Пищевая зависимость: как определить и лечить

28 Ноября 2016

пищевая зависимостьСреди множества психологических недугов труднее всего бороться именно с различного рода зависимостями. В таком состоянии человек отказывается признавать свое заболевание и наличие проблем в целом. Все более распространенной в последнее время становится пищевая зависимость, которая характеризуется нарушением процесса употребления еды.

Человек с таким отклонением перестает воспринимать обычные продукты питания как средство для получения необходимых веществ. Он в первую очередь удовлетворяет свои психологические потребности путем поглощения пищи. По сути, такая зависимость является бессознательным нарушением. Больной не в силах самостоятельно контролировать свои желания и управлять ими. Он постоянно думает о том, чего бы вкусненького съесть или приготовить. При этом чаще всего употребляемая пища не отличается особым качеством и пользой.

alt

Основные признаки пищевой зависимости

Определить такое отклонение у человека достаточно сложно. Он без проблем может длительное время скрывать свою проблему. В целом для этого нарушения характерно наличие таких основных признаков:

  • значительное увеличение количества приемов пищи; очень часто человек просыпается ночью специально, чтобы поесть;
  • изменение размера привычной порции в большую сторону;
  • постоянные преследующие мысли о еде;
  • усиленное чувство голода во время стрессовых ситуаций;
  • появление агрессии, недовольства или беспокойства, если нет возможность достать любимый продукт; чувство голода может вызвать панику и психологический дискомфорт;
  • стойкое нежелание делиться своей едой с окружающими.

alt

Последствия пищевой зависимости

Такая зависимость, являясь проблемой психологического характера, негативно влияет и на физическое состояние человека. В результате бесконтрольного употребления еды увеличивается вес, что может привести к ожирению. Также по причине нарушенного обмена веществ происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Очень часто следствием пищевой зависимости является анорексия (отказ от употребления еды) или булимия (намеренное переедание и последующее вызывание рвотного рефлекса).

alt

Лечение зависимости

Лечением пищевой зависимости занимаются психолог и диетолог. В целом они рекомендуют выполнять комплекс мероприятий, которые способны в короткое время оказать положительный эффект.

Во время лечения в первую очередь следует составить определенные привила приема пищи. Необходимо обозначить разрешенные и запрещенные блюда. В рационе должно присутствовать большое количество воды, фруктов, овощей, каш и кисломолочных продуктов. Также обязательно нужно составить режим. В день должно быть три основных и два дополнительных приема пищи. При этом нельзя увеличивать размер разрешенной порции. Специалисты настоятельно рекомендуют совершать покупку продуктов со списком и стараться не нарушать его.

Также следует позаботиться о том, чтобы все свободное время было использовано эффективно. Можно заняться спортом, найти новое увлечение, больше общаться с друзьями, путешествовать. Очень важно научиться эффективно решать проблемы и выходить из стрессовых ситуаций без их «заедания».

Пищевая зависимость – это опасное психологическое нарушение, которое влечет за собой множество осложнений. Поэтому его своевременное определение является залогом успешного лечения и восстановления здоровья.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное