Топаз – разноцветная загадка

23 Июля 2015

топазТопаз – это фторсодержащий алюминиевый силикат желтого, желто-коричневого, медово-желтого, льняного, коричневого, зеленого, голубого, светло-голубого, красного и розового цвета. Иногда он может быть вовсе бесцветным.

Топаз известен человечеству как минимум две тысячи лет. Он является одним из драгоценных камней, которые составляют основу двенадцати ворот в Священный город Иерусалим. Эти так называемые пророческие камни должны служить защитой от врагов и быть символом красоты и величия. До сих пор неизвестно точно, откуда произошло название топаза – от санскрита или греческого языка, хотя с греческого языка слово «топазос» переводится, как «зеленый драгоценный камень». Римляне же приносили топаз в дар Юпитеру.

Самый распространенный цвет топаза – желтый. Именно желтые топазы добывают в немецкой Саксонии. В 18 столетии топазы добывали там на протяжении шестидесяти лет, хотя большинство добытых камней были не больше сантиметра в диаметре. Более крупные топазы добывали в Сибири и Бразилии. Там находили камни размером с человеческий кулак.

alt

Магические свойства топаза

Топаз – камень тех, кто родился в ноябре. Этому камню приписывают некоторые лечебные свойства, например, кровоостанавливающие, охлаждающие и повышающие аппетит. Топаз помогает избавиться от тоски, злости и ночных страхов, а также защищает своего хозяина от внезапной смерти. Говорят, что топаз может делать мужчин красивыми и умными, а бесплодных женщин этот камень делает способными к деторождению и счастливыми. Но как бы там ни было, не стоит слишком уж доверять магическим свойствам топаза.

магические свойства топаза

Во времена ампира топаз был очень популярен, но позже его вытеснил более доступный по цене цитрин, который стали называть даже золотистым топазом. С того времени топаз стал считаться довольно экзотическим камнем в ювелирной промышленности. Его стали называть чистым топазом, чтобы подчеркнуть, что это не кварцевый топаз.

alt

Правила ухода за топазом

Топаз – очень красивый камень и чтобы он оставался таким как можно дольше, за ним нужно тщательно ухаживать. Так вы сохраните природный блеск и сияние этого удивительного камня. Не важно, какое украшение с топазом у вас есть, будь то кольцо или что-то еще, вы должны знать основные правила ухода за ним.

Не носите украшения с топазом, если собираетесь выполнять какую-то грязную работу. Это правило касается и нанесения косметики и парфюмерии. Пользуйтесь этими средствами только тогда, когда на вас нет украшений с топазами. Не подвергайте топазы воздействию химических веществ, которые содержатся в моющих средствах, а также старайтесь, чтобы на украшения с топазами не попадал пот, пыль и грязь. Если вы собираетесь заниматься приготовлением пищи, то лучше делать это, сняв украшения с топазом.

свойства топазаправила ухода за топазом

Если все же ваши украшения с топазом стали грязными, то обязательно почистите их. Для этого возьмите небольшую емкость, в которой вы приготовите раствор из 25% мягкого моющего средства для посуды и 75% воды комнатной температуры. Опустите в этот раствор украшение на пятнадцать-двадцать минут в зависимости от степени загрязнения. После того, как вы почистите украшение, вытрите его насухо мягкой полотняной салфеткой.

уход за топазом

Очень важно также правильно хранить украшения с топазами. Лучше всего заворачивать каждое украшение в мягкую салфетку и никогда не хранить их влажными. В противном случае металл потускнеет или заржавеет. Храните украшения с топазами в отдельной шкатулке в помещении со средней температурой, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант для хранения украшений с топазами – темный велюровый мешочек. Он защитит от солнца и не даст поцарапаться камню о другие украшения.

Если у вас есть возможность, узнайте, откуда привезен топаз в вашем украшении. Так, топазы, добываемые в России и других частях Азии, очень быстро выцветают и поэтому нуждаются в дополнительной защите.

хранение топазаструктура топаза

Несмотря на то, что топаз является довольно твердым камнем, его структура устроена так, что он может сломаться под воздействием внезапного перепада температур или контакта с чем-то твердым. Топаз обладает прекрасной так называемой базальной спайностью. Это означает, что мелкие трещины в его кристаллической структуре разломают камень в правильном направлении.

Когда вы будете носить украшения с топазами, кольца или браслеты, то следите за тем, чтобы не ударять их обо что-то твердое.

alt

Цвет топаза

Чистый топаз на самом деле не имеет цвета и иногда его ошибочно принимают за бриллиант. Окрас этот камень приобретает тогда, когда в нем находятся минеральные включения или камень попадает под действие радиации. Лондонский и швейцарский голубой – это самые популярные цвета топаза, но в природе они встречаются очень редко. Эти оттенки получают в результате обработки топаза.

цвет топаза

Это важно знать, так как если подвергать украшения с топазами воздействию высоких температур, то это может изменить цвет драгоценного камня. В любом случае топаз, природный или обработанный, со временем тускнеет, поэтому так важно хранить украшения с топазом вдали от солнечного света.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное