болеутоляющее действие.

Некоторые его производные оказывают хороший эффект на женщин, а при увеличении дозировки вызывают неприятные ощущения у мужчин. Причину этих различий определить трудно: так, у животных именно самцы более выражено реагируют на действия морфия.

В результате исследований выявилось, что женщины, напротив, менее чувствительны к действию препаратов для общей анестезии. В среднем они просыпаются на несколько минут раньше мужчин при одинаковых дозах на килограмм веса. Однако побочных эффектов у женщин отмечается больше.

alt

Возможные причины различий

Причины возникающего диспаритета могут быть связаны с гормонами, а также с повышенными пропорциями жира у женщин, меньшими размерами их органов или разницей в функционировании растворимых ферментов печени, которые участвуют в медикаментозном обмене веществ. У женщин такие ферменты более активны.

Такие примеры показывают, до какой степени важно следить за тем, чтобы терапевтические исследования, предвосхищающие появления лекарств, велись с учетом половых различий пациентов.


Календарь выпусков
 
Популярное