Турмалин - радужный камень

25 Июля 2015

турмалинТурмалин – это камень с невообразимым разнообразием цветов и оттенков. Причина этого, согласно древней египетской легенде, в том, что на своем пути от центра Земли турмалин прошел сквозь радугу. Именно поэтому этот камень имеет окрас всех цветов радуги. Даже сейчас турмалин иногда называют радужным драгоценным камнем.

alt

Удивительные цвета турмалина

Название камня происходит от сингальских слов, которые в переводе означают «камень смешанных цветов». Встречаются турмалины от красного до зеленого цвета и от голубого до желтого. Часто они бывают даже двухцветными. Есть такие, которые меняют свой цвет в зависимости от освещения – дневного или искусственного. В природе не существует двух одинаковых камней турмалина. Этот камень может выглядеть настолько по-разному, что подойдет для любого настроения. Не удивительно, что в древние времена турмалину приписывали магические свойства. На самом же деле этот камень считается символом любви и дружбы, и есть мнение, что он помогает сохранять отношения крепкими и долгими.

цвета турмалина

С точки зрения геммологи турмалин является смесью кристаллов алюминиево-борного силиката со сложной и изменчивой композицией. Этот камень относится к группе сложных минералов. Даже малейшее изменение в композиции камня приводит к изменению его цвета. Турмалин популярен также благодаря своей двухцветности. В зависимости от угла, под которым смотрят на камень, он может выглядеть по-разному. Турмалин очень хорош для ювелирных украшений, так как долго не изнашивается и не требует сложного ухода.

В профессиональных кругах отдельные варианты цвета турмалина имеют свои названия. Например, камень интенсивного красного цвета называется рубеллитом, но только при условии, что он похож на красный рубин и при дневном освещении, и при искусственном. Если же его цвет меняется, то он получает название розовый турмалин.

окраска турмалинасвойства турмалина

Одна из популярных разновидностей этого камня – зеленый турмалин, известный как верделит. Его также называют хромовым турмалином, так как в его составе есть крошечные включения хрома. А турмалин желтого цвета называют канареечным.

Двухцветные камни называют двухцветными турмалинами, а те, которые имеют больше двух цветов в своей окраске, называют многоцветными турмалинами.

Эти минералы добывают практически по всему миру. Но основные места их добычи – Бразилия, Шри-Ланка, южная и юго-западная Африка.

alt

Ученый интерес

Турмалин любим не только дизайнерами благодаря своему многообразию цветов. Ученые также интересуются этим камнем, поскольку он обладает удивительными физическими свойствами. Эти камни могут получать электрический заряд, если их нагреть и потом охладить. При этом с одной стороны камень будет иметь положительный заряд, а с другой – отрицательный. Это явление называют пироэлектричеством. Турмалин заряжается током также под давлением. Когда заряд меняется, то камень начинает вибрировать подобно кристаллу, но намного отчетливее. Датчане, которые привезли первыми этот камень в Европу, знали об этих свойствах турмалина. Они использовали нагретые камни турмалина для того, чтобы освобождать от пепла свои пенковые трубки.

качество турмалинаобработка турмалина

Большинство камней турмалина красивые и необработанные, но современные технологии нашли способы для того, чтобы сделать турмалин еще красивее. Например, некоторые зеленые и голубые турмалины могут приобретать более насыщенные цвета, если их нагревать. А розовые турмалины становятся более яркими, если их подвергнуть радиоактивному облучению. Это может показаться опасным, но получаемые в результате этого процесса камни абсолютно безвредны. На них не остается следов радиации.

alt

Другие свойства турмалина

Для некоторых турмалинов естественно иметь в своем составе включения, такие как жидкости, породы или газы. Это не всегда является показателем низкого качества камня. Иногда эти включения могут образовывать крошечные внутренние трещины, которые любой ювелир легко заполнит специальной смолой, и ваш турмалин прослужит вам не один год. Хотя стоимость такого камня будет ниже.

стоимость турмалина

Помимо натуральных турмалинов сейчас в продаже есть синтетические камни, то есть полученные лабораторным путем. Эти камни имеют тот же химический состав, физические характеристики и оптические свойства, что и натуральные турмалины, но они созданы искусственно в лабораторных условиях. Чаще всего такие камни используют в ювелирных украшениях для детей и в семейных украшениях. Стоят такие турмалины намного дешевле, чем натуральные. Но они ни в коем случае не считаются фальшивыми.

прочность турмалина

Благодаря своей прочности турмалин хорошо носится в украшениях, не слишком подвержен царапинам и подходит для изготовления любых ювелирных украшений. Как и большинство других украшений, украшения с турмалином можно чистить в мыльном растворе с помощью мягкой зубной щетки. Хранить украшения с турмалином нужно отдельно от других. Не используйте для чистки турмалина ультразвуковую очистительную машину, так как это может привести к растрескиванию и даже поломке камня.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное