Твидовые костюмы: у истоков делового стиля

15 Января 2011

твидовые костюмыТвидовые костюмы в представлении многих ассоциируются с классическими традициями, респектабельностью, добротностью и изысканностью одновременно. Самый первый твид – тот самый настоящий, английский – создавался грубым, тяжелым и жестким. Одежда из него должна была защищать от пронизывающего холодного ветра и прочих особенностей северного климата. Впоследствии твидовые костюмы стали мягче и эластичнее, приобретая отчетливые черты одежды для появления в светском обществе.

Современный твид – это шерстяная и приятная на ощупь ткань средней тяжести, обладающая небольшим ворсом и изготовленная по принципам саржевого переплетения, которое также называется диагональным. История происхождения названия этой ткани связана с небольшим курьезом. Примерно в 1830 году один лондонский купец получил письмо из шотландского городка Хоик. В нем шла речь о поставках ткани, именуемой tweels. Но купец не сумел разобрать почерка и решил, что в письме говорится о торговой марке по названию реки Tweed – ведь в ее окрестностях тогда была сосредоточена шотландская текстильная промышленность. Под таким наименованием он и начал продавать шерстяную ткань, и вскоре оно приросло к ней окончательно.

С британским акцентом

Твидовые костюмы в какой-то степени можно считать национальной одеждой британцев. Правильный английский твид всегда украшен узором-елочкой. Лучшими производителями твида на мировом рынке зарекомендовали себя такие бренды, как Harris Tweed, Linton Tweeds, Bernat Klein, Donegal Tweed, Dashing Tweeds.

Harris Tweed стал излюбленным поставщиком модных домов Vivienne Westwood, Valentino, Donna Karan. В этой компании качеству продукции уделяют особое внимание: с каждым ткачом подписывается соглашение о том, что нити для твида сплетены вручную по специальной технологии. Сертификат Harris Tweed гарантирует, что ткань очищена от возможного попадания масла с ручных станков, окрашена натуральными красителями, а каждые пятьдесят метров проходят тщательную проверку. У бренда есть и свои собственные линии по пошиву твидовых костюмов.

Сюжеты тканей от компании Dashing Tweeds навеяны клумбами цветов на улицах Лондона, мокрыми тротуарами Пикадилли, зелеными парками Сент-Джеймса. Этот бренд одним из первых стал предлагать ткани спортивного диапазона, из которых начали шить твидовые костюмы для велосипедистов, а также для любителей покататься на скутерах и поклонников пеших прогулок.

Благодаря Шанель

Принципиально новую концепцию твидовые костюмы получили благодаря легендарной Габриэль Шанель – они стали просто хитом ее творчества. Свой первый твидовый костюм без воротника, предназначенный, вопреки сложившимся стандартам для женщин, а не для мужчин, мадемуазель Коко продемонстрировала на модном показе в 1954 году, после пятнадцатилетнего перерыва в дизайнерской деятельности. Это был простой приталенный жакет с кантом, дополненный прямой юбкой чуть ниже колена. Парижские журналисты тогда осмеяли Шанель за ее стремление копировать в женской одежде военную форму, а ее показ расписали в газетах как провальный. Но вопреки всем негативным оценкам твидовые костюмы от Chanel оказались удивительно жизнеспособными. Особенно полюбились они американцам, и до сих пор все помнят розовый костюм с черной окантовкой, в который была одета Жаклин Кеннеди в день, когда убили ее первого мужа.

Шанель завела новую традицию обработки твидовой ткани: она отказалась от необходимости в течение долгого времени вымачивать твид в воде, и он становился в ее руках более мягким и податливым – таким, какой и нужен для пошива элегантных и изысканных женских нарядов. Свободно ниспадающие и в то же время великолепно держащие форму за счет уникальной структуры ткани, с характерными накладными карманами и узкими проймами, твидовые костюмы от Chanel стали таким же достоянием в мире моды, как и ее знаменитое маленькое черное платье. Мадемуазель говорила, что все они похожи друг на друга в такой же степени, как похожи друг на друга все женщины. «Моя цель – как можно лучше одеть женщину, - утверждала она. – То есть обрисовать ее бюст, удлинить рост, освободить ее руки и показать красоту ее ног». Впоследствии твидовый костюм от Шанель стал прототипом деловой одежды для женщин у многих марок мирового масштаба, начиная с Hugo Boss и заканчивая Escada.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное