Украшения в виде скелета от Кристиана Лакруа

25 Января 2009

Украшения в виде скелета от Кристиана Лакруа

Некоторые модельеры проявляют нездоровый интерес к загробной эстетике. Следуя по стопам Дамьена Херста, кутюрье стали использовать в своих коллекциях элементы, имитирующие человеческий скелет. Они хотят сделать скелет предметом роскоши. На подиуме появляются модели в нарядах с украшениями, которые подходят скорее для костюма во время Хэллоуина. У этого нового стиля уже нашлось не мало поклонниц, которым не под силу устоять перед очарованием немного модифицированных черепов - своеобразная женская версия - украшения марки Les Bijoux de Sophie. Такие украшения уже нельзя отнести к готической или сатанинской культуре.

В принципе, эта тенденция не нова, уже несколько сезонов подряд черепа появлялись в той или иной коллекции. Теперь же использование скелетов и черепов становится вполне устоявшейся тенденцией. Сегодня эти символы, которые раньше указывали на бунтарство и считались атрибутом чего-то мрачного и зловещего, потеряли свое первоначальное значение, как однажды это произошло с куфией (головным платком у арабов).

Череп, украшенный бриллиантами, - произведение Дамьена Херста, художника, который сейчас находится в авангарде современного искусства - показывает, насколько художники стремятся нивелировать культ смерти (или, по крайней мере, начали это делать), заменяя мрачность на блеск и пышность.

Вышедший из темных готических узоров на одежде и странного эксцентричного образа Мэрлина Мэнсона скелет станет самой модной тенденцией в следующем сезоне. Он будет отправной точкой для создания модных вещей и украшений, при этом он распрощается со своим мрачным подтекстом.

Сестры Кейт и Лаури Маллеви (дизайнерский дуэт Rodarte) сделали женскую маечку, которая состоит из полосок, которая напоминает ребра. У Александра МакКуина получилась одежда с «объемными ребрами», похожие издалека на Эйфелеву Башню. В коллекции Сандры Баклунд есть вязаные вещи в виде паукообразного скелета. Все эти модельеры работают с необычайной тонкостью, блистательно смешивая загробные мотивы, моду и изысканность.

Тем не менее, отмечают присутствие и менее утонченных мотивов. Например, пластрон в виде скелета от Лакруа, который выглядит как что-то среднее между ритуальным предметом какого-нибудь племени и военным трофеем, затруднительно назвать украшением. Это колье внушительных размеров скорее напоминает нам экспонат из краеведческого музея, чем украшение. А жаль…

Но, тем не менее, его браслеты, сделанные в этом же стиле, смотрятся более утонченно и вполне могли бы вписаться в новую моду и стать частыми гостями на показах мод.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное